
Защита животных – защита человечности и безопасности общества
В областном центре состоялось очередное заседание комиссии Общественной палаты Смоленской области по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды, темой которого стало жестокое обращение с животными. В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, правоохранительных и контрольно-надзорных структур, ветеринары и волонтёры.
– Вопросы, поднимаемые сегодня на заседании, возникли у нас, конечно, не спонтанно. Мы занимаемся ими ежегодно, проводим мониторинг ситуации. Однако мы ещё раз решили обратить внимание на проблему жестокого обращения с животными. Ведь иметь питомца – это прежде всего ответственность, – подчеркнула председатель комиссии Общественной палаты по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды Светлана Крючкова.
Законодательство: о проблемах применения
Так, первый вопрос повестки дня был посвящён проблемам жестокого обращения с животными и правоприменительной практике по уголовным делам о жестоком обращении с животными в Смоленской области.
С докладом выступила член комиссии Общественной палаты по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды, кинолог, директор кинологического центра «Гранд» Елена Гиндуллина.
– Законодательство до сих пор оставляет множество пробелов, вызывающих острую критику со стороны зоозащитников и правоведов. Судебная практика в этом вопросе неоднозначна, что приводит к различным решениям в схожих ситуациях и подрывает веру в справедливость, – сказала она, подчеркнув важность проблемы жестокого обращения с животными.
По её словам, общественная опасность таких преступлений заключается в том, что жестокость по отношению к животным, их истязание порождают подчас агрессивность и насилие по отношению к окружающим людям, развивают в человеке низменные чувства, способные подтолкнуть на совершение более тяжких преступлений.
– В психологии жестокое обращение с животными классифицируется как аномалия, расстройство личности, психопатия, – пояснила Елена Гиндуллина. – Борьба с жестоким обращением с животными является профилактическим средством и предупреждением более тяжких преступлений. Защита животных – это вопрос защиты человечности и безопасности общества в целом.
В свою очередь, главный врач одной из смоленских ветеринарных клиник Сергей Брындин рассказал, что делать, если человек стал свидетелем жестокого обращения с животным:
– Необходимо подать заявление в полицию – сделать это нужно по месту совершения преступления. Если человек увидел ролик в интернете, в котором демонстрируется жестокое обращение с животным, важно убедиться, что это произошло на территории Российской Федерации. Также следует постараться выяснить конкретное место преступления. Параллельно с подачей заявления в полицию нужно написать обращение в Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Затем, при бездействии правоохранительных органов, необходимо написать заявление в прокуратуру.
Также Сергей Брындин поделился конкретными случаями травмирования питомцев, с которыми ему пришлось столкнуться в рамках трудовой деятельности в ветеринарной клинике.
– Мы зачастую сталкиваемся с тем, что животные получают переломы, пулевые ранения, ожоги, колотые, резаные, рваные раны и многое другое. К сожалению, делопроизводство открывается неохотно. Это связано с тем, что установить физическое лицо, которое совершило преступление, практически невозможно, если нет свидетелей, – отметил он.
Зооволонтёр Сергей Ванин также рассказал о случаях жестокого обращения с животными, с чем он столкнулся лично.
Заместитель начальника отдела организации дознания УМВД России по Смоленской области Андрей Фёдоров подчеркнул, что вопрос жестокого обращения с животными давно назрел в обществе. Он привёл статистические данные по данному вопросу. Так, например, в прошлом году в нашем регионе по данному факту было возбуждено шесть уголовных дел, в 2025 году уже имеется одно дело.
– Изучив практику, я не сталкивался с приговорами судов, где бы люди приговаривались к реальному лишению свободы. Как правило, это исправительные работы, – заявил Андрей Фёдоров. – Также Елена Ринатовна очень точно заметила, что жестокое обращение с животными является формой психического отклонения. У нас разработаны указания, в соответствии с которыми информация о лицах, привлекаемых к ответственности по данной статье, в качестве профилактических мер направляется в психоневрологические учреждения.
Регистрация животных – шаг к порядку
После этого участники заседания обсудили вопрос бездомных животных в городской среде: проблемы, причины, решения.
– Проблема бездомных животных – это проблема, которую невозможно решить с помощью простых и быстрых мер, – считает Елена Гиндуллина. – В Смоленской области есть частные приюты, проводятся благотворительные выставки-раздачи бездомных животных, благодаря которым кошки и собаки находят новых хозяев. Есть реестр вакцинированных и стерилизованных собак. Но по-прежнему, к сожалению, мы встречаем бродячих животных на улице.
Создатель и руководитель приюта для бездомных животных «Новая жизнь» Валентина Бондаренко рассказала о деятельности организации, а также высказала своё мнение по поводу решения проблемы, связанной с бездомными животными в городской среде.
С докладом выступил начальник отдела ветеринарии Главного управления ветеринарии Смоленской области Илья Зуев.
– Без введения обязательной поголовной регистрации домашних животных никакого порядка мы не добьёмся абсолютно никогда, – считает он.
Также Илья Зуев привёл статистику по отлову бездомных животных, вести которую начали ещё в 2021 году. Тогда в Смоленской области насчитывалось 4,5 тысячи бездомных кошек и собак, сейчас их осталось 2,4 тысячи. При этом 1,2 тысячи бездомных животных имеют неснимаемые метки.
Начальник управления администрации города Смоленска по Заднепровскому району Дмитрий Дежков дополнил, что в областном центре на конец прошлого года насчитывалось 319 бродячих собак, из них 279 – с неснимаемыми метками.
К слову, чипирование питомцев будет проводиться за счёт владельца. Эта процедура доступна и сейчас. Её стоимость варьируется от 500 до 1500 рублей.
В ходе заседания комиссии региональной Общественной палаты по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды стало известно, что в настоящее время активно прорабатывается создание на территории Смоленской области пункта временной передержки.
– Я надеюсь, что наступят те времена, когда у нас не будет безнадзорных собак с бирками или без бирок, – заявила Елена Гиндуллина. – Я считаю, что у каждой собаки должны быть хозяин и дом. Ведь те животные, которые находятся на улице, страдают, болеют, испытывают голод, жажду и хотят спать в тепле, когда мороз.
Об инфекциях и чистоте городов
В продолжение дискуссии начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Татьяна Боровкова рассказала о случаях укуса животным и риске заражения различными инфекционными заболеваниями. По её словам, главную опасность для человека представляют животные, больные бешенством.
– В 2024 году на территории Смоленской области зарегистрировано 46 случаев бешенства среди животных. Случаев инфицирования людей бешенством не зарегистрировано. Но с укусами за указанный период обратились 2 126 человек, – сообщила она.
Участники заседания также обсудили содержание и выгул собак в городах Смоленской области – в частности, права и обязанности владельцев животных. В областном центре установлено 18 площадок для выгула животных, включая три специализированные – предназначенные для дрессировок.
Также отмечалось, что собачники не убирают за своими питомцами, и это является одной из глобальных проблем. При этом, по словам адвоката, члена Адвокатской палаты Смоленской области Ивана Зверькова, за данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1500 до 3000 рублей.
Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU
Алена Шашкина