Новости

Смоленск получит Меч Победы

9 апреля 2015 года в 13:01
В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне девять уникальных стальных мечей Победы, изготовленных вручную златоустовскими оружейниками (Челябинская область), будут переданы в дар каждому из девяти городов-героев России – Москве, Санкт-Петербургу (Ленинграду), Волгограду (Сталинграду), Новороссийску, Туле, Мурманску, Смоленску, Севастополю и Керчи.
Церемония пройдёт 29 апреля в Совете Федерации. В ней примет участие спикер Валентина Матвиенко, представители девяти Городов-Героев России, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, а также делегация из Челябинской области.

Клинок каждого изделия выполнен из высоколегированной златоустовской стали, отличающейся высокой твёрдостью и упругостью. Каждый меч покрыт золотом 999,9 пробы. Оружие инкрустировано полудрагоценными уральскими камнями: гранатом, символизирующим пролитую кровь, и голубым топазом – символом мира. Длина изделия составляет 1 метр 20 сантиметров, а вес – более пяти килограммов.

На рукояти меча изображён Воин-освободитель – символ нерушимого мужества и победы в Великой Отечественной войне. В центральной части крестовины находится изображение герба города-героя, которому посвящён меч. Оружие украшает растительный орнамент и дарственная надпись для каждого города (к примеру, «Городу-Герою Cевастополю»), а на другой стороне клинка высечена знаменитая цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет».
На цельнометаллических ножнах меча искусно выгравированы портреты великих русских полководцев – Сталина, Жукова, Кутузова, Ушакова, Суворова, Петра I, Юрия Долгорукого и Александра Невского. На самом верху клинка – Спасская башня, за ней – оборона Москвы, памятник Минину и Пожарскому. Верхняя часть ножен украшена звездой Героя, а нижняя – победителя.
В Смоленской области уже отремонтировано 800 памятников Великой Отечественной
Вязьма получила воду

Другие новости по теме


Новости партнеров