Новости

За свои слова смоленский депутат Ершов заплатит 1,1 миллиона рублей

9 декабря 2014 года в 16:49
В Смоленске вступил в законную силу приговор суда по уголовному делу в отношении депутата, обвиняемого в унижении человеческого достоинства бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

9 декабря судебной коллегией по уголовным делам Смоленского областного суда рассмотрена жалоба осужденного депутата Смоленского городского Совета IV Созыва Андрея Ершова на приговор Ленинского районного суда города Смоленска от 2 октября этого года. Приговором районного суда подсудимый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ «Унижение человеческого достоинства, по принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенное публично».

- Судом было установлено, что Ершов, принимая участие в заседании постоянной планово-бюджетной комиссии Смоленского городского Совета, при обсуждении вопроса о предоставлении льгот при проезде в транспорте на территории Смоленска лицам (социальной группе), относящимся к категории бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами в период второй мировой войны, совершил действия, направленные на унижение достоинства данной группы лиц. Обвиняемым в присутствии депутатов Смоленского городского Совета, служащих аппарата администрации Смоленска и представителей СМИ, неоднократно были произнесены некорректные высказывания в адрес вышеназванной социальной группы, - отметил старший помощник прокурора Смоленской области Александр Боровиков.

Согласно заключению судебной лингвистической экспертизы в данных высказываниях депутата содержатся признаки унижения достоинства группы лиц «бывшие малолетние узники фашистских концлагерей».

Приговором районного суда Ершову было назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Кроме того, судом полностью удовлетворены иски 11 потерпевших о взыскании с подсудимого компенсации морального ущерба в размере 100 тысяч рублей на каждого потерпевшего.

Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда Ершов освобождён от наказания в виде штрафа в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, что является не реабилитирующим основанием. В остальной части приговор оставлен без изменений и вступил в законную силу.
Средняя взятка в Смоленской области составляет 23 700 рублей
Смоленские школьницы блеснули эрудицией на Первом канале

Другие новости по теме


Новости партнеров