Притягательная сила «Славянского базара»
Новости

Притягательная сила «Славянского базара»

22 июля 2024 года в 11:31

В 33-й раз Витебск принимал гостей и участников «Славянского базара», которые, зарядившись здесь энергией добра и дружбы, уезжали домой с неизменным желанием вернуться. Что неудивительно, поскольку каждый попавший в яркую круговерть фестивальных событий обязательно возвращается…

Через искусство

По утверждению организаторов, нынешний «Славянский базар» стал рекордным по числу участников и количеству аккредитованных журналистов.

– В этом году в фестивале принимают участие свыше семи тысяч человек: артистов, организаторов, технических работников, – говорит директор фестиваля «Славянский базар в Витебске» Глеб ЛАПИЦКИЙ. – Самому юному из них не исполнилось и трёх лет, а самому старшему – больше семидесяти восьми. Что касается представителей СМИ, освещающих мероприятия «Славянского базара», то их более пятисот из одиннадцати стран мира. В том числе стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества, к которой недавно присоединилась Беларусь.

Богат нынешний фестиваль и на юбилейные даты, которые так или иначе отмечались на его площадках. 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 1050-летие Витебска, 25-летие подписания договора о строительстве Союзного государства, 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина…

– Десять лет исполнилось фесту уличного искусства «На семи ветрах», – продолжает Глеб Лапицкий. – Мы отметили эту дату повторением прежних рекордов, когда мы фотографировались, целовались на Пушкинском мостике и читали стихи о Витебске. Кроме того, в этом году пятилетие проекта «Славянский благовест». Он начинался как камерное мероприятие, а сейчас стал большим праздником хоровой музыки.

В общем, масштаб фестивальной программы и разнообразие мероприятий традиционно поражали воображение. Побывать на всех площадках было просто нереально, поэтому приходилось выбирать.

– «Славянский базар» в очередной раз доказал, что это масштабный фестиваль – яркий, красочный, открытый для всех, – считает председатель Витебского облисполкома Александр СУББОТИН. – На его площадках через искусство, доброту и дружбу мы созидали, реализовывали новые проекты и удивляли друг друга. Уверен, что каждый человек нашёл здесь то, что ему нравится.

Всё смешалось…

В этом году в рамках «Театральных встреч» Московский академический театр имени Владимира Маяковского представил свой знаменитый спектакль «Русский роман» по пьесе Марюса Ивашкявичюса. Постановка Миндаугаса Карбаускиса, премьера которой состоялась в 2016 году, завоевала сразу три награды Российской национальной премии «Золотая маска», в том числе и как «Лучший спектакль сезона 2015/2016».

Это история, где самым причудливым образом переплетаются судьбы реальных членов семьи Льва Толстого и образы героев его романа «Анна Каренина».

– У Карбаускаса всегда всё очень точно выстроено: рисунок роли, мизансцены, – говорит исполнительница роли Софьи Андреевны Толстой народная артистка России Евгения СИМОНОВА. – И когда ты чётко идёшь по этому рисунку, то получаешь от этого удовольствие. Но при этом любой спектакль – это живой организм, он постоянно видоизменяется. В жизни всегда что-то происходит, и это накладывает отпечаток на тебя. И ты приходишь вечером уже с запасом какой-то новой информации, поэтому в какой-то сцене ведёшь себя немного по-другому. Мне это нравится, потому что неподвижность убивает.

– Евгения Павловна, при подготовке к спектаклю вы читали дневники Софьи Андреевны?

– Конечно. Но вообще впервые её дневники я прочла ещё в школе, потому что мой дедушка Сергей Михайлович Вяземский занимался историей Ленинграда и у него была великолепная библиотека. Там были очень редкие книги, которые он давал мне читать – правда, только в своём кабинете и за его столом. Надо было ещё обязательно вымыть руки и показать ему.

И мне тогда попались как раз дневники этого страшного десятого года, который мы играем в спектакле. Трагический этап в жизни Софьи Андреевны. Помню, что сразу же испытала симпатию и сострадание к ней, хотя мне было мало лет и не имелось практически никакого человеческого и женского опыта.

А когда мы уже начали репетировать, я сказала об этом своей подруге. И та вдруг выдала такую фразу: «Это же мещанка, которая отравила существование великому человеку». Помню, я тогда так обиделась за Софью Андреевну. Тем ценнее то, что два относительно молодых человека, автор пьесы и режиссёр, смогли очень тонко почувствовать эту сложную историю. И попытались посмотреть на неё не с мелочной, а с серьёзной и глубокой позиции. Это очень хорошая пьеса. И, конечно, грандиозный режиссёр, с которым у меня связан самый интересный, яркий и, думаю, последний период в моей театральной жизни.

