Новости

Смоляне не спешат строить детские сады

2 июля 2014 года в 05:49
Губернатор Алексей Островский проинспектировал ход строительства трёх детских садов : детского сада на 60 мест в деревне Михновка Смоленского района, а также двух детсадов в городе Смоленске – на 150 мест в микрорайоне Соловьиная роща и на 150 мест в микрорайоне Королёвка.

Вместе с главой региона стройплощадки посетил вице-губернатор Юрий Пучков и начальники профильных департаментов. Все три детских садика должны, по плану, гостеприимно распахнуть свои двери для юных смолян уже к 1 сентября, однако окончание строек в установленные сроки оказалось сорванным. «Я бы с удовольствием, Юрий Николаевич (Пучков), не ездил с инспекционными поездками, – обратился к своему заместителю Алексей Островский. - Но я постоянно сталкиваюсь с тем, что по справкам – одно, по факту – совершенно другое. Хотя и Вас тоже можно понять, это федеральное законодательство в виде 94-го федерального закона, а теперь уже 44-го, когда мы получаем недобросовестных и проектантов, и подрядчиков. Людям же мы этого не объясним. Необходимо максимально ускорить строительные работы».

Генеральный подрядчик строящегося садика в Михновке – ООО «Трансстрой». Общая стоимость работ по контракту составляет 56,7 миллионов рублей. С начала строительства освоено 19 миллионов рублей или 34%. Срок окончания работ по контракту – август 2014 года.

На данный момент завершены работы по нулевому циклу, перекрытию техподполья, устройству фундаментов и монтажу блочно-модульной котельной на газовом топливе. На 40% выполнено возведение кирпичных стен, на 30% устройство полов, а также работы по вертикальной планировке участка застройки.
По словам генерального директора ООО «Трансстрой» Кирилла Огаркова, промедление вызвано просчётами при разработке проектной документации, строителям по ходу работ приходилось их исправлять. Из-за этого детский сад планируется сдать только к ноябрю.
Смоляне не спешат строить детские сады


Сложной выглядит ситуация с возведением детских садов и в областном центре. Алексей Островский выразил серьезную обеспокоенность тем, что генеральный подрядчик обоих объектов в Смоленске – ООО «Мостотранс» – не укладывается в сроки.

Общая стоимость работ по строительству детского сада в Соловьиной роще составляет 84,8 миллионов рублей, срок окончания работ по контракту – август 2014 года. С начала строительства освоено только 11,8 миллионов рублей или 14%.
На сегодняшний день построен фундамент, подвал, а также выполнена кирпичная кладка первого этажа. Перекрытие первого этажа выполнено на 60%, кладка второго этажа – на 25%. Установлена блочно-модульная котельная.

Что касается детского сада в Королёвке, то общая стоимость работ по контракту составляет 71 миллион рублей. С начала строительства освоено лишь 7,8 миллионов рублей или 11%. Здесь построен фундамент и подвал, а вот кирпичная кладка наружных и внутренних стен первого этажа выполнена только наполовину. Возведение подпорной стенки – готовность 15%.

Алексей Островский в жесткой форме потребовал от генподрядчика активизировать усилия по строительству таких социально значимых и чрезвычайно нужных детских садов, но не в ущерб качеству. Представитель подрядчика заверил главу региона, что детские сады в Смоленске будут сданы, но с отставанием на месяц.

Также Алексей Островский пообщался с жителями микрорайона, выслушав их проблемы и пожелания. Детский сад на улице Ударников частично расположился на территории небольшого лесного массива, что стало поводом для беспокойства местных жителей. В целях сохранения излюбленного места отдыха, смоляне обратились к главе региона с просьбой перевести землю в такую категорию, которая бы исключала любое строительство. Губернатор поручил заместителю главы администрации города Владимиру Соваренко всесторонне проработать данный вопрос и вынести его на сессию Смоленского городского Совета. Помимо этого, глава региона дал поручение вице-губернатору Юрию Пучкову изыскать возможность установки на данной территории игровой детской площадки. Кроме того, люди сетовали на неразвитость социальной инфраструктуры в их микрорайоне, например, отсутствие поликлиники и спортивных секций. С целью глубокого изучения вопроса, Губернатор дал поручение вице-губернатору Юрию Пучкову и заместителю главы администрации города Владимиру Соваренко подготовить совещание по перспективам развития микрорайона Королевка.

Смоляне не спешат строить детские сады


Фото: Яна МАРКЕВИЧ
В Смоленске создают академию профобразования
В Смоленске фестиваль провели на теплоходе

Другие новости по теме


Новости партнеров