Фортификация как тема для объединения
В Смоленске завершилась IV Международная научно-практическая конференция «Музеефикация фортификационного наследия: проблемы и перспективы». В течение двух дней её участники обсуждали актуальные вопросы изучения, реставрации и сохранения памятников оборонительного зодчества…
Обмен опытом
Программа конференции, организованной Государственным музеем «Смоленская крепость», получилась насыщенной и разнообразной. Пленарное заседание, работа секций, круглый стол, лекция, презентация книг и периодических изданий… И, конечно, общение в кулуарах, которое часто даёт даже больше идей для дальнейших исследований, чем официальные мероприятия.
– Эта конференция – уникальный проект нашего музея, – говорит директор Государственного музея «Смоленская крепость» Сергей ПИЛЯК. – Причём сначала это был некий глобальный эксперимент, поскольку тогда мы ещё не совсем понимали, насколько он будет интересным и успешным. Мы хотели собрать аудиторию, которая знает всё о крепостях и других фортификационных сооружениях. В итоге получился серьёзный научный форум, объединяющий лучших исследователей в этой сфере. Для нас это возможность установить научные и выставочные контакты, а для наших гостей – познакомиться с историей самой большой кирпичной крепости на планете.
Открытие конференции, традиционно приуроченной к Дню российской науки, в этом году совпало с большим юбилеем – 300-летием Российской академии наук.
– Научно-исследовательская деятельность в нашем музее сразу велась очень активно, – продолжает Сергей Пиляк. – На старте нашей работы в 2020 году мы не могли похвастаться наличием серьёзной коллекции артефактов, которая является основой любого музея. И перспективы сформировать её моментально тоже были весьма призрачными. Проблема была решена несколько нетривиальным способом. Вместо отсутствующих материальных артефактов были привлечены нематериальные – факты о Смоленской крепостной стене, мировом фортификационном зодчестве. Опираясь на фундамент из достоверно аргументированного знания, музей получил роль основного эксперта в вопросах, связанных с хранимым архитектурным наследием.
– Как выяснилось четыре года назад, несмотря на большое количество форумов, где исследователи могут обмениваться информацией и идеями, серьёзной площадки, специализирующейся именно на фортификационных сооружениях, просто не существовало, – дополняет главный научный сотрудник музея «Смоленская крепость» Демьян ВАЛУЕВ. – И мы её создали. Здесь собираются выдающиеся представители исторической науки и музейного дела – люди, которые интересуются историей фортификации и заинтересованы в сохранении подобного наследия. И, судя по количеству участников нашей конференции, интерес к ней не уменьшается, а постоянно растёт.
Популярный объект
В этом году география участников конференции впечатляет: буквально от Бреста до Владивостока. Сибирь, Поволжье, Дальний Восток, Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Архангельск, Донецк, Беларусь…
– В докладах, представленных на конференции, речь идёт о разных крепостях: кирпичных, деревянных, бетонных, – продолжает Демьян Валуев. – Разные типы укреплений, разные подходы к их изучению и сохранению. Безусловно, эта конференция способствует накоплению новых знаний, новых интересных исследовательских подходов. И мы этот опыт будем обобщать и популяризировать, в том числе издавая сборник материалов, озвученных здесь.
Конечно, сама Смоленская крепость стала, пожалуй, самым популярным объектом, фигурирующим в темах исследований. Чему способствовали и две круглые даты, непосредственно связанные с её историей. Это 370-летие возвращение Смоленска в состав Российского государства, которое стало итогом победоносного похода царя Алексея Михайловича. И 180-летие передачи Смоленской крепостной стены из Военного министерства в ведение губернской гражданской администрации, осуществлённое по указу императора Николая I.
Примечательно, что авторами таких исследований были не только смоляне. Так, учёный из Ярославля Александр Молочников поделился с собравшимися новыми памятными именами и открытиями в истории Смоленской крепости. Последние стали темой его часовой лекции, касающейся периода Смутного времени.
– Материалы, обобщённые Александром Молочниковым, добавляют важный фрагмент мозаики в масштабное полотно истории древнего Смоленска, – считает Сергей Пиляк. – В частности, во время его лекции прозвучали неизвестные ранее имена участников обороны Смоленска в 1609–1611 годах, мастеров подкопного дела, руководителей городского ополчения.
