Все судьбы в единую слиты
Новости

Все судьбы в единую слиты

11 мая 2024 года в 13:40
Недаром символом нашего города является птица Феникс. Смоленск всегда одним из первых встречал неприятелей, стойко защищал границы государства, сгорал дотла и снова возрождался. Дома заново отстраивались, а многие имена героев, защищавших нашу землю, ушли в небытие…

Братское кладбище

В начале Первой мировой войны Смоленская губерния стала прифронтовой зоной Западного фронта. Здесь было развёрнуто несколько госпиталей. А при отсутствии антибиотиков много раненых умирало.

– Через Смоленщину шли эшелоны с ранеными и больными, военнопленными, проходили потоки беженцев с оккупированных территорий, – рассказывает известный смоленский краевед Леонид СТЕПЧЕНКОВ. – Из-за огромного количества умерших в конце 1914 года поднимается вопрос о создании братских кладбищ для погребения усопших военнослужащих. В большинстве случаев их хоронили на уже действующих городских и сельских кладбищах, отводя для погребения специальные территории. В Смоленске для захоронения воинских чинов было создано отдельное Братское кладбище.

Краевед изучил документы 1914–1918 годов, и результатом его исследования стала книга «Смоленское Братское кладбище. Некрополь Первой мировой войны».

«Прошедшие сто лет фактически стёрли с лица Смоленщины любые упоминания о тех многочисленных человеческих жертвах, которые понесла наша Родина в Первую мировую войну, – пишет Леонид Степченков. – Потери вооружённых сил всех держав-участниц Первой мировой войны составили около 10 миллионов человек. До сих пор нет обобщённых данных по потерям мирного населения от воздействия боевых средств. Голод и эпидемии стали причиной гибели как минимум 20 миллионов человек».

По номерам газеты «Смоленский вестник», вышедшим в годы войны, и по записям метрических книг православных храмов Смоленска учёному удалось установить имена 781 солдата, похороненного на Братском кладбище. Реальное же количество солдат, покоящихся в этом месте, исчисляется тысячами.

К сегодняшнему дню ни одна из тех могил не сохранилась. Однако стоит сказать, что в 70-е годы при строительных работах рядом с анатомическим корпусом мединститута были обнаружены останки более ста молодых мужчин. Преподаватели провели судебно-медицинский анализ и установили, что захоронения были сделаны в годы Первой мировой войны. Останки до сих пор хранятся в анатомическом морге.

Установить национальность солдат во многом помогли золотые коронки, оставшиеся в черепах.

– В начале двадцатого века золотые коронки были очень распространены, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой анатомии человека СГМУ Владимир ГЛОТОВ. – Это был основной вид протезирования. Мы с высокой долей вероятности можем сказать, что захоронения производили русские люди и останки принадлежат именно русским солдатам, потому что немцы перед погребением удаляли золотые коронки, а затем их переплавляли.

Закончить начатое

Уже в 1915 году городская дума приняла решение о сборе средств для сооружения на территории Братского кладбища часовни-памятника, который должен был бы «служить напоминанием последующим поколениям о жертвах Великой Европейской войны».

И, как указывает газета «Смоленский вестник», к 1 января 1917 года было собрано 8 377 рублей 67 копеек. Сумма по тому времени астрономическая. Ведь в начале XX века рубль был весьма ценной денежной единицей. За него можно было приобрести 25 булок чёрного хлеба, масса каждой – 400 граммов, либо 14 – белого (масса каждой – 300 граммов). Столько же стоили 5 килограммов макарон, 20 яиц или 2 килограмма свежего творога.

«Но воплотить в жизнь это начинание не позволили революционные события 1917 года и последовавшее вслед за ними радикальное изменение общественно-политического строя страны, – пишет Леонид Степченков. – Такая же участь полного забвения и уничтожения постигла и другие братские захоронения времён Первой мировой войны на территории Смоленской губернии».

Смоленская епархия, сотрудники Смоленского государственного медицинского университета и неравнодушные жители города решили закончить начатое и построить рядом с Братским кладбищем храм-часовню.

Почти год назад, 19 июня 2023 года, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил освящение закладного камня в основание будущего храма.

Сейчас строительные работы практически закончены. Храм будет носить имя святого страстотерпца Евгения Боткина.

Жизнь – государю, честь – никому!

Евгений Боткин родился в семье известного врача Сергея Боткина.

