Новости

Смоленскую область посетила делегация МГУ

21 июня 2014 года в 04:24
Ежегодно делегация Московского государственного университета приезжает в Ельнинский район Смоленской области к памятнику студентам, аспирантам и сотрудникам МГУ, сражавшимся здесь в октябре 1941 года.
Под Ельней проходили ожесточённые бои: враг рвался к Москве. Здесь сражались 9-я Кировская и 8-я Краснопресненская дивизии народного ополчения Москвы. Среди краснопресненцев были 1065 студентов и аспирантов МГУ. Напомним, Ельня имеет высокое звание «Город воинской славы России».
Гости из Москвы почтили память павших и возложили цветы к мемориалу «Пушка», представляющему артиллерийское орудие, из которого вёлся огонь по танкам захватчиков. Монумент установлен в честь бойцов 975-го артиллерийского полка 8-й Краснопресненской стрелковой дивизии.

Делегацию МГУ возглавил лично ректор вуза Виктор Садовничий. Гостей встречали губернатор Смоленской области Алексей Островский, главный федеральный инспектор в регионе Игорь Жуков, руководители Ельнинского района. На встречу пришли ветераны Великой Отечественной, жители деревни Уварово, близ которой расположен памятник.

«Мы должны быть верными тому подвигу, который совершили молодые ребята – ваша сверстники, защищая нашу Родину, – сказал ректор МГУ Виктор Садовничий, обращаясь к студентам. – Мы должны беречь эту память, хранить её и передавать другим. Это святое для нас место!»

«Это правильно и важно, что каждый раз сюда приезжают всё новые и новые студенты, - сказал губернатор Алексей Островский. - Таким образом, вся огромная аудитория МГУ знает про Ельнинскую землю, про подвиг ваших предшественников и посвященный ему памятник. Все мы, несмотря на занятость, нашли время и посчитали необходимым быть сегодня здесь. От того, что происходит в Одессе, Луганске, Донецке, Славянске, где гибнут не только наши братья-украинцы, но уже и граждане Российской Федерации, выполняя свой профессиональный долг – волосы встают дыбом. Хотел бы, чтобы мы сегодня отдали дань памяти и уважения погибшим журналистам. Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны. На фоне того, что происходит сейчас на Украине, острее чувствуешь – от чего вы нас спасли... Для Смоленщины эхо войны до сих пор очень отчётливо».

Большое впечатление на собравшихся произвело выступление хора исторического факультета МГУ.

Смоленскую область посетила делегация МГУ
Смолян просят помочь семье, потерявшей кормильца
24 июня в Смоленске отключат холодную воду

Другие новости по теме


Новости партнеров