Новости

Смолянку, семь дней блуждавшую в лесу, нашли живой

23 июня 2014 года в 14:55
22 июня история с заблудившейся в лесу жительницей Холм-Жирковского района благополучно разрешилась. 63-летняя женщина, неделю назад ушедшая за земляникой, сама вышла из леса. Она здорова и чувствует себя хорошо.

Напомним, сообщение о том, что в Холм-Жирковском районе ищут женщину, ушедшую в лес за ягодами, поступило в начале прошлой недели. По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Смоленской области, 14 июня около 8 утра пенсионерка Мария Седова отправилась за земляникой близ деревни Тихоново и пропала.

К поискам женщины подключились волонтёры поисково-спасательного отряда «Сальвар», сотрудники полиции, спасатели и местные егеря. Как рассказал «СГ» координатор ПСО «Сальвар» Юрий ВАСИЛЕВИЧ, лесной массив прочёсывали одновременно около сотни человек. Поиски велись также с воздуха: территорию патрулировал вертолет «Робинсон Р-44».

Целую неделю родные пропавшей женщины находились в тревожном неведении. И вот 22 июня, спустя целую неделю, женщина самостоятельно вышла из леса около деревни Хвосчатое. По оценке волонтёров, он преодолела по прямой около 11 километров.

- На деле, расстояние будет, конечно, больше, - говорит Юрий Василевич. – Очевидно, женщина какое-то время плутала в зарослях, сбившись с тропинки, возле которой собирала землянику. В конце концов, она услышала шум деревни и пошла на него.

В деревне женщина сразу же позвонила в полицию, но дожидаться, пока за ней приедут, не стала. Путешественница прошла ещё десять километров навстречу полицейским, которые доставили её домой.

Что и говорить, здоровье пенсионерку не подвело. По словам Василевича, Мария Фелогоновна оказалась человеком сильным и подготовленным к трудностям. Отправляясь в лес, она взяла всё необходимое: клеёнку, которой можно было укрыться от дождя, зажигалку, чай, необходимые лекарства. Питалась земляникой, вечером грелась у костра.

К слову, лес вблизи от родной деревни женщина знала прекрасно. «Дело это обычное, - комментирует координатор «Сальвара». – Человек полагается на свой опыт и, забывая об осторожности, уходит всё дальше в чащу».

К счастью, лесные приключения женщине не навредили. Проведя в лесу семь дней в довольно прохладную для июня погоду, пенсионерка даже не простудилась. Спасателей она встретила в хорошем настроении и бодром расположении духа.

- Она сильный человек, не испугалась, не паниковала, - отмечает Василевич. – А место, где землянику собирала, нам так и не выдала! Говорит, ягоды там самые крупные и вкусные, так что это её секрет.
Смоленская фирма недоплатила 4 миллиона рублей налогов
В Смоленске ограничили движение по улице Бабушкина

Другие новости по теме


Новости партнеров