Праздник без границ

Фото: © Елена БЕЛЫХ

Новости

Праздник без границ

17 июня 2024 года в 14:00

XXXIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» готовится принимать гостей, в числе которых традиционно будет немало смолян. Организаторы мероприятия заверяют, что в этом году оно пройдёт на ещё более высоком уровне и людям, которые приедут в Витебск, будет «комфортно, интересно и вкусно»…


Самба на улицах


Ровно за тридцать три дня до начала 33-го фестиваля журналистам, в числе которых были и представители смоленских СМИ, предоставили возможность побывать на всех фестивальных площадках и оценить их обновлённый вид и готовность к работе.

– В этом году в Витебске ожидается целая череда мероприятий и перед «Славянским базаром», и после, – говорит председатель Витебского областного исполкома Александр СУББОТИН. – Одно из самых крупных из них – одиннадцатый форум регионов России и Беларуси, который можно считать «генеральной репетицией» к «Славянскому базару». Город активно готовится: обновлённые объекты очищаются от строительной пыли, все службы готовы к приёму гостей. В программе фестиваля будет много мероприятий и достаточно интересных, но, увы, это праздник не для меня и моей команды – мы будем делать всё, чтобы гости чувствовали себя комфортно и безопасно.

Не только главные фестивальные площадки, но и сам город, отмечающий в этом году 1050-летие, будет встречать гостей обновлённым. Так, на площади Победы заработает большой фонтан. В нём 118 струй, что очень символично – именно столько людей встречало советских воинов-освободителей после оккупации Витебска.

– В этом году появляется дополнительная мотивация приехать на «Славянский базар», – замечает заместить председателя Витебского городского исполкома Виктор ГЛУШИН. – Увидеть, а что же произошло в Витебске накануне его 1050-летия. Наш город второй по древности в стране после Полоцка, и мы гордимся этим.

Пожалуй, нет смысла подробно озвучивать программу фестиваля – она выложена на официальном сайте. И, как всегда, в ней каждый сможет найти мероприятия на свой вкус. О билетах на концерты, безусловно, стоит позаботиться заранее. Однако немало интересного традиционно будет происходить здесь и за пределами залов – на центральных улицах города.

В этом году Фэст уличного искусства «На семи ветрах» отмечает своё десятилетие. В честь этого организаторы решили вспомнить все творческие рекорды и вновь продемонстрировать их на мосту Пушкина.

– А ещё у нас впервые запланирован самба-фестиваль, – рассказывает автор Фэста Владислава ЦВИКИ. – Мы перекроем улицу Калинина и там будет шоу барабанов и потрясающее карнавальное шествие. Танцевать смогут все желающие.


«Духовский круглик»


Выставочный зал «Духовский круглик» – это место, где можно узнать об истории и Витебска, и «Славянского базара». А на последнем ярусе ещё и посмотреть на небо сквозь прозрачный купол и увидеть великолепные виды города через панорамные окна.

Сам «Духовский круглик» – восстановленная башня каменной крепости, которая когда-то защищала Витебск. Кругликом восьмигранную башню называли за её форму, а дополнение «Духовский» появилось в названии потому, что недалеко от неё стояла церковь Святого духа.

– Вот эта чёрно-белая фотография – начало всех начал, – рассказывает экскурсовод. – Тогда это был другой проект: Всесоюзный фестиваль польской песни. Но история переменчива и через пару лет после его проведения нашей общей огромной страны не стало. Однако площадка на пять тысяч посадочных мест уже была, и город вдохнул творческого фестивального воздуха. И тогда в 1992 году началась история «Славянского базара», который задумывался как общий культурный форум трёх стран: Беларуси, России и Украины.

История фестиваля представлена в афишах и аккредитационных карточках. По ним можно судить, насколько разнообразной была его программа даже в первые годы, сколько ярких звёзд было в числе его участников и сколько новых имён открыто.

– В числе первых участников, аккредитованных на наш фестиваль, – маэстро Михаил Финберг, – продолжает экскурсовод. – Тогда программа фестиваля включала всего семь наименований и помещалась на обратной стороне аккредитационной карточки. Сейчас в рамках «Славянского базара» ежегодно проходят более ста шестидесяти проектов и это уже совершенно иной размах.


