Поддержка и помощь каждой семье здесь и сейчас
Новости

Поддержка и помощь каждой семье здесь и сейчас

22 апреля 2025 года в 15:31

Новые подходы к поддержке семьи внедряют в Смоленской области: в регионе создаётся система семейных многофункциональных центров. Социальные услуги здесь могут получить любые семьи, которым требуется какая-либо поддержка или консультация. О том, как получить максимум услуг в формате одного окна и как работает программа сопровождения детей и родителей для решения сложных жизненных ситуаций, мы поговорили с первым заместителем министра социального развития Смоленской области Татьяной НИКИФОРОВОЙ.

Ориентир на семью

– Татьяна Сергеевна, смоляне хорошо знают, что такое многофункциональные центры. Эта структура в нашей жизни давно и, наверное, навсегда. А что такое семейные многофункциональные центры? Есть ли у них отличия от обычных МФЦ или это совсем другая структура?

– Да, это совсем другое, поэтому я начну с небольшой предыстории. В каждом субъекте Российской Федерации внедряется комплекс современных управленческих практик и решений для повышения качества и доступности услуг в социальной сфере, который объединяется в одно очень плотное понятие – региональный социальный стандарт. Это один из элементов национальной социальной инициативы, направленной на повышение удовлетворённости граждан качеством оказания социальных услуг в различных жизненных ситуациях.

Цель стандарта – создание условий и формирование инфраструктуры для реализации практик и решений, направленных на повышение качества и доступности услуг в социальной сфере в субъектах Российской Федерации. Одним из важных направлений этой работы, направленной на поддержку семей с детьми, как раз и является создание семейных многофункциональных центров.

Минтруд России развивает сеть семейных МФЦ совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Первые семейные МФЦ в регионах Российской Федерации открылись в конце 2022 года – это были пилотные семейные многофункциональные центры. В прошлом году Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предложил регионам продолжить участие в пилотных проектах. Наша область в лице министерства социального развития участвовала в конкурсе на получение грантовой поддержки и выиграла его. В конце 2024 года у нас открылся семейный МФЦ на базе детского социально-реабилитационного центра «Гармония» в Вязьме, в этом году такой центр будет открыт на базе детского центра «Солнышко» в Десногорске.

Семейный многофункциональный центр – это организация или структурное подразделение организации социального обслуживания, предоставляющее комплексную социальную помощь, социальные услуги и услуги по социальному сопровождению семьям, в том числе с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, молодым семьям, семьям участников специальной военной операции и другим категориям семей. То есть семейный МФЦ будет охватывать все категории семей.

– С какими вопросами в него можно обращаться?

– Вопросы могут быть достаточно разные: начиная с психологической помощи ребёнку или семье и заканчивая оказанием помощи в сборе документов. Например, родитель пришёл и сказал: «У меня ребёнок плохо учится в школе, может быть, вы можете как-то психологически на него повлиять?» В семейном МФЦ эту семью берут на сопровождение и начинают выяснять, какие она получает льготы, какие выплаты и пособия ей положены. И выясняется, например, что семья что-то не получает, или супруги в разводе, и женщина не может от супруга добиться выплаты алиментов, – в этом случае будет оказываться и юридическая помощь.

Вообще, семейный МФЦ – это очень интересная структура, которая подписывает соглашения о взаимодействии со многими государственными организациями и учреждениями. Например, в нём будут доступны какие-то консультационные услуги по принципу «одного окна»: приглашают сотрудников налоговой службы, Роспотребнадзора, юристы оказывают правовую помощь. Особенно важно, что в семейном МФЦ все эти консультации семья получает бесплатно.


Семейный МФЦ – это менее формальная организация, чем те многофункциональные центры, к которым мы привыкли: в них мы регистрируем права на недвижимость, оформляем сделки, специалисты принимают заявления и обрабатывают их, возвращают нам готовые документы. В семейных МФЦ – неформальное общение, в них можно прийти с любым вопросом: семейным, может быть, даже нравственно-моральным, и тогда к работе подключится психологическая служба.

К организационной структуре семейного МФЦ предъявляются определённые требования: в нём должны быть отделение первичного приёма, зона информирования и ожидания граждан, зона первичного приёма граждан и зона цифровых сервисов, детский уголок. В семейном МФЦ особая дружелюбная атмосфера. Администратор приёмной зоны может оказать помощь, подсказать семье, например, какие услуги можно получить в данный момент. При этом, когда мамочка уже начинает работать со специалистами, её ребёнок может играть в детском уголке, и она будет его видеть. То есть здесь создаётся комфортная атмосфера для любой семьи. В каждом МФЦ должен стоять столик с компьютером, подключённым к сети Интернет, чтобы посетитель мог решить какие-то вопросы через «Госуслуги», распечатать какие-то документы – такие сервисы тоже доступны.

