Новости

Половодье в Смоленской области начнётся рано

5 февраля 2015 года в 00:01
По предварительному прогнозу территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций СОГБУ "Пожарно-спасательный центр", весеннее половодье на территории Смоленской области в этом году пройдет на 15-20 дней раньше средних многолетних.

Так, на формирование весеннего половодья оказывают влияние различные гидрометеорологические условия: запас воды в снеге, глубина промерзания почвы, количество выпавших осадков, толщина льда. На сегодняшний день эти показатели повсеместно ниже или около нормы.

Вскрытие рек ото льда на территории области ожидается в конце февраля - первой декаде марта. Переход среднесуточной температуры через 00С и разрушение снежного покрова произойдёт раньше обычного почти на месяц. Максимальные уровни весеннего половодья ожидаются ниже средних многолетних и, в целом, могут соответствовать фактическим показателям 2014 года.

- Но окончательные выводы пока делать рано: за оставшиеся зимние месяцы в природе все может измениться, - поясняют специалисты центра.

В свою очередь, региональное ГУ МЧС утвердило план мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в период весеннего половодья на территории региона. Создана группировка сил и средств численностью 269 человек, 56 единиц техники, 9 единиц плавсредств. В феврале-марте запланировано проведение смотров их готовности.
Николай Алашеев: \"Тепло поступит в считанные часы\"
Алексей Островский потребовал перевести школы области в первую смену

Новости партнеров