Брестские колбасы оказались фальсификатом
В очередной раз выявлены признаки фальсификации мясной продукции, выработанной в Республике Беларусь.За последние три недели признаки фальсификации специалисты ФГБУ «Брянская МВЛ» референтного центра Россельхознадзора обнаружили в 15 образцах мясной продукции сразу нескольких мясоперерабатывающих комбинатов Республики Беларусь. В ходе проведения мониторинга качества и безопасности было выявлено, что реальный состав готовой мясной продукции не соответствовал информации, заявленной на упаковке, - сообщили редакции в пресс-службе управления Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям.
ОАО «Брестский мясокомбинат» стал уже пятым случаем. В его продукции было выявлено больше всего нарушений. В шести образцах методом полимеразной цепной реакции были идентифицированы ДНК крупного скота, свиньи и курицы. Так, ДНК курицы выделена в колбасе варено-копченой «Королевская» и вареном колбасном изделии «Сальтисон Белорусский».
ДНК курицы и ДНК крупного рогатого скота идентифицированы в мясной колбасе салями "От бабушки" и колбасе сыровяленая салями.
В колбасе варено-копченой "Говяжья" выделена ДНК курицы и ДНК свиньи. А в рулете из мяса птицы «Ассорти» в/у, произведенном ОАО «Брестский мясокомбинат», напротив, выявлена ДНК свиньи. На самом деле в составе должно быть исключительно мясо птицы!
Данные исследований позволяют говорить о фальсификации продукции, а именно о замене одного вида мяса другим. При этом потребитель целиком и полностью доверяет информации на этикетке. Ведь, на первый взгляд, вкус и цвет потребитель не может определить, из какого мяса изготовлена та или иная колбаса. А в результате получается, что на маркировке указано одно, а на деле состав мясного изделия совсем другой. Следовательно, эта продукция уже не отвечает заявленному наименованию, а потребитель введен в заблуждение.
О результатах исследований уведомлено территориальное Управление Роспотребнадзора.