Василий Анохин – о развитии среднего профессионального и высшего образования на Смоленщине

Фото: © sgus.ru

Новости

Василий Анохин – о развитии среднего профессионального и высшего образования на Смоленщине

30 мая 2024 года в 15:23
Сегодня, 30 мая, глава региона Василий Анохин выступает с отчётом о деятельности правительства Смоленской области в 2023 году. В мероприятии принимают участие представители общественных организаций, действующих на территории области, а также журналисты смоленских средств массовой информации.

В своём отчёте губернатор рассказал, в частности, о развитии среднего профессионального и высшего образования в регионе, а также сообщил о планах на ближайшие годы.

В 2023 году в рамках областной государственной программы «Развитие образования в Смоленской области» были выделены 8,45 млн рублей, которые направлены на обновление материально-технической базы семи профессиональных образовательных организаций региона. В одиннадцати образовательных учреждениях провели ремонт. Объём средств составил 67,4 млн рублей. В Смоленском строительном колледже также был произведён ремонт (объём средств составил 15 млн рублей). Кроме того, отметил губернатор, Смоленский строительный колледж стал грантополучателем средств федерального бюджета в размере 100 млн рублей на проведение ремонтных работ и приобретение оборудования.
В своём отчёте губернатор Смоленской области Василий Анохин рассказал, как идёт поддержка студентов, которые обучаются по целевому набору.

«Студентам-целевикам, заключившим договоры с учреждениями бюджетной сферы, установлена ежемесячная выплата в размере 3 тысяч рублей, студентам-целевикам, заключившим договоры с рядом предприятий, установлены стипендии, компенсации проезда и питания», – сообщил глава региона.

Целевое обучение в нашем регионе осуществляется по трём направлениям: здравоохранение, образование, машиностроение, – и способствует организации подготовки специалистов под конкретные запросы предприятий-работодателей.

Губернатор отметил, что в прошлом году было заключено 305 целевых договоров со студентами, обучающимися по программам среднего профессионального образования, что превышает значения аналогичного показателя в предыдущие периоды более чем в шесть раз.

Говоря о планах, Василий Анохин рассказал, что в 2024 году в рамках проекта «Профессионалитет» будут созданы два новых кластера: «Клиническая и профилактическая медицина» на базе Смоленского базового медицинского колледжа и «Машиностроение». К 2027 году в регионе планируется создание двенадцати кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

В Смоленской области также запланированы ремонтные работы в двенадцати образовательных учреждениях. Объём финансирования составит 105,3 млн рублей.

Говоря о развитии высшего образования, Василий Анохин напомнил, что с прошлого года на базе СмолГУ совместно с МАИ реализуются две сетевые образовательные программы по специальностям «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» (специализация «Пилотируемые и автоматические космические аппараты и системы») и «Самолёто- и вертолётостроение» (специализация «Самолётостроение»). По программам обучаются 50 студентов, в 2024 году набор составит уже 80 студентов.

Глава региона подробно остановился на мерах социальной поддержки студентов-целевиков и молодых специалистов.
Так, в 2023 году введена денежная компенсация в размере до 10 тысяч рублей за наём жилых помещений работникам образовательных организаций, обучавшимся по целевым договорам в вузах по педагогическим специальностям и заключившим трудовой договор по должности учителя (выплачивается первые три года с момента подачи заявления). Кроме того, до 3 тысяч рублей увеличена ежемесячная денежная выплата студентам-целевикам очной формы обучения. До 5 тысяч рублей увеличена ежемесячная доплата к заработной плате выпускникам в течение первых пяти лет после окончания вузов и колледжей, поступившим на работу в образовательные организации на должности педагогических работников, а выпускникам, получившим диплом с отличием, – до 6 тысяч рублей. Увеличен размер ежемесячной денежной выплаты студентам 4–5-х курсов, а также выпускных курсов организаций высшего образования, заключившим договор о целевом обучении, до 5 тысяч рублей.

В своём докладе глава региона также рассказал о создании межвузовского кампуса, который станет одним из федеральных центров науки и образования. Его строительство запланировано на 2024–2027 годы. Специализации кампуса: интеллектуальные системы пилотирования, трансляционная медицина, креативные индустрии.

Фото: © admin-smolensk.ru

«Проект предполагает строительство многофункционального студенческого городка с высокотехнологичным пространством для обучения, а также сопутствующей инфраструктуры для комфортного проживания студентов, аспирантов и преподавателей», – рассказал губернатор.

Реализация проекта включает две очереди строительства. В первую очередь войдёт строительство учебно-административного, лабораторного, учебно-производственного корпусов, корпуса креативных индустрий и общежития для преподавателей. Общая площадь застройки первой очереди – 27 тысяч кв. метров, стоимость составит 6,8 млрд рублей.
В рамках проекта также запланировано строительство «Школы 21» (совместный проект со Сбером) по подготовке программистов.


Мария Образцова

В Смоленской области идёт активное строительство школ и детских садов
В Смоленской области зафиксировали рекордный объём инвестиций