– В этом спектакле вы играете женщину с непростой судьбой. Как вы думаете, доля русских женщин действительно сложнее, чем у всех других?

– Трудно сказать. История нашей страны очень сложная. В ней слишком много глобальных трагедий – таких, как революции и войны.

И у Софьи Андреевны была очень нелёгкая жизнь. Взять хотя бы уже то, что она родила тринадцать детей, пятеро из которых умерли.

Думаю, женская судьба вообще трудная – вне зависимости от национальности. Хотя хочется верить, что кому-то живётся легче. Например, француженкам.

– Вы замечательно выглядите. Поделитесь секретом?

– Я не сторонник каких-то жёстких процедур. И у меня нет задачи выглядеть моложе – мне просто хочется хоть немного притормозить момент старения.

– Внуки видят в вас звезду?

– Дома я просто бабуля, которая печёт вкусные блинчики. И потом – какая я звезда?! Мы звёздами никогда не были. Нынешнее поколение другое – у них другие деньги, другие возможности. А мы всю жизнь нищими были. Меня вся страна знала, а я получила за «Афоню» 240 рублей – хватило только на то, чтобы купить сапоги у спекулянтки и подарки родным…

В Художественном музее

Порадовал нынешний «Славянский базар» и большим количеством интересных выставочных проектов. Особенно много экспозиций открывалось в Художественном музее. И, что важно, посетить большинство из них можно до конца августа – начала сентября.

Выставочный проект «Репин и ученики» приурочен к 180-летию со дня рождения Ильи Репина (ещё одна дата в копилку фестиваля). Художник, известный как один из величайших мастеров русского реалистического искусства, смог воспитать целую плеяду талантливых учеников.

– Свою главную задачу как преподавателя Репин видел в развитии у начинающего художника собственного почерка, – поясняет куратор выставки. – Он считал, что главный успех, которого надо добиваться в искусстве, – это обретение своего лица, своего пути. И именно из репинской мастерской вышли многие яркие таланты, чьё творчество отмечено самобытными, неповторимыми чертами.

На выставке представлены произведения самого И.Е. Репина, в том числе «Портрет княгини М.К. Тенишевой», а также работы В.А. Серова, Б.М. Кустодиева, И.И. Бродского, Н.И. Фешина и других из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь.

Ещё один выставочный проект, открывшийся в дни «Славянского базара», – «Ленинградцы. Живописный портрет из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга». 35 работ, на которых изображены действительные члены Академии наук, заслуженные деятели культуры, Герои Социалистического Труда, лауреаты Государственных премий.

– Представленные здесь портреты горожан – это подлинные документы, – замечает куратор выставки. – Каждый художник через образ человека постарался не просто раскрыть его душу, но и передать дух времени, атмосферу жизни Петербурга-Ленинграда двадцатого века. И сохранить в вечности имена жителей великого города – творцов его истории.

Акварельные истории

Очень интересными получились две выставки акварельных работ. Одна, «Феликс Гумен. Акварель», стилизована под мастерскую художника.

– Феликс Гумен – выдающийся белорусский акварелист, – рассказывает куратор выставки. – Его работы эмоциональны, энергичны, талантливы, как и сам их автор. Зрителю представлены несколько тематических блоков, отражающих разные периоды творчества художника: с шестидесятых годов прошлого века по настоящее время. Особое место занимают пейзажи Витебска – города, ставшего Феликсу Гумену родным.

Вторая выставка, «Живые истории» Веры Станишевской из Эстонии, погружает зрителя в хитросплетения тонких линий сложносочинённых акварельных натюрмортов.

– Натюрморт в дословном переводе означает «мёртвая природа», – говорит Вера СТАНИШЕВСКАЯ. – А слово «мёртвая», пусть даже завуалированное и не всеми узнаваемое, несёт негативную окраску. Мне же хотелось, чтобы в названии был позитив. Так и родилось название «Живые истории». Оно точнее, поскольку каждая из работ действительно имеет свою, иногда совершенно неожиданную историю.

В экспозиции представлены 30 работ, написанных автором за последний год. Большинство из них выставляются впервые. Впрочем, это вообще первая персональная выставка Веры Станишевской в Витебске.

