140 лет назад в Смоленске родился писатель-фантаст Александр Беляев

Новости

16 марта 2024 года в 10:33
Сегодня, 16 марта, исполняется 140 лет со дня рождения нашего земляка, писателя-фантаста Александра Романовича Беляева. Его произведения заслуженно считаются классикой мировой научной фантастики.

Александр Беляев – автор 17 романов, десятков повестей, рассказов, очерков, пьес и сценариев. Наиболее известные его произведения: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Остров погибших кораблей», «Властелин мира», «Продавец воздуха».

«Александр Романович Беляев является заметной величиной в отечественной литературе. На его интереснейших книгах воспитано не одно поколение россиян. Силой своего воображения он создал невероятные миры и увлекательные истории. Рисуя в своих романах картины будущего, писатель делал прогнозы, казавшиеся в те годы несбыточными, но сегодня ставшие реальностью, – отметил председатель Смоленской областной Думы, координатор проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» Игорь Ляхов. – Нелёгкая судьба Александра Беляева – пример человека, который всю свою жизнь сражался с болезнью, преодолевая страдания словом. Уверен, что его книги всегда будут любимы, потому что они учат читателей творить добро».

В своё время Игорь Ляхов, как и другие неравнодушные смоляне, оказал содействие в увековечении памяти фантаста. И в 2020 году в Смоленске, на улице Докучаева, возле дома № 4, где родился и жил Александр Беляев, установили памятник - первый в мире памятник Александру Беляеву. Он является продолжением Литературной аллеи, где ранее был открыт бюст знаменитого писателя, сценариста который также родился в Смоленске, – Бориса Васильева. В дальнейших планах дополнить аллею монументами в честь других известных земляков — Айзека Азимова и Николая Рыленкова.

«Мы не должны забывать наших великих земляков – писателей и поэтов. Своим творчеством они заслужили мировое признание и прославили нашу малую родину. Мы по праву можем ими гордиться, и обязаны увековечивать их память. Их талант, стремление к самопознанию, умение преодолевать любые испытания должны служить примером для всех нас, и, особенно, молодого поколения», - подчеркнул Игорь Ляхов.

Александр Беляев родился в Смоленске, в семье православного священника, и прожил здесь 31 год.

В 1901 году будущий писатель окончил духовную семинарию, но священником не стал. Поступил в юридический лицей в Ярославле и одновременно учился в консерватории по классу скрипки. Любил живопись, театр, играл в любительских спектаклях.

В 1906, окончив лицей, вернулся в Смоленск, работал присяжным поверенным. Выступал в качестве театрального рецензента в газете «Смоленский вестник».

В 1915 году у Александра Беляева развился костный туберкулез позвоночника, осложнившийся параличом ног. Тяжёлая болезнь на шесть лет приковала его к постели, три из которых он пролежал в гипсовом корсете.

Не поддавшись отчаянию, Александр Романович занимался самообразованием: изучал иностранные языки, медицину, биологию, историю и технику, много читал. Победив болезнь, в 1922 году он вернулся к полноценной жизни и серьёзно занялся литературной деятельностью.

Последние годы жизни Александр Беляев с семьей жил в Пушкине под Ленинградом. 6 января 1942 года автор умер от голода в оккупированном фашистами городе. Похоронен в братской могиле.

Стоит отметить, что в 2014 году Александру Романовичу Беляеву присвоено звание Почётного гражданина города Смоленска. На улице Большая Советская установлена мемориальная доска, где говорится, что здесь, в здании в редакции газеты «Смоленский Вестник», работал известный писатель-фантаст Александр Беляев, а также в Заднепровском районе Смоленска есть улица, носящая имя выдающегося земляка.

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

Мария Образцова