Ещё одна особенность семейного МФЦ заключается в том, что здесь созданы комфортные условия для посетителей, установлен пятидневный режим работы по графику с 9 часов до 20 без перерыва на обед, что очень удобно.

– Для семей без детей услуги семейных МФЦ будут доступны?

– Семейные МФЦ будут особенно важными для молодых семей, члены которых только планируют стать родителями. Они смогут встретиться с психологами и педагогами, специалистами женских консультаций, которые проконсультируют семью по самым разным моментам: куда обратиться, какие анализы сдать и так далее.

– На ваш взгляд, насколько сторонние организации будут заинтересованы в сотрудничестве с семейными МФЦ?

– Однозначно, будут заинтересованы, потому что мы, как и все исполнительные органы Смоленской области, нацелены на то, чтобы создать комфортные условия для людей, чтобы они могли получить ответ на любой вопрос, получить услуги или выплаты, которые им положены. Это очень ёмкая структура, которая создаётся именно для оказания помощи семьям.

– Если говорить о планах на будущее, какое количество таких МФЦ должно быть открыто в Смоленской области?

– В идеале семейные многофункциональные центры должны выходить на муниципальный уровень: сколько муниципалитетов, столько должно быть и семейных МФЦ. Пока у нас открыт семейный МФЦ в Вязьме, ещё один, повторюсь, будет создан в Десногорске, но мы уверены в их востребованности.

– Вяземский семейный МФЦ будет работать только с жителями этого округа?

– Нет, его услуги доступны для жителей не только Вяземского, но и всех близлежащих муниципальных округов – Сычёвского, Новодугинского, Угранского и Тёмкинского. Планируется, что ежегодный охват составит около полутора тысяч семей. Решение об открытии семейного многофункционального центра в Вязьме было принято исходя как раз из численности населения, которое будет охвачено его услугами, а центр «Гармония» был выбран, потому что он пользуется высоким доверием со стороны вязьмичей.

Работа на результат

– Как будет оцениваться эффективность работы семейного МФЦ?

– В первую очередь мы будем смотреть на показатель охвата семей: чем больше семей к нам обратится, тем лучше. У нас будет формироваться рейтинг – методика оценки эффективности уже утверждена.

– Работа центров и оценка их деятельности подразумевает обратную связь с получателями услуг?

– Конечно. Люди могут подсказать нам какие-то нестандартные ходы: кого нужно пригласить, чтобы оказать ту или иную услугу. Обратная связь обязательно будет, ведь, повторюсь, мы же нацелены на помощь населению, и семьям в частности. Мы же стараемся улучшать демографию, в Смоленской области по поручению губернатора Василия Николаевича Анохина в 2024 году был введён большой комплекс мер поддержки семей, в том числе и уже известный всем «Подарок новорождённому».

– Кстати, как появилась идея этого проекта – «Подарок новорождённому»?

– Мы изучили опыт работы в других регионах, поговорили со специалистами и выяснили, что похожие меры поддержки пользуются популярностью. Губернатор одобрил введение такой меры поддержки семей, и мы приступили к подготовке нормативной базы, работали в тесной взаимосвязи с министерством здравоохранения, ЗАГСом, родильными домами.

«Подарок новорождённому» – набор из двадцати с лишним вещей в основном отечественного производства: пелёночки, одеяльца, махровые полотенца с рукавичками, вельветовый тёплый комбинезон и демисезонный комбинезон, боди с длинными и короткими рукавами, подгузники, влажные салфетки, одноразовые салфетки… То есть в подарочном контейнере есть всё то, что пригодится маме в первые два месяца после рождения ребёнка. Этот подарок, напомню, мама получает в родильном доме – при выписке.

– Вы упомянули, что семейные многофункциональные центры создаются благодаря грантовой поддержке. В каких ещё направлениях социальной сферы Смоленщина может похвастаться подобными грантами?

