Новости

Смоленские таможенники выявили незаконный вывод валюты на десятки миллионов долларов

27 февраля 2015 года в 13:19
По информации главного государственного таможенного инспектора по связям с общественностью Владимира Сафонова, с начала 2015 года смоленские таможенники выявили незаконный вывод капитала из РФ на десятки миллионов долларов.

Сначала этого года сотрудники отделения валютного контроля таможни провели 17 проверок соблюдения валютного законодательства участниками внешнеэкономической деятельности. По результатам проверок возбуждено 12 дел об административных правонарушениях по статье «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования России» на общую сумму более 743 миллионов рублей.

Как установили таможенники, основная доля незаконного вывода денежных средств из России базируется на использовании схем с фиктивными внешнеторговыми сделками. Для обоснования валютных операций резиденты предоставляют в банки фиктивные документы – товарно-транспортные накладные, акты о выполнении работ и оказании услуг.

В семи случаях выявлены признаки преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Они подпадают под статьи УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной или валюте РФ» и «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте и валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов». Данные материалы переданы в оперативные подразделения таможни.

- В январе-феврале этого года оперативники таможни собрали по шести фактам необходимые материалы и вынесли постановления о передаче по подследственности в Главное следственное управление УМВД России по городу Москве сообщений о преступлениях, связанных с уклонением от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной или валюте РФ. Общая сумма невозвращенных денежных средств по этим фактам составила более 76,6 миллионов долларов США. Все фирмы-нарушители зарегистрированы в столице, - рассказал Владимир Сафонов.

Одна из фирм фигурирует в материалах дважды. По одному из контрактов на поставку товаров народного потребления, было перечислено польской фирме более 18,1 миллионов долларов, а по второму контракту более 15,4 миллионов долларов компании, зарегистрированной на территории Соединенного Королевства. В качестве документов, подтверждающих ввоз товаров в Российскую Федерацию, в банк представили товарно-транспортные накладные, которые, как установили таможенники, оказались подделкой. Благодаря такой комбинации на счетах за границей удалось оставить более 33,5 миллионов долларов. Аналогичные схемы с некоторыми нюансами использовались и в остальных случаях. Странами, куда выводился капитал, являлись Болгария, Эстония и дважды – Кипр.
Смоленскую область накроют магнитные бури
Коммунальщики завершили ремонт теплосети на улице Нормандия-Неман

Другие новости по теме


Новости партнеров