Помнить всех поимённо

Фото: © hramvs.by

Новости

Помнить всех поимённо

12 февраля 2024 года в 20:01

Необычное название «храм-памятник» я впервые услышала во время фестиваля «Евразия.DOC» в Смоленске. А чуть позже, когда фестивальные мероприятия традиционно продолжились в Минске, настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Фёдор Повный пригласил нас в гости…

Крипта памяти

Храм-памятник во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества послуживших, впечатляет грандиозностью и великолепием. Построенный в русском стиле, с характерным шатровым куполом, он поднимается вверх на 74 метра и при этом изящен и воздушен.

И если с первой частью названия – «храм» – всё понятно без объяснений, то происхождение второй – «памятник» – поначалу не столь очевидно. Более того, чтобы открыть эту тайну, приходится спускаться под землю, в «сокровенное место» – так переводится с греческого слово «крипта».

– Всехсвятская церковь сразу задумывалась именно как храм-памятник, – поясняет экскурсовод. – Поэтому помимо богослужебной деятельности здесь ведётся большая работа по увековечению исторической памяти нашего народа. И речь не только о белорусах. Во время Великой Отечественной, например, нашу землю защищали люди всех национальностей. Они вместе воевали – вместе и похоронены в братских могилах. И в памяти людской они тоже навсегда вместе…

В крипту – отдельный вход за двустворчатой массивной дверью «Слёзы Беларуси». На обеих створках – барельефы с сюжетами из событий, унёсших множество жизней. Чернобыль, Грюнвальд, Сморгонь, Хатынь, Тростинец, Соловки. Объединяющий элемент каждого эпизода – объёмная слеза, напоминающая и пламя свечи, то есть скорбь и вечная память одновременно.

– Конечно, ни одна дверь, даже самая большая, не способна напомнить обо всех трагических событиях истории Беларуси. Катастрофы, войны, репрессии, локальные конфликты – к сожалению, их было слишком много. И далеко не все они до конца осознаны…

Негасимый огонь

Пространство самой крипты разделено на несколько помещений. В центре самого большого из них – Неугасимая Лампада с благодатным огнём, привезённым из Иерусалима.

– Свеча – символ нашего духовного горения, символ памяти. И этот негасимый огонь в лампаде символизирует непрерывную молитву в память обо всех погибших.

В стены зала с обеих сторон от арки над Лампадой встроены мемориальные ниши. В них – хрустальные сосуды, наполненные землёй с мест сражений и захоронений, связанных с историей Беларуси.

– Ячеек – 504, они постепенно заполняются. И каждая рассказывает свою историю. Очень много ячеек посвящены событиям Великой Отечественной. Советским людям, военным и гражданским, которые погибли на полях сражений, замучены в концлагерях, умерли как угнанные на принудительные работы в Германию и другие страны Западной Европы.

Земля из польского города Бяла-Подляска, где фашисты уничтожили около 30 тысяч советских военнопленных. Земля из концлагерей Дахау и Майданека. Земля из братских могил и захоронений на Полях Славы… Каждая ниша снабжена небольшой информационной табличкой с указанием места, откуда эта земля.

– Постепенно будут заполняться ячейки в главном зале крипты. И будут множиться истории этого хранилища народной памяти. Чтобы не забывалась правда о том, что было. У нас недавно были гости из Латвии. Услышав историю о лагере Саласпилс, где детей использовали как доноров, они сказали: «Рассказывайте об этом! Потому что в Латвии сейчас пытаются скрыть всю страшную правду, утверждая, что это был обычный трудовой лагерь»…

Фото: © hramvs.by

Операция «Звёздочка»

В одной из ниш здесь хранится капсула и со смоленской землёй. Это земля с мемориального кладбища «Лидова гора» в Велиже, с могилы лётчика Александра Мамкина.

Он не был этническим белорусом. Родился в Воронежской губернии, похоронен на Смоленщине. Но в Беларуси его помнят как героя, погибшего, спасая детей.

Александр Мамкин был в числе лётчиков 105-го гвардейского отдельного авиаполка Гражданского воздушного флота, которые весной 1944 года приняли участие во втором этапе операции «Звёздочка». Её целью была эвакуация детей самолётами из партизанской зоны за линию фронта.

