
Именная — значит отличная!
В Велижском муниципальном округе состоялась торжественная церемония по присвоению отделению (пограничной заставе) в городе Велиже Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области наименования «Имени Героя Советского Союза майора Дмитрия Кузнецова».
Традиция увековечивать имена и подвиги героев-пограничников зародилась очень давно. Ещё в 1906 году в войсках Отдельного корпуса пограничной стражи были введены правила по сохранению памяти о героических подвигах, совершённых чинами пограничной службы при исполнении служебных обязанностей. Этими правилами определялось в отрядах под фотографией героя помещать текст приказа по корпусу о совершённом им подвиге. Особо выдающиеся подвиги офицеров и нижних чинов следовало вписывать в текст бригадной истории. На надгробном кресте кроме обычной надписи кратко излагалась причина преждевременной героической смерти погибшего, а в бригадной церкви заводилась особая мраморная доска чёрного цвета, на которую заносились имена и фамилии героев.
После Октябрьской революции появились новые формы увековечения памяти героев. Изменились взгляды на тех, кто создавал и защищал блага общества, кто нёс службу на границе.
9 апреля 1926 года в пограничных войсках появилась первая застава, которой было присвоено имя красноармейца Андрея Бабушкина, героически погибшего в бою с вооружёнными нарушителями границы. Появление именного подразделения явилось, с одной стороны, продолжением вековой традиции увековечения памяти защитников Отечества, а с другой – стало отражением качественно новых подходов к оценке значимости ратного труда, подвигов воинов, несущих службу на передовых рубежах державы.
За двадцать предвоенных лет пограничники участвовали в многочисленных вооружённых схватках с нарушителями государственной границы. За проявленное мужество и героизм свыше 2 тысяч бойцов и командиров были награждены орденами и медалями СССР, 18 пограничников удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 16 пограничным заставам присвоены имена героев-пограничников.
И в мирные дни именами героев-пограничников, павших при защите государственных интересов Родины, названы многие заставы и корабли Пограничных войск, а их имена навечно внесены в списки личного состава.
За высокие показатели в оперативной служебной деятельности решением коллегии Пограничной службы Федеральной службы безопасности России в октябре 2024 года пограничной заставе в городе Велиже присвоено имя Героя Советского Союза майора Кузнецова Дмитрия Игнатьевича. Данная акция проводится с целью увековечения памяти и героического подвига нашего земляка Дмитрия Игнатьевича Кузнецова.
«Славная традиция присваивать имена воинов, совершивших подвиги, отдавших жизнь за Родину, продолжается. Мы увековечиваем память земляка, смолянина, пограничника, воспитанника войск ОГПУ НКВД майора Кузнецова. Я уверен, что личный состав отделения в городе Велиже Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области с честью будет выполнять все поставленные задачи, – отметил начальник Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Смоленской области полковник Александр Кайгородов. – «Именная – значит отличная» – этим лозунгом руководствовались все поколения пограничников. Ежедневно на боевом расчёте имя Героя Советского Союза Кузнецова будет звучать через тех, кто заступает на охрану государственной границы. Он навечно в строю вместе с нами. Я уверен, что каждый, оценив свою жизнь и поступки, постарается брать пример в том числе и с Героя Советского Союза майора Кузнецова, который отдал жизнь за Родину. Он родился на смоленской земле и здесь, на смоленской земле, погиб, выполняя задачу – остановить продвижение немцев на Москву. Я желаю личному составу заставы с честью нести службу и быть лучшими».
Начальник отделения в городе Велиже старший лейтенант Андрей Кудрявцев выразил слова благодарности руководству Пограничного управления за огромный пласт работы, проделанный в рамках присвоения отделению почётного наименования «Имени Героя Советского Союза майора Кузнецова Дмитрия Игнатьевича».
«Для нас большая честь являться военнослужащими именного отделения. Открытие мемориальной доски – это символ связи поколений: поколения, защищавшего в далёкие годы Великой Отечественной войны нерушимость советских границ, поколения, защищавшего советскую государственную границу на острове Даманский, поколений, выполнявших свой воинский долг в Афганистане, Таджикистане, в республиках Северного Кавказа. От себя лично и от всего личного состава мы обязуемся грамотно и эффективно выполнять все возложенные на нас задачи, верно чтить память героя, имя которого присвоено нашему отделению», – заявил Андрей Кудрявцев.
К участникам торжественного мероприятия обратилась глава муниципального образования «Велижский муниципальный округ» Галина Валикова.
«Сегодня действительно происходит историческое событие. Наше отделение в городе Велиже Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области стало именным, а значит, как сказал Александр Вячеславович, стало лучшим. Имя Героя Советского Союза присвоено нашему отделению. Это, с одной стороны, очень почётно, с другой стороны, очень ответственно, – отметила руководитель муниципалитета. – Я поздравляю с этим событием весь личный состав нашей пограничной части. Я уверена, что вы с достоинством будете нести службу и всегда будете достойны имени Героя Советского Союза, а наша граница – под вашей надёжной защитой. Успехов вам в службе, и будьте всегда лучшими».
Справка «СГ»
Дмитрий Игнатьевич Кузнецов родился 8 февраля 1903 года в деревне Варнавино (сейчас это Демидовский район Смоленской области). Окончив школу, поступил на работу в финансовый отдел уездного исполкома. В 1925 году был призван в войска ОГПУ СССР и направлен в кавалерийское училище. В 1929 году окончил Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу и был назначен командиром кавалерийского взвода в 26-й полк 5-й кавалерийской дивизии. В 1930 году получил назначение на Северный Кавказ, где служил начальником школы младших командиров. В 1934 году Дмитрий поступил в Военную академию РККА имени Фрунзе и в 1937 году, окончив академию, служил в пограничных войсках СССР. В июле 1938 года ему было присвоено звание майора. А в апреле 1940 года Дмитрий Игнатьевич Кузнецов был назначен заместителем начальника отделения боевой подготовки Главного управления Пограничных войск НКВД СССР.
Начало войны застало его в Молдавском пограничном округе. Возвратившись в Москву, он подал рапорт с просьбой отправить его в действующую армию. И уже через несколько дней приступил к формированию стрелкового полка, основу которого составили пограничники. 922-й полк, которым командовал Д.И. Кузнецов, вошёл в состав 250-й стрелковой дивизии. Полк занял оборону на дороге Духовщина – Белый, совсем недалеко от родных мест Дмитрия Игнатьевича. Под непрерывным артиллерийским огнём противника, при авиационных налётах бойцы самоотверженно отражали многочисленные атаки фашистов и ни на шаг не отступили. Будучи несколько раз раненным, Дмитрий Кузнецов продолжал руководить боем. Даже получив повторное тяжёлое ранение, он запретил санитарам отправлять себя в госпиталь, руководил боем до тех пор, пока не убедился, что атака врага отбита. И только после восстановления линии обороны полка разрешил эвакуировать себя в медсанбат. 28 июля 1941 года от полученных ранений он скончался в полевом госпитале в деревне Заболотье. Похоронен Дмитрий Игнатьевич в братской могиле вместе с ещё 1275 бойцами в деревне Заболотье Бельского района Тверской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года за мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками майор Дмитрий Игнатьевич Кузнецов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Также посмертно он был награждён орденом Ленина.
Мария Образцова