Новости

Губернатор Алексей Островский представил смоленское ноу-хау

12 февраля 2015 года в 22:51
Алексей Островский выступил с докладом на заседании Правительства РФ. Одним из вопросов повестки дня стало рассмотрение комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования.

В ходе обсуждения акцентировалось внимание на необходимости создания к 2020 году условий для осуществления в профессиональных образовательных организациях подготовки кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям в соответствии с передовыми технологиями. Также шла речь о мониторинге качества подготовки кадров. С докладом по обсуждаемой тематике на заседании Правительства России выступил губернатор Алексей Островский.

- Сегодня у субъектов Федерации, безусловно, есть все возможности для развития системы среднего профессионального образования. В регионах необходимо просто грамотно использовать эти имеющиеся инструменты, - убеждён губернатор Смоленской области. Рассчитывать на интенсивное развитие отечественного производства можно только при наличии профессиональных кадров.

За последние три года в регионе были открыты 7 отраслевых ресурсных центров и 4 многофункциональных центра прикладных квалификаций, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, что уже позволило обучить по программам непрерывного образования 7% взрослого населения от общей численности занятых в экономике лиц.

В рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования по направлениям «Машиностроение» и «Химическое производство» с 2013 года внедряется система дуального обучения, когда практическую часть студенты проходят на базе лучших предприятий области.

Для объективности оценки качества образования Торгово-промышленной палатой Смоленской области разработан регламент профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

- Мы отказались от подготовки кадров в «пустоту», кадров, которые не востребованы на региональном рынке труда. Поэтому прежде чем определить количество бюджетных мест и направлений подготовки, изучаем потребности экономики в специалистах. И как результат, за последние два года доля приема на технические профессии и специальности выросла с 40% до 71%, а доля трудоустроенных выпускников с 45% до 61%, что выше среднего по России, - рассказал Островский.

Деятельность центров планирования карьеры и трудоустройства, а также проведение олимпиад профессионального мастерства и конкурсов в рамках движения WorldSkillsRussia, помогают закрепить выпускников в регионе, и это особенно актуально для субъектов Центрального федерального округа, в которых существует большой отток молодежи в Москву.

Губернатор рассказал и о смоленском «ноу-хау» – о проекте летней технической школы Смоленской области «Архитектура таланта». Это современный лагерь талантливых школьников для популяризации рабочих профессий и профориентации. В основе образовательной программы - «Атлас новых профессий», разработанный АСИ. Продолжением этого проекта власти региона видят необходимость в создании Смоленской технической школы – специализированной школы для учащихся 8-11 классов, имеющих склонность к обучению по инженерным специальностям.

По словам губернатора, планируется завершить формирование высокотехнологичных центров для обучения по образовательным программам с учетом 50-ти наиболее востребованных и перспективных профессий для региона. Власти Смоленщины пытаются найти новые источники роста для экономики области. Для обеспечения самозанятости и самореализации студентов регион уже сейчас готов к созданию хозяйственных обществ - «малых молодежных предприятий» на базе образовательных организаций с использованием их материально-технических ресурсов. Это обеспечило бы вовлечение в предпринимательскую среду уже к 2017 году до 5% выпускников техникумов и колледжей.

Однако, как пояснил Островский, недостаточно проработан вопрос нормативного регулирования их деятельности на базе профессиональных образовательных организаций, так как согласно Федеральному закону «Об образовании» это регламентировано только для образовательных организаций высшего образования.

- И мы просим Вашего поручения, уважаемый Дмитрий Анатольевич, о внесении изменений в закон, - заявил глава Смоленской области. - Также прошу поддержать наше предложение о включении в Федеральную целевую программу развития образования в направление «Совершенствование комплексных региональных программ развития профессионального образования» отрасль «Композитные материалы», крайне важную для нашего и не только нашего региона, с целью подготовки квалифицированных кадров для предприятий, ориентированных на импортозамещение.

Также Алексей Островский отметил, что формат поддержки, выбранной Министерством образования и науки Российской Федерации в части субсидирования региональных программ развития профобразования, себя оправдал полностью.

- Хорошо, что у вас этим занимаются так активно, - сказал Дмитрий Медведев. - Что касается предложений, то я не против того, чтобы проработать изменения в законодательство, в закон «Об образовании» в части средних профессиональных учебных заведений и внести в ФЦП соответствующие положения, касающиеся разработки композитных материалов, потому что это действительно важная тема.
В Смоленске 10 тонн белорусской рыбы вернули производителю
Алексей Островский провёл встречу со смоленскими студентами

Другие новости по теме


Новости партнеров