Имена на поверке

Фото: © vk.com/smdolg

Новости

Имена на поверке

18 октября 2023 года в 09:01

На минувшей неделе, 11 октября, был День Московского народного ополчения 1941 года. Эта памятная дата вошла в официальный календарь после того, как 29 сентября 2021 года Мосгордума единогласно приняла закон города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы». Но этот день памятен не только для москвичей: благодаря участникам поискового движения вспоминают его и на Смоленщине.

Именно в этот день – 11 октября 1941 года произошёл прорыв наших войск из вяземского окружения у села Богородицкое. Во главе этой операции командованием Красной Армии были поставлены дивизии народного ополчения Москвы.

В июле 1941 года в Москве были сформированы 12 дивизий народного ополчения. В ополчение шли люди различных профессий, возрастов и национальностей. Шли люди, никогда не державшие в руках оружие: актёры и сотрудники научных институтов, научная и творческая интеллигенция, женщины, пенсионеры и школьники старших классов – те, кого не призывали в действующую армию, но кто считал защиту Отечества своим священным долгом.

Каждый район Москвы формировал свою дивизию, позже к ним присоединялись группы ополченцев из Подмосковья.

Понеся страшные потери осенью 1941 года, ополченцы не дали врагу прорваться к Москве. Всего за пять дней на защиту Москвы встали свыше 120 тысяч человек. Ценой своих жизней добровольцы спасли столицу в самые трудные дни войны.

Сегодня их имена вновь на поверке, возвращаемые из небытия с формулировкой «Пропал без вести» участниками Смоленского областного поискового объединения «Долг».

Фантастический случай!

Столицу в те тяжёлые для нашей Родины дни защищали бойцы буквально со всей страны. И нынче благодаря самоотверженному труду поисковиков удаётся не только узнать их имена, воздать должное их памяти, но и найти их родных и близких.

Так случилось и в этом году. Более того, нынче произошёл воистину фантастический случай удачи в поиске имени одного из найденных красноармейцев. Вот что рассказала руководитель Смоленского областного поискового движения Нина Германовна КУЛИКОВСКИХ:

23 сентября поисковый отряд «Долг» (Вяземский район, командир А. Орлов) работал в районе деревни Рыжково. Отрядом было найдено боевое захоронение четырёх солдат и... медальон, что теперь, спустя почти век после тех боёв, большая редкость. Ребята его удачно раскрутили, но бланк был совершенно без видимых записей. Отправили его с оказией в лабораторию «Солдатский медальон». Там дистанционно собрался целый консилиум. И вот результат: прочитано имя – ЛЫЧЕВ Георгий Фомич, 1920 года рождения, Куйбышевская область. Стали выяснять дальше.

Эксперт Олег Гусев забил имя героя в поисковой строке «Яндекса», и оно совершенно неожиданно выскочило в сочинении правнучки его брата. А дальше – больше: переписка с родными героя разных уровней, их потрясение и наша радость, что смогли вернуть память о ещё одном защитнике Отечества!

А вот что рассказала об этой поистине фантастической истории родственница красноармейца Лычева на своей страничке в одной из социальных сетей Татьяна ВОЛКОВА, проживающая в Самаре:

«Удивительно быть звеном огромной цепочки! Расскажу всё по порядку: моя сестра, учась в 11 классе, в 2015 году написала сочинение на тему «Чтобы помнили». Сочинение это есть в открытом доступе на просторах интернета. Приобщаю к записи, чтобы понимать, о чём я скажу дальше.

Сегодня, 25 сентября, с ней связался эксперт Олег Гусев и ошарашил своим сообщением, которому сначала никто из нас не поверил. Однако он грамотно всё разъяснил, и мы узнали, что 23 сентября поисковым отрядом «Долг» было найдено боевое захоронение четырёх солдат и... медальон, в котором прочитано имя: Лычев Георгий Фомич, 1920 года рождения, Куйбышевская область.

Вы только представьте! 82 года в статусе «без вести пропавший»! Пусть у Георгия Фомича не осталось семьи, в силу возраста, в котором он был призван на войну, но остались родные, которые помнят его.

Низкий поклон людям, которые проделывают колоссальную работу! Людям, которые помогают верить и помнить родным и близким. Людям, которые напоминают нам о наших корнях, нашей истории, напоминают нам о родных, которые близко, но в силу обстоятельств – рутинных дел и работы – совсем позабыты. Это огромный труд! Нет слов на земле, чтобы описать всю ту благодарность, что в душе.

Подводя итог этого поста, хочу всем напомнить: цените историю своей семьи, записывайте от бабушек и дедушек все имена и фамилии родных людей, их истории. Зачем? Да чтобы помнить...»

Согласитесь, такие слова и эмоции, стоящие за ними, дорогого стоят.

Памяти героев Народного ополчения

В этом году Вахта памяти в Вяземском районе была посвящена подвигу героев Народного ополчения. Она завершилась 30 сентября, когда на мемориале «Богородицкое поле» под старинной Вязьмой торжественно были захоронены останки 247 воинов, найденных поисковиками в этой экспедиции.

Такие события всегда вызывают очень сильные эмоции, – продолжает свой рассказ Нина Германовна Куликовских. – И особенно сильные переживания, когда нам удаётся встретиться с родственниками погибших воинов, найти их. Нынче десять имён солдат, павших под Вязьмой в 1941 году, установлено, найдены четыре семьи – их родственники и потомки. В траурных мероприятиях, которые мы провели по окончании Вахты памяти, принимали участие племянники и внучатые племянники красноармейцев Шарикова и Кулешова. Они оказались нашими земляками.

