Правнук солдат, победивших фашизм

Новости

12 мая 2024 года в 14:02

Участники конкурса «Расскажи историю своей семьи» рассказывают о своих родных, защитниках Родины.

О представителях разных поколений защитников – воинах Великой Отечественной войны и специальной военной операции – писали их родные: дети и родители. Работы собраны социальными координаторами регионального филиала фонда «Защитники Отечества», которые ежедневно помогают ветеранам боевых действий и членам их семей с решением самых разных вопросов.

Обращение к истории семьи, своим корням, связь поколений в деле защиты Отечества – это источник нашей силы, уверенности в том, что сможем пройти любые испытания, всё преодолеть.

Пока мы помним наших предков,

Связь поколений рвётся редко!

Пусть помнит сын и знают внуки

Про род свой и дедов заслуги!

Я – многодетная мать. Своих троих детей мы с мужем не растили в «тепличных условиях»: с детства приучали к труду, терпению, достижению поставленных целей и, конечно, любви к Родине, почитанию и уважению своих предков.

Гордиться в нашей семье есть кем. Оба прадеда моих детей сражались за Родину в той страшной войне 1941–1945 годов. Разве могла я даже представить, что мне, как и моей бабушке, придётся не спать по ночам и ждать весточки от сына с фронта?

Мой прадед ушёл на фронт добровольцем в 1941 году и в том же году погиб. К сожалению, я почти ничего не знаю о нём, не осталось даже его фотографий. Своих детей мы с мужем воспитывали на примере прадеда со стороны отца – Гончара Михаила Васильевича, 15 сентября 1924 года рождения.

После освобождения родной Молдавии он в июне 1944 года двадцатилетним юношей ушёл на фронт. Стал пулемётчиком-наводчиком 274-й мотострелковой дивизии. В апреле 1945 года советские войска освобождали Польшу. В этих боях отличился наш предок. В одном из боёв он был ранен в правую руку, но, несмотря на ранение, вытащил с поля боя своего командира, за что был награждён медалью «За отвагу». Отмечу, что это была уже вторая медаль «За отвагу», которой был награждён прадед – на тот момент двадцатиоднолетний парень. В то время медаль «За отвагу» вручали за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.

Войну наш героический предок закончил ефрейтором в Берлине. Имел награды: две медали «За отвагу» и медаль «За победу над Германией», юбилейные медали. После войны работал шофёром на крупном заводе и восстанавливал родной Молдавский край. Скончался в 1985 году.

Мой сын не видел прадеда и знал о нём лишь по рассказам отца. В своих школьных сочинениях сын писал, что хочет быть похожим на своего прадеда и готов при необходимости защищать с оружием в руках свою Родину. И такая необходимость настала. Снова наступило непростое время – специальная военная операция! Снова наша Родина встала на борьбу с фашизмом! И так же, как его прадед в 1944 году, мой двадцатилетний старший сын был мобилизован на военную службу в мотострелковый батальон. С 19 октября 2022 года он принимает участие в специальной военной операции. Второй год он бьёт врага. Он достоин памяти своих предков. Награждён медалями «За воинскую доблесть» I и II степени.

Покидая отчий дом, мой сын сказал: «Я правнук тех солдат, которые победили фашизм. Мы всё выдержим. Победа будет за нами!»

Я – мать солдата, верю, что он исполнит своё обещание, и жду его с победой. Жду скорейшего возвращения всех наших ребят, героически вставших на пути фашистской нечисти!

P. S. Данные сына его мать Олеся не писала намеренно. Считает это плохой приметой…

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

Починковцы присоединились к международной акции «Сад Памяти»