О нормативных кризисах в жизни ребёнка и о том, как их пережить

Фото: © pxhere.com

Новости

О нормативных кризисах в жизни ребёнка и о том, как их пережить

1 июня 2025 года в 11:30


Помню, когда у меня только родилась старшая дочь, больше всего на свете я боялась, что она начнёт плакать на улице и все прохожие сразу поймут: я плохая мать. Ведь у хорошей мамы дети спокойные, спят и едят по режиму, на горшок садятся в полгода, в год начинают говорить сложноподчинёнными предложениями, а в три читают детскую энциклопедию, потом в секцию по гимнастике записываются, где вскоре получают КМС. Да и окружение вокруг подогревало мою тревожность. Когда ты живёшь в семье медалистов и профессоров, это, знаете ли, слегка давит. Любые трудности я встречала паникой и слезами. Я была юна, неопытна и совсем не знакома с Настей. А разговор с ней мне бы не помешал.

Анастасия МАСЛЕННИКОВА – психолог, специалист по детско-родительским отношениям, автор социальных проектов по психологическому консультированию. Мы с ней поговорили о кризисах в жизни ребёнка и о том, что важно знать родителю, чтобы пережить тяжёлые периоды максимально благоприятно самому и помочь пережить их своему чаду.

Фото: © предоставлены героем материала

Этот материал точно не решит все детско-родительские трудности, но, возможно, снизит уровень тревоги. А это уже неплохо.


Кризис рождения


– У каждого ребёнка в процессе его развития существуют нормативные кризисы, – рассказывает Настя, – когда самооценка может падать, а уровень тревожности расти. И это вовсе не связано с тем, что у ребёнка есть какая-то психологическая травма или мы неправильно его воспитываем.

Развитие не происходит плавно, как будто мы наполняем какой-то сосуд, поясняет психолог. Оно скорее похоже на рулон с пакетами в магазине: там линия стыка, по которой мы пакет отрываем. Есть кризисные моменты, когда психика создаёт свои новые функции – например, речь или чувство идентичности. И в этот период наш ребёнок максимально нуждается в поддержке. Ему тяжело, и из-за этого могут появляться различные поведенческие проблемы.

– Первый кризис в жизни ребёнка – это кризис рождения. Почему он происходит? Думаю, вполне понятно. Ребёнок находился в совершенно другой среде. Он плавал себе спокойно в амниотической жидкости у мамы в животике, всё у него было хорошо, но вдруг среда изменилась, и ему это не сразу привычно. У новорождённых и кожа шелушится, они много плачут первые дни или, наоборот, всё время спят. Вот так они проживают этот кризис. Здесь важно понять: вам тяжело, но и ребёнку не менее трудно.


Кризис одного года


Каждый из кризисов связан с приобретением какого-то психического новообразования или с физическим развитием. Так, кризис одного года связан с тем, что ребёнок начинает учиться ходить.

В этом возрасте ребёнку всё интересно, всё нужно и при этом у него ещё сохраняется эгоцентрическая позиция. Наш ребёнок – это не маленький взрослый. Он не может понимать, что у других людей могут быть другие желания. Для него весь мир един с его мамой. И весь мир ему кажется его большой игрушкой. Ребёнок думает, что он всё может решать и всем может управлять.

– Когда малыш начинает ходить, он сталкивается с тем, что у него одно желание (например, пальцы в розетку засунуть), а мир этому желанию противится. Приходит мама, убирает его от этой розетки, говорит «нельзя». И в голове ребёнка возникает конфликт, поэтому он может чаще капризничать. Но нужно понимать, что всё это нормально. Главная наша задача как родителя в этом возрасте – максимально обезопасить ребёнка и создать при этом пространство для развития.

Конечно, нужно изолировать ребёнка от розеток и огня. Однако обкладывать всё подушками не стоит, смеётся Настя, ведь ребёнок должен понимать, что его неосторожные действия могут привести к ссадинам и синякам.

– В качестве эксперимента в одном из городов были созданы абсолютно безопасные детские площадки. На горках были перила, качели пластиковые, на земле мягкое покрытие. Таким образом взрослые пытались снизить детский травматизм. И на площадках он действительно упал, но проблема заключалась в том, что вне площадок детский травматизм, наоборот, вырос. Малышам стало казаться, что всё можно, что больно не будет, что ты не упадёшь и не поранишься, и в обычной жизни они стали вести себя достаточно рискованно. В итоге было принято принято решение, что нельзя всё-таки делать до конца безопасную среду для детей.


Кризис трёх лет


Один из самых тяжело дающихся родителям кризисов – кризис трёх лет. Что происходит?