– В 2024 году мы реализовали девять грантовых проектов на базе восьми организаций социального обслуживания семей с детьми. Объём финансирования составил порядка восемнадцати миллионов рублей. В рамках грантовых проектов в Смоленской области оказывают услуги инвалидам молодого возраста, семьям с детьми, осуществляются выезды мобильных бригад. По статистике, более тысячи семей были охвачены услугами мобильных бригад: это и экстренная помощь, и психологическая. Мобильные бригады могут существовать в рамках такого грантового проекта, как микрореабилитационный центр, обслуживая детей-инвалидов на дому.

Грантовая поддержка в 2024 году была оказана Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, фондом Елены и Геннадия Тимченко, благотворительным фондом «Абсолют-Помощь». Наши детские реабилитационные центры участвуют в конкурсах на получение грантовой поддержки, организованных различными фондами, благодаря чему, например, появляется возможность закупки дополнительного оборудования. Благодаря участию смоленских организаций в таких проектах открываются новые центры – например, Центр кратковременного пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов «Мир особенных детей» и домашний реабилитационный центр «Я сам и со мною рядом», – реализуется программа «Сопровождение через всю жизнь», создаются семейные мастерские.

Хочу отметить, что благодаря этим проектам создаются условия для поддержки семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, появляются возможности для развития внутренних ресурсов семьи, преодоления ими социальной изолированности. Повышается качество жизни детей в семье с низким уровнем доходов: именно благодаря грантам центры оказывают меры поддержки бесплатно. Полученные средства также обеспечивают непрерывность процессов реабилитации и абилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ, благодаря им модернизируются структуры социального обслуживания с учётом потребностей семей с детьми, укрепляются ресурсы семей с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации. Ещё одно направление – создание условий для занятий адаптивной физической культурой и спортом на открытом воздухе. Так, на средства гранта благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» на базе многопрофильного Центра «Вишенки» был открыт стадион, на котором могут заниматься дети-инвалиды.

Помочь здесь и сейчас

– Татьяна Сергеевна, может ли молодая семья прийти в центр, что называется, с улицы – открыть дверь и сказать: «Помогите нам»? Нет ли таких формальностей – звоним, нас записывают, через два месяца обращаемся?..

– Нет. Любая семья может прийти в центр и сказать: «Нам нужна такая услуга» или «Помогите, пожалуйста». В семейном МФЦ всем помогут: для каждого центра важно охватить семьи, живущие в округах, которые он обслуживает, и сделать так, чтобы на этой территории снизилось число семей, находящихся в социально опасном положении. Мы внимательно следим за этой работой, ведём статистику, берём такие семьи на патронаж, направляем в них специалистов из детских центров.

– Бабушка с внуком считаются семьёй?

– Конечно. Ситуации разные бывают – и бабушки приходят, потому что детско-родительские отношения складываются не только с родителями.

– Как вы думаете, насколько будет развито сотрудничество семейных многофункциональных центров с образовательными организациями: школами, детскими садами?

– Эта связь будет прямой: все элементы структуры профилактики находятся в тесной взаимосвязи, потому что семья – превыше всего. Что бы ни происходило, семье в социально опасном положении должна быть оказана всесторонняя помощь – всеми возможными структурами.

Абсолютно благополучные семьи, где действительно всё хорошо – и материальное положение хорошее, и психологическая обстановка благоприятная, – но у них есть необходимость решения какого-то вопроса, также могут обращаться в наши центры.

У нас создана межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители десяти ведомств: министерств образования, здравоохранения, внутренней политики, труда и занятости населения, Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», Отделение Социального фонда России по Смоленской области и других. Все они составляют единую структуру. Специалисты семейных МФЦ прошли обучение на стажировочных площадках фонда в городе Обнинске Калужской области и в Новгороде.

Также хотелось бы отметить, что мы будем отрабатывать и другие технологии социального сопровождения семей – такие, как семейная приёмная, психологическая приёмная в режиме онлайн, мобильная бригада, скорая семейная помощь, служба медиации, служба «Детский телефон доверия» с единым общероссийским номером, кризисная служба и другие. Также будут разрабатываться различные подходы к семьям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях: будем подключать все госструктуры, чтобы помогать таким семьям, создавать цифровые сервисы, модули программы для ведения баз данных по работе с обращениями граждан в семейном МФЦ, чат-боты в мессенджерах и онлайн-приёмные.

Беседовал Юрий СЕМЧЕНКОВ

Текст подготовила Мария ОБРАЗЦОВА

Фото: admin-smolensk.ru, министерство социального развития Смоленской области

Владимир Рыкалов наградил смоленских активистов
В Смоленскую область прибыл полномочный представитель президента России в ЦФО Игорь Щёголев

Другие новости по теме