Новости

В Смоленской области следователь попался на взятке

20 марта 2015 года в 11:21
19 марта около 17.30 сотрудниками ОРЧ ОСБ УМВД России по Смоленской области совместно с УФСБ России по Смоленской области с поличным при получении денежного вознаграждения за изменение меры пресечения в отношении подозреваемого по уголовному делу был задержан старший следователь следственного отдела МО МВД России «Гагаринский». Также по подозрению в посредничестве во взяточничестве задержан адвокат.

Как сообщили «СГ» в пресс-службе УМВД России по Смоленской области, было установлено, что в производстве данного следователя находилось уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 264 УК РФ в отношении гражданина, который в декабре 2014 года, находясь за рулем собственного автомобиля, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с другим автомобилем, пассажирка которого в результате ДТП получила телесные повреждения, квалифицируемые как тяжкий вред здоровью.

- По версии следствия, адвокат при оказании юридической помощи мужчине, подозреваемому в совершении преступления, потребовал от него взятку в размере 40 тысяч рублей для дальнейшей передачи старшему следователю за решение вопросов о получении разрешения на выезд за пределы РФ и продления срока следствия по уголовному делу до принятия закона об амнистии, - рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ Наталья Зуева. - Подзащитный передал денежные средства адвокату, который в свою очередь передал взятку следователю, получив за посредничество вознаграждение в размере 10 тысяч рублей.

Позиция начальника областного Управления МВД принципиальна: сотрудники, предающие интересы службы и тем самым подрывающие доверие граждан к полиции, должны, невзирая на былые имеющиеся заслуги, в обязательном порядке в соответствии с действующим законодательством быть привлечены к ответственности и незамедлительно уволены со службы по отрицательным мотивам.

Поскольку подозреваемый является сотрудником следственного отдела, руководством Управления принято решение о выдвижении собственного представителя для участия в судебном заседании для избрания задержанному сотруднику меры пресечения в виде заключения под стражу.

По данному факту начальником УМВД М.И. Скоковым назначено проведение служебной проверки. Решается вопрос об увольнении задержанного сотрудника из органов внутренних дел и о привлечении его руководителей к строгой дисциплинарной ответственности.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области возбуждено уголовное дело в отношении старшего следователя следственного отдела МО МВД России «Гагаринский» и адвоката. В настоящее время проводятся все необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего.
В Смоленске подвели итоги олимпиады по местному самоуправлению
В Смоленской филармонии споёт Евгений Мишутин

Другие новости по теме


Новости партнеров