– Для меня большая честь быть одной из многих составляющих огромного фестиваля, который известен на весь мир, – продолжает художник. – Я страшно горжусь и радуюсь, что причастна к «Славянскому базару». И то, что мои работы выставлены в музее, – это превосходит даже самые смелые ожидания. Я вообще очень люблю музеи, потому что здесь совершенно другой подход к экспонированию, к решению пространства. Всё сделано настолько красиво и деликатно, что я просто смотрю и радуюсь.

Работы Веры Станишевской интересно разглядывать детально, открывая в них новые смыслы. Они завораживают смелостью композиций, где реальные предметы переплетается с фантастическими образами.

– Я очень люблю акварель, – признаётся Вера Станишевская. – Она сложная, потому что ничего нельзя исправить. Но это очень дисциплинирует. А вдохновляет меня всё, что происходит вокруг. Иногда достаточно просто увидеть что-то красивое или необычное, чтобы родился сюжет новой работы. Иногда это мысли, прочитанная книга. Или музыка – я могу прийти с концерта и сразу что-то написать. Вообще, мир прекрасен в каждой своей детали. Полевые цветы, камешки с пляжа, спелые яблоки… Надо просто внимательно смотреть вокруг…

Трубач с оркестром

Одной из самых ярких программ фестиваля стало выступление легендарного трубача Нелло САЛЬТЦА (Италия) в сопровождении заслуженного коллектива Республики Беларусь оркестра народных инструментов имени Леонида Иванова (художественный руководитель и дирижёр – Денис Черта).

Нелло Сальтца известен всему миру не только как виртуозный исполнитель. Его называют «трубой Морриконе», поскольку 34 года он проработал с Эннио Морриконе, записав с ним порядка 250 саундтреков к фильмам. В том числе и оскароносным.

– Как-то во время съёмок одного фильма я пришёл на съёмочную площадку, где меня и увидел сеньор Морриконе, – рассказывает Нелло Сальтца. – Композитор посмотрел на меня и спросил: «А это кто пришёл? Что за мальчишка?» Так и началось наше совместное творчество, и моя труба стала неотделима от его нот. Если Морриконе нравились какие-то музыканты, он работал с ними постоянно, создавая свой круг.

– Нелло, а почему труба? Чей это был выбор?

– Можно сказать, что сам инструмент меня выбрал. Стоило мне взять его в руки, как я понял, что хочу играть только на нём. Помню, я тогда маме так и сказал: «Или труба, или никакой музыки!»

Это не просто музыкальный инструмент – это бомба в руках. Трубу нельзя бросить или просто поставить на пол – она может обидеться. Она очень тонко чувствует малейшее нездоровье или плохое настроение. Поэтому я даже бреюсь с вечера, чтобы не доставлять трубе неприятность от соприкосновения со щетиной.

За многие годы мы с инструментом взаимно влияли друг на друга. Порой труба может издавать неприятные звуки, но я добился, чтобы она стала мягкой, лиричной. Я научился извлекать из неё особый звук, который восходит постепенно, как бы по ступенькам. Фактически это уже давно мой второй голос. А ещё это божественный инструмент, на котором играют ангелы.

– Для меня Италия – страна, где даже дворники поют хорошо поставленными голосами…

– Да, это так. Особенно на юге.

– Я лично слышала это в Падуе. Как вы думаете, в чём причина такой всеобщей национальной музыкальности?

– Трудно сказать. Наверное, в средиземноморском климате. Впрочем, на этот феномен может влиять и то, что в нашей стране рядом живут люди разных национальностей, и это замечательно!

– Здесь, на «Славянском базаре», вы выступаете не только в филармонии в сопровождении оркестра, но и на улице. Для вас это новый опыт?

– Нет. Ещё когда я учился в Риме, мы выходили на улицы старого города и выступали. Я и сейчас с удовольствием играю не только в концертных залах…

Финальный аккорд

Традиционно обязательной частью фестивальной программы стали Дни Союзного государства. В этом году их финальным аккордом стал сольный концерт Аскара АБДРАЗАКОВА, который в день открытия «Славянского базара» отметил своё 55-летие (ещё одна круглая дата на фестивале).

– Для меня большая честь – завершать Дни Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске», – говорит Аскар Абдразаков. – Этот фестиваль невероятно приветлив и открыт. Он настолько многогранен, что давно стал одним из наиболее значимых для всего славянского мира. Он действительно объединяет людей, даёт очень мощную силу и энергию. Наверное, эта земля дарована Богом, потому что находиться здесь, питаться энергией дружбы и счастья – это так здорово!

