Новости

В Смоленской области приведут в порядок воинские захоронения

2 сентября 2014 года в 18:23
На заседании организационного комитета Смоленской области по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов обсудили состояние и благоустройство воинских захоронений на территории Смоленщины.

- К сожалению, у нас есть обстоятельства, которые позволяют на данный момент, менее, чем за год до празднования, говорить, что область пока не совсем готова к празднованию 70-летия Победы. Я, в первую очередь, говорю о воинских захоронениях и мемориалах, находящихся не в должном состоянии, - отметил губернатор Алексей Островский.

Глава региона обратил внимание председателя Совета муниципальных образований Смоленской области Вячеслава Балалаева на необходимость провести работу с главами районов, с тем, чтобы незамедлительно заняться приведением памятных мест в порядок. Ведь на территории области находится более 1100 мемориальных объектов, только братских могил – 547. Специально разработанные типовые памятники устанавливались на братских могилах в период с 1950 по 1956 годы. Увы, состояние ряда памятников, находящихся вдали от райцентров, можно оценить на «удовлетворительно» с большой натяжкой. Кстати, с наилучшей стороны по содержанию мемориальных объектов можно выделить Сафоново, Рудню, Десногорск и Ельню.

Как отметил председатель областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виталий Вовченко, главная задача – не строительство новых мемориальных объектов, а скорейший ремонт и достойное содержание тех, что есть. Однако если работа по содержанию памятников будет опираться только на бюджет, то исполнить Указ Президента о подготовке к 70-летию Победы будет весьма проблематично.

- Необходима поддержка со стороны общественности, бизнес-сообщества Смоленской области, -пояснил Вовченко.
Алексей Островский предложил создать и зарегистрировать Фонд, который будет закреплён за ветеранской организацией.

- Думаю, что смоляне откликнутся на призыв вашей организации и окажут посильную финансовую помощь для реализации задач, поставленных президентом. Я лично обращусь к руководителям и собственникам крупнейших предприятий, чтобы они оказали финансовую помощь для достойной подготовки Смоленщины к 70-летию Победы, – пообещал глава региона.

Помимо содержания мемориалов существует необходимость в перезакреплении захоронений. Дело в том, что данные, которыми располагают военкоматы, в ряде случаев устарели. Часть организаций, за которыми были закреплены ещё в советское время братские могилы или памятники, канула в лету.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе областной администрации, ветеранская организация выступила с инициативой создания максимально полной, четко выверенной электронной книги Памяти со всеми захоронениями на территории Смоленской области.
В Вязьме к 9 мая должен появиться «Вечный огонь»
В Смоленске откроют Дом ветеранов

Другие новости по теме


Новости партнеров