История поколений

Новости

11 мая 2024 года в 18:07
Участники конкурса «Расскажи историю своей семьи» рассказывают о своих родных, защитниках Родины.

О представителях разных поколений защитников – воинах Великой Отечественной войны и специальной военной операции – писали их родные: дети и родители. Работы собраны социальными координаторами регионального филиала фонда «Защитники Отечества», которые ежедневно помогают ветеранам боевых действий и членам их семей с решением самых разных вопросов.

Обращение к истории семьи, своим корням, связь поколений в деле защиты Отечества – это источник нашей силы, уверенности в том, что сможем пройти любые испытания, всё преодолеть.

Меня зовут Розанов Алексей Николаевич, я учусь в средней школе № 2 имени В.Д. Лавриненкова города Починка Смоленской области. Мой отец сейчас находится в зоне специальной военной операции, а я хочу рассказать историю своих прадеда и отца.

22 апреля 1925 года в деревне Сторино Починковского района родился Николай Дмитриевич Розанов. После окончания школы 14 октября 1943 года был призван Стодолищенским РВК Смоленской области служить в ряды Красной Армии. Имел звание – рядовой. Был автоматчиком 12-го отдельного гвардейского мотоциклетного Бранденбургского ордена Александра Невского батальона. С декабря 1943 по ноябрь 1944 года воевал на Украинском фронте. С декабря 1944 года – на Белорусском.

Из доклада командира батальона гвардии капитана Байкова: «За время службы в батальоне проявил себя как мужественный, стойкий боец».

В районе Мюнхенберга, действуя в составе танкового десанта, 20 апреля 1945 года огнём своего пулемёта уничтожил немецких солдат с фаустпатронами и захватил два автомата и винтовку, за что и был награждён медалью «За отвагу».
После Великой Отечественной войны служил в Германии, в 1949 году вернулся на родину, в Починковский район. Женился. С женой и тремя детьми поселились в деревне Терешок Починковского района. Работал на дороге ремонтником, увлекался пчеловодством. О войне не любил ничего рассказывать и вспоминать. Особенно, абсолютно и безусловно любил своих внуков. Лишь они могли спрашивать и услышать некоторые подробности того нелёгкого времени. В апреле 1987 года Николай Дмитриевич умер в возрасте 62 лет.

Говорят, на сороковой день после смерти душа покидает тело. В сороковой день после смерти Николая Дмитриевича в семье Розановых родился младший внук. Учитывая необъятную любовь деда к своим внукам, на семейном совете принято единогласное решение – назвать мальчика Колей.

Николай Владимирович Розанов родился в Починке 12 мая 1987 года, окончил среднюю школу № 1, затем после окончания Шанталовского техникума отслужил связистом ЗАС в Михайловской военно-артиллерийской академии города Санкт-Петербурга. Вернувшись домой, женился, родились двое сыновей, работал слесарем КИПиА в ООО «Смоленское поле». Именно Николай, названный в честь деда, один из всей своей семьи 23 сентября 2022 года получил повестку к мобилизации на СВО. Николай поступил в 359-й мотострелковый полк связистом ЗАС. Уже весной 2023 года история подвига участника Великой Отечественной войны отобразилась в подвиге внука на специальной военной операции. Проявив стойкость и мужество, несмотря на непрекращающийся обстрел, Николай Владимирович Розанов выполнил своё боевое задание и восстановил связь на линии огня. За это 9 мая 2023 года был награждён медалью «За воинскую доблесть» II степени Министерства обороны РФ.

Вся семья ждёт скорейшего возвращения героя домой.

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

В Рославльском районе подвели итоги муниципального этапа конкурса «Воспитатель года – 2024»
Минобороны опубликовало кадры работы специалистов военного хлебозавода