Семья и служба – всё связано любовью

Фото: © пресс-служба УФСИН России по Смоленской области

Новости

Семья и служба – всё связано любовью

3 марта 2024 года в 09:55

2024 год, объявленный Годом семьи, – знаменательный и для уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. 12 марта ведомство отметит 145 лет со дня своего образования. Династия Головичёвых из Сафоновского района имеет примерно столько же лет общего стажа работы в исправительных учреждениях. И потому уверенно заявляет, что служба крепкой семье не помеха.

Люди старой закалки

Супруги Головичёвы, Иван Фёдорович и Нина Петровна, на двоих отработали в исправительной колонии № 3 более 70 лет.

Их старший сын – Николай Иванович – подполковник внутренней службы в отставке, ушёл на заслуженный отдых с должности дежурного помощника начальника вадинского учреждения. Вместе с супругой Татьяной Николаевной, которая до сих пор работает там в бухгалтерии, у них на двоих около 68 лет выслуги.

Младший Головичёв, конечно, выбрал путь отца и брата. Владимир Иванович ушёл на пенсию из уголовно-исполнительной системы, также будучи дежурным помощником руководителя исправительной колонии № 3, в звании майора. Он посвятил службе в ведомстве 17 лет.

Разложив на столе фотографии, Нина Петровна с гордостью рассказывает про своих детей, внуков и правнуков.

– Старший сын окончил школу без единой тройки, – вспоминает женщина. – И на родительских собраниях мы всегда садились за первую парту, Николая часто ставили в пример. А вот младший… Видя его учительницу на улице издалека, я старалась обходить её за два квартала. Очень нравилось ему в детстве что-то изобретать, а тисочки и молоточки – любимые его игрушки. Постоянно стучал, пилил, а соседи думали, что у нас вечный ремонт…

В другой стопке – фотографии бывших коллег и сослуживцев, которые трудились в колонии в 60–70-е годы. Наша собеседница до сих пор помнит их по именам и фамилиям, а также кто чем занимался. Большинства уже нет в живых. Нина Петровна говорит, что это люди старой закалки, прошедшие войну и не понаслышке знающие, как дорого над головой мирное синее небо.

«Это была война…»

1 февраля 2024 года Нине Петровне Головичёвой исполнилось 80, но детство своё она помнит очень хорошо. Бабушка, сидя до позднего вечера за прялкой, часто рассказывала внучке о жизни и войне, которая принесла им столько бед.
Воображение маленькой Нины живо рисовало страшные картины. Как их родную деревню Печки в Руднянском районе спалили дотла фашисты. Как дедушка потом вырыл землянку, чтобы семья не осталась на улице, и придумал установить в ней печку. Как родилась она в той самой землянке. Дедушка первым бережно завернул внучку в тёплое одеяло и положил на печку. Так и оберегал, и жалел её всю жизнь Максим Прокопьевич.

Своего отца Нина почти не знала. На память от него у девочки остались лишь маленькие кожаные ботиночки да мешочек от табака. Вернувшись с фронта, отец, посмотрев по сторонам на разруху, решил уехать в город на заработки. Там и пропал, никак не объяснив свой поступок. Девочка видела, как переживала предательство мать, как плакала украдкой, чтобы не видел отец, и старалась не падать духом на людях. Но дедушка никогда не позволял ни себе, ни другим говорить о зяте плохо. И не укорял за то, что тот бросил семью. «Это была война», – так на все вопросы скупо отвечал Максим Прокопьевич.

– Дедушка был очень гордый, наказал маме ничего не требовать от отца, отпустил её в город на заработки и сказал дальше строить свою жизнь, – вспоминает Нина Петровна. – А сам меня воспитывал и очень жалел. В четыре года купил швейную машинку и коробку с иглами. И я училась шить. Сначала и иглы ломала, и нитки путались, и строчка кривая получалась, но дедушка никогда не ругался. Он гладил меня по голове и говорил: «Строчи, строчи, Ниночка, учись, потом пригодится».

Мать Нины Петровны так и не вышла больше замуж. Она работала в Сталиногорске на железной дороге, потом перебралась на лесорубку в Архангельск и, в конце концов, приехала в молодой город Сафоново Смоленской области на строительство угольных шахт. Получив комнату в общежитии, забрала к себе дочку. Ниночке тогда шел 16-й год.

Всем преградам назло

Здесь наша героиня и познакомилась вскоре со своим мужем. Его семья, недавно вернувшаяся с Севера, жила в том же общежитии, но была более обеспеченной. И, конечно, будущая свекровь с осторожностью и недоверием смотрела на девчонку, которую стал провожать её сын. Да и дело ли: приданого у неё нет, работает токарем на заводе, руки постоянно чёрные от машинного масла, а ещё и на танцы бегает! Ну какая ж она пара её Ване?! 20-летний парень – высокий, статный, улыбчивый, работает в исправительной колонии слесарем-инструментальщиком и, несмотря на молодой возраст, уже уважаемый человек!

– Наверное, нам с Иваном Фёдоровичем очень повезло, – говорит Нина Петровна. – Нам удалось обрести такую любовь, которой оказались не страшны никакие преграды и чужие злые языки. Нам даже пришлось расписаться втайне ото всех. Но я дала себе слово: у моих детей будет отец, чего бы мне ни пришлось для этого вытерпеть! Когда родился наш первенец, нам уже дали отдельную комнатушку. Правда, мебели в ней пока не было. Ну и что! Мы расстелили на полу Ванину шинель, а мальчика положили в тазик. Поверьте, эта комнатушка тогда была самая-самая счастливая на свете!
Свекровь, махнув на молодых рукой, смирилась и стала со временем помогать. А дедушка Нины Максим Прокопьевич гордился и зятем, и внучкой. Любое дело спорилось у них в руках, всего смогли добиться своим трудом и терпением, помноженным на любовь и уважение друг к другу!

Фото: © пресс-служба УФСИН России по Смоленской области

60 лет вместе

Иван Фёдорович работал в сафоновской колонии с момента её основания. Пришёл сразу после армии в начале 60-х годов, а на заслуженный отдых ушёл в 2002-м. Начинал с обычного вольнонаёмного мастера, затем был назначен на должность начальника инструментального цеха. Работе в учреждении он посвятил более четырёх десятков лет.
Вместе с осуждёнными в цехах выполняли планы по производству деталей для ЗИЛовской автотехники. Работа нервная и напряжённая, могли вызвать и среди ночи. Но Иван Фёдорович был убеждён, что прежде, чем требовать от других, нужно самому вникнуть в суть дела.

– Я всегда удивлялась его спокойствию, даже после трудного рабочего дня, когда он, приходя домой, с ног валился от усталости, – продолжает Нина Петровна. – Иногда у него так и спрашивала: «Ваня, ну всякие случаи бывают, ругаешься ли ты на осуждённых?» Он говорил: «А как же, но только по делу! Но все мы – люди, а люди всё понимают!»

Он же привёл в уголовно-исполнительную систему и свою супругу. Сначала Нина Петровна долгое время работала в бухгалтерии, затем, до самой пенсии, оператором котельной. А за её плечами, кстати, ни много ни мало – более 30 лет работы в колонии!

Наша героиня признаётся: ревности друг к другу за всё время у них никогда не было.

– Я лишь очень боялась, что с мужем однажды может что-то случиться, – говорит она.

Рука об руку по жизни они прошли почти 60 лет. Ивана Фёдоровича не стало летом прошлого года – подвело сердце. А Нине Петровне до сих пор кажется, что супруг – в соседней комнате, и по многолетней привычке она вновь и вновь спешит домой, если где-то задерживается. И даже во время сегодняшнего нашего разговора создаётся впечатление, что беседуем мы не вдвоём. Незримым собеседником Иван Фёдорович смотрит на нас с фотографии, соглашаясь с каждым словом супруги и как бы улыбаясь её воспоминаниям.

Ей очень тяжело одной, но Нина Петровна старается не падать духом. Юбилей наша героиня встретила в кругу семьи и друзей. Приходили в гости с цветами и подарками и бывшие коллеги. Нина Петровна ждёт не дождётся лета, чтобы вновь вернуться на любимую дачу и заняться огородом и цветами. Потому что уверена, что Иван Фёдорович никогда бы не позволил ей унывать.

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

Варвара Королёва

Следствие устанавливает очевидцев ДТП в Дорогобужском районе
Снайпер мотострелкового полка с позывным «Шика» – о специфике работы в зоне СВО