Сергей Петрович был терапевтом, патологоанатомом, физиологом и общественным деятелем. Наиболее известен он как лейб-медик двух русских царей – Александра II и Александра III. Кроме того, пациентами Сергея Боткина были Дмитрий Менделеев, Илья Репин, Фёдор Достоевский и многие другие деятели науки и культуры.

Евгений Боткин продолжил дело отца и стал врачом. Он получил блестящее образование в России и позже занимался у ведущих европейских учёных. В 1893 году Евгений Сергеевич защитил докторскую диссертацию, которую посвятил своему отцу. Официальным оппонентом на защите был нобелевский лауреат, создатель науки о высшей нервной деятельности Иван Павлов.

С началом Русско-японской войны Евгений Сергеевич убыл в действующую армию добровольцем и был назначен заведующим медицинской частью Российского общества Красного Креста в Маньчжурской армии. Занимая достаточно высокую административную должность, он тем не менее предпочитал большую часть времени проводить на передовых позициях. Очевидцы рассказывали, что однажды на перевязку был доставлен раненый ротный фельдшер. Сделав всё, что положено, Боткин взял сумку фельдшера и пошёл на передовую.

Отношение к этой войне и своему предназначению в ней Евгений Сергеевич показал в изданной в 1908 году книге «Свет и тени Русско-японской войны 1904–1905 гг.: Из писем к жене»:

«За себя я не боялся: никогда ещё я не ощущал в такой мере силу своей веры. Я был совершенно убеждён, что, как ни велик риск, которому я подвергался, я не буду убит, если Бог того не пожелает. Я не дразнил судьбу, не стоял у орудий, чтобы не мешать стреляющим, но я сознавал, что я нужен, и это сознание делало моё положение приятным», – писал врач своей жене.

По просьбе императрицы Александры Фёдоровны Евгений Боткин был приглашён как врач в царскую семью и в апреле 1908 года стал лейб-медиком семьи Николая II.

В 1917 году, после падения монархии 15 марта, Евгений Сергеевич остался вместе с царской семьёй в Царском Селе, а затем последовал за ней в ссылку. В Тобольске он открыл бесплатную медицинскую практику для местных жителей. В апреле 1918 года вместе с царской четой и их дочерью Марией был перевезён из Тобольска в Екатеринбург. Мог не ехать, но вызвался сам.

В своём последнем, неоконченном, письме Евгений Боткин пишет:

«Надеждой себя не балую, иллюзиями не убаюкиваюсь и неприкрашенной действительности смотрю прямо в глаза lt;…gt; я не поколебался покинуть своих детей круглыми сиротами, чтобы исполнить свой врачебный долг до конца, как Авраам не поколебался по требованию Бога принести ему в жертву своего единственного сына».

Евгений Боткин был убит вместе со всей императорской семьёй в Екатеринбурге в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. По воспоминаниям организатора убийства царской семьи Якова Юровского, Боткин умер не сразу – его пришлось «пристреливать».

В 2016 году Евгений Боткин был канонизирован. Посвятить храм-часовню именно этому святому предложили преподаватели и студенты медуниверситета, корпуса которого расположены неподалёку.

Никто не забыт

У нового храма будут перезахоронены останки русских воинов, найденные на территории медуниверситета. Планируется возвести мемориал с именами солдат, захороненных на Братском кладбище в период Первой мировой войны, и тем самым восстановить историческую справедливость.

А через дорогу от часовни находятся братские могилы советских военнопленных.

Это мемориал, возведённый в память о погибших в страшном концентрационном лагере № 126. Здесь погребены 30 000 узников фашистского концлагеря. Также в общей могиле захоронены советские военнопленные из госпиталя № 175, который располагался неподалёку.

Мемориальный комплекс был сооружён в 1977 году. С западной стороны расположены три бордовые усечённые пирамиды с цифрами «1941» «1942», «1943». Напротив них установлена чёрно-белая бетонная стена, напоминающая могильные надгробия. Правый конец стены выложен чёрным мрамором, на котором нанесены строки стихотворения Михаила Исаковского:

«Пусть же проходят за годами годы,
Вас не забудет страна:
Свято и ревностно память народа
Ваши хранит имена».
Однако же ни одного имени на мемориале не указано.

Что удивительно, смоленским учёным удалось найти список из 7 000 имён наших солдат, похоронных в этих братских могилах. Список сейчас находится в Минске. Смоленские историки и краеведы надеются, что эти имена также появятся на мемориале.

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

Фото: Вера УСЕРДНАЯ, Владислав КОВАЛЁВ


Александра Ковалёва

Губернатор Смоленской области Василий Анохин поздравил главу МВД России с Днём рождения
Минобороны: Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи