Новости

Смоленских неплательщиков вычислят автоматически

4 июля 2014 года в 12:52
Теперь от наказания за просроченные штрафы не смогут уйти даже иностранные граждане

В Смоленске запустили новую программу, которая будет действовать на комплексах видеофиксации и поможет полицейским быстро распознавать автомобили, владельцы которых не оплачивают вовремя штрафы. Механизм видеофиксации нарушений правил довольно прост. Стационарные или мобильные видеокамеры фиксируют нарушение (обычно превышение скорости или проезд на красный свет). В результате фиксации получается изображение автомобиля, на котором четко видны номера и само нарушение. Дальше информация передается в центр автоматизированной фиксации административных правонарушений УГИБДД УМВД России по Смоленской области, который занимается обработкой данных с приборов и направлением постановлений об административных взысканиях нарушителям.

Теперь вероятность получить на почте постановление о нарушении ПДД у смоленских автомобилистов увеличивается в разы. Законодательство возлагает всю ответственность за фиксированное в автоматическом режиме нарушение на собственника автомобиля, независимо от того, кто находился за рулем. Следует отметить, что камеры фиксируют также злостных нарушителей, которые не оплатили в установленный законом срок административный штраф. Новые программы позволяют в автоматическом режиме распознавать номера не только российских, но и иностранных машин, которые попали в базу данных «неплательщиков».

Кстати, для устрашения нарушителей на трассе «Москва-Минск» появились восемь 3D-моделей из композитного материала. Человек, проезжающий их впервые, вряд ли сможет отличить настоящий экипаж ДПС от модели. Начальник УГИБДД УМВД России по Смоленской области Иван Онищенко отметил, что срок службы этих моделей высок.

Развитие видеофиксации правонарушений в нашем регионе достигло высокого уровня благодаря пониманию и поддержке губернатора Смоленской области Алексея Островского. На модернизацию и установку нового технического оборудования было выделено более 30 миллионов рублей, и сейчас эти средства практически полностью освоены.

Как отметил полковник Онищенко, одна из действенных мер по снижению количества ДТП на дорогах – это проведение сотрудниками ГИБДД «сплошных проверок» на выявление грубых нарушений со стороны водителей, в том числе, управляющих автомобилями в нетрезвом состоянии. Так, за пять месяцев этого года совершено 27 аварий по вине пьяных автомобилистов, в которых двое человек погибли и 40 - получили ранения.

В среднем ежедневно сотрудники ГИБДД выявляют порядка 20 пьяных водителей. В выходные дни эта цифра, к сожалению, вырастает вдвое. Так, за минувшее воскресенье на дорогах области выявлены 35 пьяных водителей, еще 9 человек отказались от прохождения медосвидетельствования.
В администрации наградили лучших промышленников
В Смоленской области – два миллиардера

Другие новости по теме


Новости партнеров