Новости

Он сражался за Родину

6 февраля 2015 года в 12:37
Ветеранские организации Смоленска и области с глубоким прискорбием сообщают, что 5 февраля на 91-м году жизни скончался активный участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Василий Александрович ГОРДОВ.

Он родился 21 октября 1924 года. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт и получил боевое крещение при обороне Москвы, воевал пулемётчиком, командовал взводом автоматчиков. Был ранен. В 1943 году участвовал в Смоленской наступательной операции, освобождал Ельню, Сафоново, Рославль и Смоленск. За участие в этих боях получил медаль «За отвагу». Далее освобождал Оршу, Великие Луки, снова был ранен. Награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «3а боевые заслуги».

Пройдя суровую школу войны, продолжал службу в 50-й ракетной армии.
Василий Александрович прослужил в Советской Армии 34 года. До последних дней жизни он участвовал в общественной работе в ветеранской организации, уделяя внимание воспитанию молодёжи.


Как мы уже сообщали, 21 января в Смоленске состоялись телевизионные съёмки в рамках проекта «Первого канала» «Города Победы». Съёмки проходили при поддержке администрации города.
Съёмочная группа проехала по памятным местам и воинским захоронениям, связанным с событиями Великой Отечественной войны. Телевизионщики также побывали в гостях у Василия Александровича Гордова.
Его участие в этой программе – свидетельство одного из последних ветеранов Великой Отечественной, теперь оно видится как своеобразное завещание потомкам любить и защищать Родину.

Сюжеты «Города Победы» транслируются в рамках программы «Время» ежедневно, кроме воскресенья.
Смолянин схватил грабителя
В Смоленском Поозерье построят визит-центр

Другие новости по теме


Новости партнеров