Происходит ярое столкновение эгоцентрической позиции ребёнка с остальным миром. И трёхлетка начинает воспринимать себя как отдельную от мамы личность. Он начинает осознавать, что есть «я», а есть «другие» и что желания у каждого могут отличаться. Ребёнок может уходить в негативизм, начинает капризничать. Появляется это детское «я сам!» и «не хочу, не буду». Ребёнок пытается проверить границы, на что он может повлиять, а на что – нет.

– Длится этот кризис нормативно от двух с половиной до трёх с половиной, четырёх лет. Но у всех он благополучно проходит, и лучшее, что мы можем дать ребёнку в этот период, – это поддержка, принятие, терпение (родительское терпение – это вообще залог успеха!) и введение хотя бы минимальных границ.

Любому ребёнку очень важно иметь опору не только в значимом взрослом, но ещё и в окружающем мире. Для трёхлетнего человечка безумно важно, чтобы у него был распорядок дня. Например: после садика я погуляю, потом поужинаю, потом поиграю, потом лягу спать. Если родитель сможет выстроить ему такую стабильную жизнь, где всё чётко и понятно, то проявления кризиса будут значительно уменьшаться.


Кризис семи лет


Этот кризис связан с тем, что ребёнок переходит из дошкольного учреждения в школьное. Приобретается «внутренняя позиция школьника».

– Дело в том, что до семи лет у дошкольника ведущая деятельность – это игра. Крайне важно, чтобы ребёнок играл. У меня были кейсы из практики, когда родители приходили и говорили: «А он не играет, а зачем ему это нужно?» Но на самом деле ребёнок проигрывает через игру все свои негативные переживания, он перерабатывает опыт. Фактически детские игры – это обучение, подготовка к будущей взрослой жизни.

Но в семь лет ребёнок поступает в школу, и вместе с этим он учится одной очень важной и интересной вещи: он учится врать.

Здесь я сделаю ремарку как мама шестилетней дочери и отмечу, что некоторые обманывать «во благо» начинают и раньше. Как-то Анюте муж заплетал хвост, и у него откровенно не получилось. Но она поняла, что папа старался и сделал всё, что мог. Она подошла к зеркалу и сказала: «Папа, как красиво, я так и хотела!»

– Границы нормативных кризисов достаточно условны, – соглашается Анастасия. – Эти классификации разрабатывались ещё Львом Семёновичем Выготским в прошлом веке. А сейчас мы можем смело заявлять о том, что происходит акселерация у детей. И проявления кризисов могут не совпадать с возрастом ребёнка. Но нужно смотреть поведение малыша в целом, а не только на какие-то определённые черты.


Так когда в школу?


По закону ребёнок должен пойти в школу в период с шести с половиной до семи с половиной лет. И многих, как и меня вот прямо сейчас, мучает вопрос: отдать в шесть или подождать год? Ведь я знаю и о случаях, когда шестилетки не тянут программу, и о случаях, когда семилеткам уже слишком легко и скучно.

– Каждому родителю очень важно оценить, насколько у ребёнка развита внутренняя позиция школьника, – поясняет психолог. – Раньше это определяли так: ребёнок сам должен захотеть пойти в школу. Но я сомневаюсь, что такой способ определения актуален. В каждом конкретном случае необходимо наблюдение. Вы должны понимать, что в школе учебная деятельность, и требуется достаточное количество усидчивости. Кроме того, семь лет – это возраст почемучек, ребёнок начинает задавать много вопросов. Стоит посмотреть, как ребёнок выполняет задания в детском саду, проявляет ли интерес к учебной деятельности. Но лучше всего, конечно, прибегнуть к помощи специалиста. Мы в своей практике используем психологические тесты, благодаря которым понимаем, готов ребёнок или нет.

Стоит также отметить, что современная система школьного образования подходит не всем детям и проблемы в успеваемости – это не всегда какая-то психологическая неготовность ребёнка к школе. Разным деткам подходят разные форматы обучения, и часто бывает непросто подобрать для своего ребёнка необходимый формат.


Буллинг страшнее всего


Не для всех школьная жизнь протекает легко и радостно. И, к сожалению, многие на себе испытали травлю. В свое время в школе я была классической выскочкой: отличница, с брекетами и проблемной кожей, которая спорила с учителями и оказывалась права и которой за всё это прилетало от местных красавиц и их «свиты». Мои родители решили проблему переводом в другую школу. Но, может, можно было поступить иначе?