Символ единства
Важной частью конференции стал круглый стол на тему «Фортификационное наследие Смоленщины и Республики Беларусь: перспективы изучения и популяризации».
– Казалось бы, фортификационные сооружения – это то, что разъединяет, выстраивает границы, – замечает Сергей Пиляк. – Но мы решили показать, что и такое наследие может объединять государства и народы. Тем более что у нашего музея немалый опыт общих с белорусскими коллегами исследовательских, культурно-просветительских и выставочных проектов.
В качестве одного из таких примеров можно привести планшетную выставку «Смоленская крепость и Витебская ратуша. Рифмы истории», презентация которой состоялась в прошлом году в рамках международного фестиваля «Славянский базар в Витебске».
– Без научного диалога мы не можем развиваться и идти дальше, – сказал, приветствуя участников круглого стола от лица губернатора Смоленской области Василия Анохина, директор департамента по взаимодействию с общественными объединениями регионального министерства по внутренней политике Пётр ЛИПАТОВ. – Наука позволяет нам узнавать новые факты, восстанавливать важные события нашей истории и идти вперёд. Наука, культура, традиции – это то, что нас объединяет. И Смоленск – город между Москвой и Минском – стал символом единства Союзного государства…
Конференция завершена. И её итогом стали не только бурные научные дебаты и новые знания, полученные участниками во время пленарного заседания и работы секций. Но и то, что каждый из гостей мог увидеть красоту и масштабы большого фортификационного проекта Фёдора Коня – Смоленской крепостной стены, которую Борис Годунов назвал когда-то «ожерельем всея Руси православной»…
Говорят участники конференции
Эдуард БОГДАНОВИЧ, директор Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
– Подобные конференции интересны с разных точек зрения. А в данном случае конференция ещё и уникальная, поскольку касается фортификационных сооружений. У нас в Беларуси таких тоже немало: Брестская крепость, замки, линия Сталина. И мне интересно обменяться опытом с коллегами, узнать что-то новое, а кроме того – увидеть Смоленск, куда я приехал впервые.
Константин НОСОВ, директор Центра изучения истории фортификации:
– Такие конференции необходимы, чтобы двигать науку вперёд. Потому что всё изменяется, и то представление о развитии русского оборонительного зодчества, которое было в советское время, давным-давно устарело. Однако, к сожалению, далеко не все об этом знают. Многие до сих пор черпают свои знания из монографий и книг полувековой давности, не понимая, что наука с тех пор ушла далеко вперед. Так что такие конференции нужны ещё и для того, чтобы знакомить общественность с последними достижениями в этой области.
Андрей ВЕРБОВСКИЙ, старший научный сотрудник Донецкого республиканского краеведческого музея:
– Жизнь не останавливается даже тогда, когда условия не соответствуют привычным. Жизнь продолжается и в зоне СВО, а значит, продолжается работа и научные изыскания.
Тема моего доклада – «Деревянное оборонное зодчество Подонцовья: создание графических реконструкций и их применение в научной экспозиции». Тема не новая, но и интересная, и актуальная. И в ней есть ещё такой нюанс. Любые деревянные конструкции с течением времени постоянно менялись: что-то сгорало, что-то ветшало, укреплялось, перестраивалось. Это при создании графических реконструкций можно учитывать. То есть показывать не только общий вид оборонного сооружения, но и такие изменения.
Евгений АЛЕКСАНДРОВ, ведущий научный сотрудник музея землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова:
– В своём докладе «Горододелец Борис Годунов. От Москвы до Мангазеи» я затрагиваю один из самых важных в истории России периодов. И он касается человека, действия которого в какой-то степени опередили время. У Бориса Годунова был очень ценный для всякого правителя дар – работать вместе с выдающимися людьми. Его такое совместное творчество не смущало, а, наоборот, вдохновляло. Одним из таких людей был архитектор Фёдор Савельевич Конь. И, конечно, Смоленская крепость – самое яркое и масштабное произведение их в какой-то степени совместного творчества.
Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU
Ольга Суркова