Летний амфитеатр


Недалеко от «Духовского круглика» – Площадь лауреатов, которая раньше называлась Аллеей звёзд. Вход на неё украшает стела со статуэткой девушки с венком в руках. Это увеличенная копия приза, который с 2005 года вручается лауреатом специальной премии президента Республики Беларусь «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Первым её обладателем был композитор Андрей Петров.

Впрочем, Площадь лауреатов – это уже нижняя терраса главной площадки «Славянского базара в Витебске» – Летнего амфитеатра, который за годы проведения фестиваля стал одним из символов города. Здесь традиционно проходят торжественные церемонии открытия и закрытия фестиваля и много других мероприятий.

– Каждый ребёнок, который приезжает к нам на конкурс, мечтает выйти на сцену Летнего амфитеатра, – замечает директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеб ЛАПИЦКИЙ. – Однако до сих пор это удавалось только одному в год – тому, кто получал гран-при из рук президента. Это, безусловно, почётно, но, наверное, не очень справедливо по отношению ко всем другим участникам детского конкурса. К тому же мечты должны исполняться. Поэтому в этом году первое появление на Витебской сцене будет ассоциироваться у детей именно с легендарным Летним амфитеатром, где пройдут презентация детского конкурса и жеребьёвка.

Кстати, многие звёздные исполнители утверждают, что сцена Летнего амфитеатра – место волшебное. Стоит один раз появиться на ней, и взлёт на музыкальный Олимп обеспечен. Нам же удалось не только постоять на этой сцене, но и подняться ещё выше, на крышу, с которой открывался удивительный вид на всю площадку. Последнее было реально головокружительно и ногодрожательно, но того стоило.

– Конкурсы – самые главные проекты «Славянского базара», – продолжает Глеб Лапицкий. – Это наша культурная дипломатия, потому что в них участвуют те, кого ещё не знают. И эти ребята после выступления у нас действительно получают возможность стать известными – не только в плане имиджа, но и благодаря инвестициям. Гран-при взрослого конкурса – двадцать тысяч долларов, детского – пять тысяч. За эти деньги можно снять клип и выпустить диск, и это вложение нашей страны в развитие мировой культуры.


КЗ «Витебск»


Увидеть яркие моменты из истории фестиваля можно на фотовыставке, которая украсила обновлённый сквер у концертного зала «Витебск». На ней представлены работы фотокорреспондента агентства «БелТА» Александра Хитрова.

– Этот человек с фотоаппаратом уже стал своеобразным символом фестиваля, – говорит пресс-атташе Центра культуры «Витебск» Мария ВОЙТЕХОВСКАЯ. – Более тридцати лет он ловит своим объективом абсолютно всё. И прежде всего – эмоции. Здесь тридцать три фотографии, которые представляют «Славянский базар» в срезе Союзного государства. Выставочные проекты, концерты, официальные встречи – здесь можно увидеть всё разнообразие фестивальных площадок.

Отсюда перемещаемся в концертный зал «Витебск» – конечный пункт нашего мини-путешествия по фестивальным площадкам. Мы стали первыми, кто увидел его после масштабной реставрации, начатой ещё в январе этого года.

Фото: © Елена БЕЛЫХ

– Мы старались максимально сохранить то, что есть, привнеся какие-то новые технологии, – рассказывает Глеб Лапицкий. – Стены не сносились – всё осталось в прежней архитектуре. Однако стало более комфортным и функциональным. Мы сохранили исторический ракушечник и добавили много тысяч квадратных километров стекла. По всему зданию зашито более километра светодиодной ленты. Мы обновили витражи, и теперь можем побороться за место, откуда открывается самая красивая панорама на город.

В этом году здесь во время «Славянского базара» будет подписано соглашение с Kavkaz music fest, что позволит ввести в обращение понятие «фестивалей-побратимов».

– Это соглашение – не просто концерт, – продолжает Глеб Лапицкий. – Это дальнейшая интеграция – причём не только в Витебске и Нальчике, а на всём пространстве, где мы сможем пропагандировать нашу культуру, рассказывать о нашей дружбе и показывать примеры этой дружбы. Транслировать идею, что всем нам лучше объединяться и идти вместе – «через искусство – к миру и взаимопониманию»…


Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

Ольга Суркова

В Смоленской области простились с бойцом Великой Отечественной войны, найденным в Крыму
В Смоленске продолжаются работы по благоустройству Реадовского парка