– Чаще всего буллингу подвержены дети, которые чем-то отличаются от остальных: другие интересы, чуть больше вес, другая национальность… Моя позиция в этом вопросе однозначна: ребёнка нужно переводить. Если мы оставляем свое чадо в классе, оно находится в постоянном стрессе. Буллинг для ребёнка более опасен, чем нахождение в алкоголизированной семье! Родитель (каким бы он ни был) всё равно создаёт светлые моменты в жизни ребёнка: вчера я тебя ругал, сегодня я купил тебе шоколадку. А буллинг – он постоянный и беспросветный. Это невероятный стресс для психики. Мы можем прокачивать навыки коммуникации нашего ребёнка, можем поговорить с родителями других детей, учителями, но это всё полумеры. Из моей практики – улучшения крайне редко происходят, зато много примеров, когда переходили в другую школу, ребёнок попадал в замечательный коллектив, и ситуация менялась очень сильно. До сих пор остаются родители, которые считают, что подобные трудности закаляют характер и нужны ребёнку. Но надо понимать, что ребёнок вырастет и, вероятнее всего, окажется в кресле у психолога, потому что такие значимые события, как буллинг, бесследными не остаются.


Кризис переходного возраста


В 12 лет происходит самый острый кризис. Наибольшее количество обращений к психологу происходит именно в этот период. Ведь дети и родители проходят процесс сепарации. У подростка происходят физические изменения, в другое время начинает выделяться мелатонин (гормон сна), а значит, меняется внутреннее расписание, и ребёнку бывает трудно уснуть до двух-трёх часов ночи.

В этот период нашим детям максимально тяжело. С одной стороны, они уже считают себя взрослыми людьми, а с другой – не имеют для этого ни финансовых, ни ментальных возможностей. Поэтому у подростка постоянный внутренний конфликт. Очень часто ребёнок закрывается в себе, пытается отгородиться от своей семьи, получить какую-то самостоятельность.

– Самое важное в этом возрасте – сохранить отношения с ребёнком. Нужно быть готовым к тому, что у подростка упадёт успеваемость, ему захочется бросить секции, которые он раньше с удовольствием посещал. Здесь родителю важно ответить себе на вопрос: он растит спортсмена, танцора, музыканта или всё же счастливого человека. Главное не бояться относиться ко всему с пониманием и терпением и знать, что до конца жизни так не будет. Кризис закончится, все стабилизируется, у подростка появится более взрослая позиция, более взрослые взгляды на мир, – подчёркивает психолог.

Если вы до этого периода смогли сформировать доверительные отношения, в переходном возрасте ваш сын или дочь, может, и не будет во всём с вами соглашаться, но уже немаленький человек будет оценивать вас как значимого взрослого и прислушиваться к вашему мнению.


«Мой ребёнок – это мой проект!»


– Довольно часто я встречаюсь с родительской позицией «Мой ребёнок – это мой проект!». С самого раннего возраста малыши начинают посещать огромное количество кружков и секций. Однако стоит понимать, что любые развивающие занятия для ребёнка до трёх лет – это больше про весёлое проведение времени с мамой, и очень спорная тема, приносит ли это действительно пользу. Почему? Потому что если активно развивается одна функция (допустим, речь), то другая начинает развиваться чуть медленнее. Очень часто сверхнагрузки сказываются негативно на психике ребёнка: они провоцируют повышение тревожности, падение самооценки и регулярные конфликты.

Но это вовсе не означает, что дети должны расти как бурьян в поле. Стоит выбрать кружки и секции исходя из интересов самого ребёнка, понимать, что это именно его желание, а не проекция родительских желаний. Бывают также моменты, когда сегодня ребёнку не хочется идти на секцию, а завтра уже вновь бежит с удовольствием. В таких случаях не стоит паниковать, нужно поговорить с ребёнком, рассказать о преимуществах, подсветить положительные моменты занятий, возможно, придумать мотивационную систему. Но это возможно только пока ребёнок маленький. Если подросток передумал заниматься каким-то направлением, вы не заставите его без вреда для психики. Начнутся прогулы, отмазки и даже психосоматические проявления.

– Иногда приходят родители и просят: «Заставьте ребёнка снова заниматься!» А это невозможно! Ребёнок сам либо хочет, либо нет.

Но в то же время надо помнить: мы не можем избежать всех психологических травм ребёнка.

– Нет универсального рецепта – водить ребёнка на кружок или не водить. Всё индивидуально. Мир жестокий, жизнь травмирующая. Мы всё равно сделаем что-то не так, и этого не стоит бояться. Но у меня на практике ещё не было случая, чтобы взрослый пришёл и обозначил проблему: «Меня заставили ходить на гимнастику, а я не хотел!» Чаще говорят о недостатке любви, внимания и понимания от родителей.


