Новости

Смоленская область - в пятёрке самых эффективных по ведению лесного хозяйства

14 апреля 2015 года в 22:22
На Всероссийском совещании, посвященном подведению итогов работы лесного хозяйства в 2014 году и задачам на 2015 год, которое провёл заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, по результатам оценки эффективности деятельности органов государственной власти в отрасли лесного хозяйства, Смоленская область вошла в первую пятёрку лучших субъектов Российской Федерации.

Это - итог совместной работы департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания с региональным УМВД.

Так, за 2014 год выявлено 154 незаконных вырубки лесных насаждений с объёмом незаконно заготовленной древесины 6,3 тыс. куб. м. и ущербом свыше 58 миллионов рублей. Выявляемость незаконных вырубок составила 99% - это лучший показатель среди органов управления лесного хозяйства Центрального федерального округа. К административной ответственности привлечены 8 человек, 140 материалов переданы в следственные органы. Судами рассмотрено 40 уголовных дел, по результатам которых вынесены обвинительные приговоры по ст. 260 УК РФ в отношении 46 граждан.

При осуществлении федерального государственного лесного и пожарного надзора на землях лесного фонда к административной ответственности были привлечены 868 граждан, в том числе, за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах – 214 человек.

В прошлом году на территории Вяземского, Духовщинского, Сафоновского и Холм-Жирковского лесничеств проводился дистанционный мониторинг использования лесов. Цель проведения работ - установление нарушений лесного законодательства и нарушений правил заготовки древесины. Площадь, охваченная мониторингом по Смоленской области, составила 498971 гектаров (25% территории земель лесного фонда). При выполнении работ были проверены 1150 лесосек. По результатам дешифрирования цифровых космических снимков выявлены 39 нарушений лесного законодательства. Натурные проверки подтвердили нарушения на 15 лесных участках, что составляет 1,3% от общего количества обследованных участков рубок. Для сравнения: в Костромской области на более 50% обследованных лесосек выявлены нарушения, в Тверской области – более 40%. По всем выявленным фактам противоправных действий виновные привлечены к установленной законодательством ответственности.
В Смоленской области решили «поправить механизм» нестационарной торговли
Смоленский губернатор вручил медали ветеранам

Другие новости по теме


Новости партнеров