– Кто составлял программу концерта?

– Я сам. И поскольку я являюсь солистом Мариинского театра и художественным руководителем академического театра Республики Башкортостан, мне было важно, чтобы обязательно прозвучала классика. Но не только. Будут и хиты советской музыки. Я постарался объединить в одной программе несколько направлений, чтобы всем было интересно.

– Аскар, вы чувствуете какую-то особую миссию, выступая здесь?

– Всегда нужно выходить на сцену ради чего-то. Для меня это священное место, где самое важное – с какими мыслями и чувствами ты выходишь к публике. И музыка, которая нас объединяет. Всё остальное вторично.

И это замечательно, что существуют такие фестивали, объединяющие людей разных культур…

От первого лица

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, госсекретарь Союзного государства:

– Каждый день фестиваля был интересным. А сколько было эмоций, встреч, разговоров, улыбок! Атмосфера совершенно удивительная!

Фестиваль завершился, и об этом думаешь с сожалением. Однако радует, что всё задуманное было реализовано. Праздник получился ярким, насыщенным, зрелищным. У Беларуси и России великая миссия – сохранить уникальное культурное наследие, историю, традиции наших народов, наше единство и нашу дружбу.

Андрей МАЛЫШЕВ, заместитель министра культуры России:

– Фестиваль замечательный! Просто чудесный! Куда ни пойдёшь, везде поют и танцуют – просто супер.

У нас с Беларусью общий культурный код. И очень важно, что на пространстве ШОС у нас общее гуманитарное сотрудничество, основанное на общих духовно-нравственных и культурных ценностях. Пространство ШОС и Союзное государство позволяют нам совместными усилиями решать общие задачи. Что в дальнейшем облегчает путь по продвижению наших интересов, в том числе и на мировой арене.

Мероприятия для стран – членов ШОС, которые проходили в рамках нынешнего «Славянского базара», – это дополнительный повод нам всем встретиться и обменяться мнениями по сегодняшней культурной повестке. И получить удовольствие от общения и фестивальной программы.

Татьяна ОРЛОВА, актриса театра и кино:

– У меня такое ощущение, что Витебск в дни фестиваля наводнён таким концентрированным позитивом, что его можно разбавлять. Здесь такая энергетика добра, что его лучики и стрелы отовсюду попадают в тебя. И от этого такой восторг!

Это круто. Здесь надо быть. Надо просто ходить и получать удовольствие. Такое впечатление, что люди здесь не просто живут, а получают удовольствие от жизни. Они всё делают с какой-то особой радостью, восторгом и позитивом. И этого позитива так много, что он просто разлит в воздухе.

Этери БЕРИАШВИЛИ, председатель жюри Международного детского музыкального конкурса:

– Мне на «Славянском базаре» всегда хорошо. Мне душевно, музыкально, вкусно. Здесь всегда атмосфера дружбы, и мы даже забываем о негативных событиях, которые происходят в мире. Мы просто счастливы тем, что есть друг у друга. И самое большое счастье – человеческое общение. Я всегда сюда с удовольствием еду, потому что здесь удивительные люди.

Роза РЫМБАЕВА, председатель жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни:

– Это очень добрый фестиваль, и я рада бывать здесь всякий раз, когда меня приглашают. На мой взгляд, тридцать третий «Славянский базар» отличается от других масштабностью тем концертов. Ярко прозвучали темы человечности, доброты, любви, патриотизма. Это и воспитывает публику, и настраивает, и не может не радовать. Тем более что в зале – представители самых разных стран, не только белорусы и россияне.

Заур ТУТОВ, народный артист России:

– Мы все на постсоветском пространстве так или иначе взаимосвязаны: географически, исторически, экономически, культурно, да и просто по-человечески.

И здесь, на «Славянском базаре», эту связь ощущаешь особенно. Тем более что в этом году он стал ещё шире – за счёт стран ШОС. И получилась культурная программа планетарного масштаба. И это здорово! Это большой праздник души! Потому что все мы прежде всего люди – все зависимости от национальности и вероисповедания…

Фото: Елена БЕЛЫХ и пресс-центр «Славянского базара в Витебске»

Ольга Суркова

Артиллеристы группировки войск «Днепр» наносят «агитационные удары» по противнику
Сотрудники Смоленской АЭС представили Десногорск на отраслевом Фестивале творческих традиций «Семья семей»