Новости

Электрички будут курсировать от Гагарина до Московской области

10 апреля 2015 года в 16:12
10 апреля в Смоленске прошла рабочая встреча губернатора Смоленской области Алексея Островского с министром транспорта РФ Максимом Соколовым.

Главной темой обсуждения стало урегулирование сложных финансовых взаимоотношений между регионом и ОАО РЖД в разрезе пригородного железнодорожного сообщения. Как сообщил Максим Соколов, комментируя итоги встречи, «в первую очередь, мы сегодня обсудили вместе с руководством «Российских железных дорог» и «Центральной пригородной пассажирской компанией» вопросы организации пригородного железнодорожного сообщения в Смоленской области. Все знают, что этот вопрос стоит достаточно остро. Несмотря на то, что недавно Президентом был подписан закон, устанавливающий нулевую ставку НДС на пригородное железнодорожное сообщение, что серьезно увеличит доходность от этого вида перевозок для пригородных компаний и даст дополнительные миллиарды рублей по всей стране, здесь, в Смоленской области, остро стоял вопрос в части расходов на организацию пригородных перевозок. В ходе сегодняшнего обсуждения удалось прийти к конкретным решениям. Речь идет об организации пригородного сообщения от Гагарина до Московской области не длинным составом, а коротким, состоящим из четырех вагонов. В связи с этим, затраты на обслуживание данного состава существенно сокращаются».

Министр транспорта России также сообщил, что стороны обсудили вопрос подписания необходимого дополнительного соглашения и прилагаемого к нему плана транспортного обслуживания населения Смоленской области в части пригородного железнодорожного и автобусного междугороднего сообщения. Этот документ позволит сбалансировать пассажироперевозки на территории региона:

«Мы достигли соглашения и с «Российскими железными дорогами», и с администрацией области, и с «Центральной пригородной пассажирской компанией» о том, что такое соглашение, с учетом установки необходимости компенсации за счет субсидий до экономически обоснованного тарифа, будет в ближайшее время подписано. А значит, и другие бюджетные инвестиции в виде субсидий тоже пойдут в бюджет Смоленской области. Я имею в виду решение Правительства о дополнительном выделении субсидий на развитие дорожного хозяйства».
Смоленских школьников торжественно приняли в гагаринцы (ФОТО)
Дорога от Смоленска до Москвы займёт меньше 4-х часов

Другие новости по теме


Новости партнеров