
Артём Туров прокомментировал ратификацию договора с Белоруссией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства
18 февраля депутаты Государственной Думы ратифицировали договор между Российской Федерацией и Белоруссией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства. Этот договор был подписан президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко 6 декабря 2024 года в Минске.
Договор заключается на 10 лет с автоматическим продлением его действия на последующие 10-летние сроки и вступает в силу со дня обмена ратификационными грамотами.
Согласно документу, стороны обязуются поддерживать друг друга всеми согласованными и допустимыми международным правом способами и средствами и предпринимать соответствующие действия в политической, военной и других сферах в случаях посягательств на безопасность любой из сторон и Союзного государства в целом. Под такими посягательствами понимается целенаправленное создание или реализация угрозы суверенитету, независимости и (или) конституционному строю сторон, целостности и неприкосновенности территории и внешней границы Союзного государства со стороны третьих государств и их объединений, международных организаций, террористических и экстремистских организаций и групп.
Также в договоре прописана возможность совместного противодействия нелегитимным санкциям. В случае применения третьими государствами и их объединениями, международными организациями односторонних ограничительных мер экономического и иного характера в отношении любой из сторон, любая сторона может инициировать рассмотрение вопроса о коллективном противодействии данным ограничительным мерам, в том числе на основе осуществления взаимной поддержки в рамках проведения государственной экономической политики и путем принятия необходимых мер органами Союзного государства с учетом национальных интересов каждой из сторон.
«Россия и Беларусь планомерно строят Союзное государство. Нами вместе реализуется ряд дорожных карт, мероприятий, программ, которые направлены практически на все сферы жизнедеятельности. Это и экономика, и гуманитарная сфера, и промышленность, и сельское хозяйство, и молодёжная политика.
Одним из главных направлений в этом списке стоит обеспечение безопасности наших стран, Союзного государства и наших граждан. И, поэтому, принятие данного документа является логичным продолжением ответа на те вызовы и угрозы, которые стоят перед Россией и Беларусью. Особенно в условиях развязанной против наших стран гибридной войны со стороны коллективного Запада, – рассказал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артём Туров. – Мы должны делать всё возможное, чтобы оказывать друг другу поддержку и противостоять негативным тенденциям. И само собой защищать нашу историю, наши ценности для того, чтобы Союзное государство развивалось без вмешательства во внутренние дела, и мы могли в первую очередь работать для благополучия наших граждан».