Дети – воспитанники Полоцкого детского дома, оказавшиеся на оккупированной территории. Вначале их спасли партизаны, выведя из-под охраны фашистов и укрыв у себя. Однако оставаться в партизанском тылу детям было небезопасно, поскольку немецкое командование, запланировавшее карательную операцию, стягивало вокруг Полоцко-Лепельской партизанской зоны дополнительные силы из снятых с фронта частей. Тогда командующий Первым Прибалтийским фронтом Иван Баграмян распорядился вывезти детей за линию фронта самолётами.

На партизанский аэродром, организованный на покрытом льдом озере Вечелье, стали прилетать из-за линии фронта самолёты, чтобы увезти детей и раненых партизан. Александр Мамкин выполнил восемь успешных ночных рейсов, эвакуировав в советский тыл почти сотню человек. Однако девятый вылет оказался для него последним.

В ночь на 11 апреля лётчику предстояло вывезти тринадцать человек: семерых детей в кабине стрелка, ещё трёх детей и воспитательницу – в специальном грузовом контейнере под фюзеляжем, и двух тяжелораненых партизан – в контейнерах, подвешенных под крыльями. У линии фронта самолёт был обстрелян вражескими зенитками, а потом атакован немецким ночным перехватчиком. Осколки снарядов попали в двигатель, и тот загорелся. Тяжело раненный в голову Мамкин пересёк линию фронта, управляя горящим самолётом. Он мог спастись, спрыгнув с парашютом, однако не сделал этого, думая о людях на борту.

Лётчик смог посадить самолёт, удерживая штурвал в охваченной пламенем кабине пилота, когда на нём тлела одежда, плавились шлемофон и лётные очки. Все тринадцать пассажиров остались живы. А Александр Мамкин через шесть дней скончался в госпитале – ожоги и ранение были слишком тяжёлыми.

Был похоронен в деревне Маклок недалеко от Велижа. Однако в 70-е годы прах героя торжественно перезахоронили на воинском мемориальном кладбище «Лидова гора».

Храм на руинах

Подробная информация о подвиге Александра Мамкина есть и в одном из музейных залов, расположенных в крипте. Как и о других героях, «спасению Отечества послуживших». Здесь вообще собрана самая разная информация об основных страницах военной истории Беларуси с XI по XX век. В витринах – множество артефактов, иллюстрирующих эти события.

Есть в крипте и усыпальница. В ней захоронены останки трёх неизвестных солдат, погибших на территории Беларуси во время войн 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной. Здесь же и урна с прахом узников лагеря Тростинец.

– Это были последние жертвы. Нацисты перед самым освобождением Минска сожгли всех остававшихся в лагере узников – более шести с половиной тысяч человек. Пепел собрала следственная комиссия уже после войны, и много лет эта урна хранилась в Музее Великой Отечественной войны. Пока не приняли решения захоронить эти останки здесь, в крипте. Сюда пришли священники основных религиозных конфессий Беларуси: православный и католический священники, представитель лютеранской церкви, муфтий и раввин. И заупокойные молитвы звучали на разных языках.

Уже у выхода из крипты – небольшая экспозиция, посвящённая истории строительства храма-памятника. Макет, который сделал нынешний настоятель Всехсвятского прихода Фёдор Повный, по первому образованию – художник по интерьерам. Эскизы храма, фотографии хроники строительства…

Не случайным оказался и сам выбор места под храм. После войны, когда Минск стоял в руинах, сюда свозили из центра обломки разрушенных зданий. В результате здесь появился холм. Пожалуй, это весьма символично – воздвигнуть на руинах храм. Тем более храм-памятник…

Справка «СГ»

Первый камень в основание храма-памятника был заложен в 1991 году. В торжественной церемонии по этому поводу принимал участие тогдашний Патриарх Московский и Всея Руси Алексий.

Однако тогда строительство пришлось заморозить на стадии фундамента. Возобновили его уже в новом веке и в новой стране. В 2005 году был утверждён проект храма-памятника, а летом 2006-го начались строительные работы.

2 июля 2010 года состоялась торжественная церемония захоронения в крипте храма останков трёх неизвестных солдат, павших в сражениях трёх войн: Отечественной 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной.

14 октября 2018 года храм был освящён.

Ольга Суркова

Скончался известный легкоатлет и тренер Александр Селезнев
Общественный совет при УФСИН России по Смоленской области подвел итоги работы за 2023 год

Другие новости по теме