Новости

С 1 января – изменения по НДС

3 февраля 2015 года в 11:56
УФНС России по Смоленской области информирует об изменениях по уплате налога на добавленную стоимость.
Начиная с 01.01.2015 года большинство компаний освобождены от ведения журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур. Обязанность сохранена для посредников, в том числе освобожденных от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, или не признающихся плательщиками (пункт 5.2 статьи 174 НК РФ).

Под посредниками в данном случае понимаются: комиссионеры и агенты, которые реализуют либо приобретают товары, работы или услуги от своего имени; застройщики; компании, работающие по договору транспортной экспедиции и учитывающие в доходах только посредническое вознаграждение. Они должны регистрировать в журнале учёта счета-фактуры, выставленные и полученные в рамках посреднической деятельности. При этом счёт-фактуру на комиссионное вознаграждение отражать в журнале учёта полученных и выставленных счетов-фактур не нужно.

Посредники, экспедиторы и застройщики, не являющиеся налоговыми агентами, должны представлять в инспекцию в электронном виде журнал учёта счетов-фактур при осуществлении посреднической, экспедиторской деятельности либо деятельности застройщика в том случае, если они освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС или не признаются плательщиками данного налога (пункт 3.1 статьи 169 НК РФ).

Источник информации: официальное сообщение управления налоговой службы.

Фото: f-picture.net
Смоленские школьники встали на Пост
Смоленск стал вторым в финале всероссийского квеста

Другие новости по теме


Новости партнеров