Новости

В Смоленске собираемость за капремонт 70%

25 февраля 2015 года в 17:32
25 февраля в конференц-зале Смоленского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» состоялся круглый стол, посвящённый реализации в Смоленской области программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Его вёл секретарь регионального отделения партии, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. В беседе приняли участие депутаты областной Думы, представители общественных организаций, регионального фонда капитального ремонта, профильных департаментов и управлений администраций области и города Смоленска.

Обсуждались самые насущные проблемы, которые сегодня волнуют смолян и тех, кто платит за капремонт, и тех, кто не платит, считая, что эти деньги всё равно будут разворованы. Игорь Ляхов, узнав, что собираемость средств на капремонт по Смоленску составляет 70%, удивился. К слову, это ещё достаточно высокая цифра, учитывая, что в региональное отделение партии поступает много вопросов от смолян. Одни люди заплатили, но им выставили задолженность, другие не платят, а им и квитанции не приходят. Третьи не знают, когда же их дом поставят на капремонт, почему нельзя дозвониться ни по одному телефону?

Игорь Ляхов поинтересовался, сколько же будет ежегодно поступать средств в фонд, если оплата составит 100%. Оказалось, 700 миллионов рублей. И в «Россельхозбанке» деньги на капремонт лежат под 6,38% годовых. Куда же пойдут проценты – это ни мало, ни много, а почти 60 миллионов рублей? Генеральный директор регионального фонда Юлия Волченко сказала, что все траты жёстко регламентируются – каждая копейка на счету. 42 миллиона требуется только на квитанции, печати и комиссии банку.

Кстати, о зарплатах в фонде. В среднем она 28 тысяч рублей. А у руководителя – 52 тысячи.

Волченко сообщила, что скоро приобретут телефонную станцию, и дозвониться до фонда станет проще, так что каждый, наконец, сможет спросить – почему такой беспредел творится, не засчитывают уплаченные средства? Огрехов пока много, но всё обещали исправить.

Правда, как вот исправить то, что сметы на капремонт домов разные. Председатель Совета муниципальных образований области, глава муниципального образования «Сафоновский район» Вячеслав Балалаев задал очень интересный вопрос: почему в Сафонове один квадратный метр покрытия крыши шифером обходится в 800 рублей, а в Смоленске – три тысячи? Вопросов было задано много. Из разговора ясно, что в региональном отделении партии «Единая Россия» собираются не допустить разбазаривание средств.

Фото: Ольга ЧУЛКОВА

Смоляне начали Великий пост с милосердия
Крестный ход из Крыма до Смоленска

Другие новости по теме


Новости партнеров