Новости

Что можно привезти из отпуска в Смоленск

17 июля 2014 года в 11:51
В разгар летнего сезона сотни смолян направляются на отдых заграницу. Как избежать проблем с таможенным контролем?

Во всех крупных аэропортах действует система «зеленого» и «красного» коридоров. «Зеленый» – для лиц, которым нечего декларировать. «Красный» - для лиц, перемещающих товары в коммерческих целях и другие товары, требующие обязательного письменного декларирования. «Зеленый» коридор не означает, что здесь нет контроля. Вас могут и поверить.

Напомним для туристов основные нормы.

Беспошлинно можно ввезти для личного пользования товары, общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам евро (если они следуют воздушным транспортом) либо 1500 евро (если они следуют иным видом транспорта), и общий вес которых не превышает 50 килограммов.
Наличные деньги и дорожные чеки свободно можно перемещать в эквиваленте до 10 тысяч долларов. Более крупная сумма подлежит декларированию.

Лицам, достигшим 18 лет, разрешено беспошлинно провозить три литра алкогольных напитков, (включая пиво), 200 сигарет или 50 сигар, или 250 граммов табака, либо табачные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов.

Нельзя вывозить с территории Таможенного союза более 5 килограммов рыбы и морепродуктов, 250 граммов икры осетровых рыб, более 10 литров топлива, находящегося в емкости.

Существует еще ряд ограничений. Есть товары, запрещенные к ввозу или для перемещения которых требуются специальные разрешительные документы. Например, оружие и боеприпасы, наркотические и психотропные средства, сильнодействующие лекарства, культурные ценности, охраняемая фауна и флора. Полный список можно уточнить на сайте таможенной службы.

Отметим, что закон возлагает на турфирмы обязанность информировать клиентов о таможенных правилах – как отечественных, так и страны пребывания.
В Смоленской области в жилой дом ударила молния
Смоленские футбольные фанаты устроили дебош

Другие новости по теме


Новости партнеров