Кризис самоопределения


К шестнадцати – восемнадцати годам наступает кризис самоопределения. У человека формируется мировоззрение, фактически он становится абсолютно взрослым. Чаще всего молодые люди в этот момент обращаются к психологу со своей тревожностью, паническими атаками и с вопросами профориентации. Выбор профессии и своего жизненного пути часто бывает довольно труден.

Здесь вновь позволю себе лирическое отступление. По окончании школы я понятия не имела, кем я хочу стать, и подала документы на несколько факультетов: физико-математический, художественно-графический и филологический. Русский язык и литература к концу лета победили, моя семья была не в восторге от этого, но особо и не спорила. Я не исключение, таких бывших школьников подавляющее большинство.

И в этот период родителям очень важно разговаривать с своими детьми, подчёркивать, что вы их любите и что решение остаётся за выпускниками. Ни в коем случае не решайте за ребёнка! Нужно самим понять и объяснить сыну или дочери, что не страшно пропустить год и никуда не поступать, не страшно ошибиться с выбором вуза и направления, не страшно всё изменить, если ранее принятое решение оказалось неверным.

– Теперь мы уже пожинаем плоды своего воспитания, здесь становится понятно, насколько тесные и доверительные отношения сформировались в семье. И бывает, что фразы «Ты сильный», «Ты справишься!», «Мы с тобой!» очень поддерживают будущих студентов. А бывает, что к этому моменту дети ненавидят своих родителей и не хотят с ними рядом находиться.

Семья самой Анастасии очень настаивала на поступлении девушки в медицинский университет. Настя успешно сдала экзамены, отучилась год, а потом всё бросила и перевелась в другой вуз на другое направление. В итоге сейчас Анастасия – известный в Смоленске психолог, победитель всероссийского проекта «Твой ход», человек, который каждый день помогает подопечным кризисного центра «Дом для мамы». Верным ли было решение уйти из медицины? Конечно! Потому что это было её решение, не навязанное извне.

– Дайте возможность ребёнку сделать собственный выбор. В любой профессии можно самореализоваться, стать успешным и заработать большие деньги! Но нужно, чтобы дело было любимым и приносило радость! Меняйте направления и вузы, меняйте место работы. Жизнь не заканчивается после какого-то одного решения. На самом деле мы сами влияем на наше будущее. Мы растём, взрослеем, меняемся. Наше мировоззрение, скажем, в шестнадцать лет может отличаться от мировоззрения в двадцать два. И, к счастью, в современном мире очень много различных социальных лифтов, очень много возможностей для совсем юных, молодых и людей в возрасте.


Помощь психолога


Сейчас, отмечает Анастасия, у родителей есть огромные возможности самообразовываться. Психология – это ведь не какая-то закрытая информация. Выпускается большое количество полезной литературы, где детально описывается психика и развитие ребёнка. Юлия Гиппенрейтер, Людмила Петрановская… Девяносто процентов проблем можно решить, самому изучив информацию по определённому вопросу. Но есть остальные десять, в которых нельзя игнорировать помощь специалиста. Важно не упустить момент и поддержать ребёнка после травмирующего события. Смерть родственника, развод родителей… Не стоит решать эти проблемы в одиночку.

– Дело в том, что каждый человек приходит в этот мир, совершенно ничего не зная о нём. И родитель – это тот проводник, который становится самым первым (и поэтому самым важным) в жизни ребёнка. Родитель показывает, как всё работает, он учит его не только обращаться с физической стороной жизни, но и влияет на его личность, учит его саморегуляции эмоций, учит таким важным понятиям, как дружба, любовь, учит его быть человеком, ведь чувствовать – это очень по-человечески. Сейчас у нас недостаточно развита культура детско-родительских отношений, а это имеет просто огромное влияние на дальнейшую жизнь человека, ведь весь психический фундамент, практически всё взрослое поведение определяются ими.


Вместо эпилога


Когда в жизни моих детей происходят сложные моменты, я вспоминаю себя в их возрасте и думаю: а какие бы слова я хотела услышать или услышала, что для меня было важно и как родители повлияли на меня. За многое я очень благодарна, что-то хотела бы изменить в своей семье. Я неидеальна, но я стараюсь. А такие люди, как Анастасия, помогают стать ещё лучше.


Александра Ковалёва

Василий Анохин обратился к участникам международного турлёта в Смоленской области
Смоленских экопросветителей отметили на федеральном уровне