Новости

В Смоленске 335 домов остались без управляющих компаний

8 мая 2015 года в 12:18
8 мая в администрации области состоялся брифинг заместителя главы администрации Смоленска по городскому хозяйству Александра Захарцова. Речь шла об итогах лицензирования управляющих компаний в областном центре, которое проходило до 1 мая текущего года.

Из прошедших квалификационные испытания 43 компаний 15 не получили лицензию на осуществление профессиональной деятельности. Таким образом, с 1 мая они лишены права на управление многоквартирными домами.

- В связи с этим 335 домов в областном центре остались без управления, - сообщил Александр Михайлович. – Основная часть из них – 217 – находились под управлением ООО «ЖЭУ-20». В основном это одно- и двухэтажные неблагоустроенные дома, но есть и многоквартирные.

По словам Захарцова, в соответствии с постановлением правительства городские власти обязаны провести конкурс по выбору управляющих организаций для тех домов, которые остались без управления, а также тех, чьи жильцы не определились с управляющей организацией. В настоящее время готовится необходимая документация. На проведение конкурса уйдёт около месяца – за это время необходимо будет рассчитать тарифы на обслуживание многоквартирных домов, с которыми управляющие организации выйдут на конкурсную процедуру.

– В соответствии с действующим законодательством на домах, оставшихся без управляющей компании, мы развесили соответствующие объявления, – отметил Захарцов. – В течение 15 дней со дня получения уведомления о том, что та или иная компания не получила лицензию, мы обязаны провести общее собрание жильцов. Они должны выбрать новую управляющую организацию. Как показала практика, на такие собрания приходит очень мало смолян. Кроме того, зачастую жильцы проводят собрания, не ставя нас в известность, хотя они должны это делать.

5 мая в администрации прошло заседание по ЧС. На нём было решено, что до момента проведения конкурса обслуживанием указанных 335 домов займутся лицензированные управляющие компании города, например, «Жилищник». По распоряжению администрации города, будет определён перечень домов, закреплённых за каждой из компаний до момента окончания конкурса.

– В случае если жильцы до начала конкурса или во время его проведения определятся с управляющей компанией для конкретного дома, соответственно, на этот дом условия проведении конкурса распространяться не будут, – пояснил замглавы администрации города.

Фото: bratsk.org
В Смоленске 9 мая станцуют «Вальс Победы»
Смоленская область получит 31 миллион на создание доступной среды

Другие новости по теме


Новости партнеров