ШАРИКОВ Анатолий Михайлович родился в деревне Старая Вяземского района, погиб в 1941 году совсем близко с родным домом, лежал безвестно 82 года не в могиле, а в чистом поле. А его мама, сёстры, близкие (он не успел жениться) ждали, искали и знали одно, что он пропал без вести... И вот родные рядом с ним, привезли на могилу выращенные рядом с родительским домом в деревне Старая гладиолусы и георгины, посланные соседями. Их слёзы невольно заставляли волноваться всех, стоящих в строю, и глаза влажнели даже у суровых мужчин-поисковиков.

КУЛЕШОВ Александр Михайлович родом из Орджоникидзевского края (ныне Ставропольского), тоже погиб в 1941 году. Он 1909 года рождения, был женат и имел детей.

Прямые его потомки проживают в том же Ставропольском крае. Но мы нашли его племянника Владимира в… соседнем с Вязьмой Холм-Жирковском районе. И он приехал, стал на прощании с Александром Михайловичем посланником от всех его потомков.

Все родственники, приехавшие на торжественное захоронение останков долгие десятилетия считавшихся пропавшими без вести их солдат, говорили правильные, хорошие слова, они молились со всеми за упокой душ погибших, они первыми шли за гробами в траурной процессии и первыми бросали горсть земли в могилу. Самое важное: они хоронили своих родных людей. И мы благодарны им за память.

Фото: © vk.com/smdolg

«Вы стали теперь мне родным…»

Да и сами поисковики не скрывают эмоций. Среди установленных ими в этом году имён – имя старшего сержанта МАТАСОВА Петра Филипповича, 1912 года рождения, из Вязовского района Саратовской области. Его нашёл поисковый отряд «Долг» из Вязьмы 4 апреля под деревней Селиваново. Это было братское захоронение на трёх солдат. В подъёме принимал участие поисковик Игорь Михайлов. Он написал стихи, посвящённые погибшему бойцу Петру Филипповичу Матасову, старшему сержанту РККА:

На каждой войне так бывает
Кто жив, а кто смертию пал,
Кто ранами после страдает,
Кто без вести канул, пропал.

Но в перечне вроде бы полном
Есть чудо ещё из чудес:
Находят бойца с медальоном,
И он будто снова воскрес.

Отряд наш под Вязьмой в апреле,
Далече с военных времён,
Солдат трёх поднять мы сумели,
Был найден один медальон.

Один на троих – как же мало!
Так было войной суждено.
Двух судеб как и не бывало,
Но имя одного спасено.

По чуть видным буквам, едва ли –
Здесь свой тоже нужен талант, –
Но имя героя узнали:
Матасов, старший сержант.

Ах, Пётр Филиппович Матасов,
Вы стали теперь мне родным,
Вы жили и пали в бою не напрасно,
Чтоб я оставался живым.

Я, старший сержант Матасов,
Скажу вам мечту свою:
Коль было б нам время подвластно –
Хотел бы быть с вами в бою.

Мы б вместе бежали по полю,
В прорыв, на врага, все – вперёд,
Пытая солдатскую долю,
Кому как в бою повезёт.

Пусть лето сменяют морозы,
Но мир украшает весна!
Мне общие с Вами и боли, и слёзы,
И радость Победы одна!

И. Михайлов, 4–6 апреля 2023 года

Эти стихи были прочитаны на захоронении 247 воинов, среди которых Пётр Филиппович Матасов, 30 сентября на Богородицком поле…

Фото: © vk.com/smdolg

Поиск продолжается

Как мы и предполагали, сразу после торжественного закрытия Вахты памяти на Богородицком поле под Вязьмой отряды продолжили работу. Пример –отряд «Надежда» Тёмкинского района. 30 сентября они участвовали в захоронении на вяземской земле, а нынче уже работают в своём районе, - говорит Н.Г. Куликовских.

А вот новости от поискового отряда «Красноармеец»: «7–8 октября наш отряд производил поисковую работу в Духовщинском районе. Работали в окрестностях населённых пунктов Сутоки, Зыки и Никишкино. Казалось, что места очень хоженые, болота и перелески. К полудню первого дня наша передовая группа в составе Максима Ряхина и Игоря Камышова наткнулась на остатки солдатского снаряжения. Затаили дыхание. Пошли останки! Боец – это всегда радость поисковика, и в тот день их оказалось трое. Но радости не было предела, когда появилось первое очертание контуров пенала-медальона... Ура! Забегая вперёд, сообщим, что всего оказалось три пенала-медальона! С каждым бойцом. Впереди предстояла тщательная работа по выбору останков и личных вещей.

С останками бойцов были обнаружены противогазы, фляги для питьевой воды, перочинный ножичек с надписью «Кулак», ампулы, мундштук, кошелёк, мыльница с сохранившимся мылом... Есть медальоны, есть надежда! В настоящий момент они направляются на экспертизу. Надеемся и верим в то, что будут имена!»

Словом, поиск продолжается! И, как это ни банально для некоторых звучит, он будет продолжаться до тех пор, пока на нашей обильно политой солдатской кровью земле не будет захоронен последний погибший солдат.

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

Игорь Красновский

Три взрывоопасных предмета времён ВОВ были найдены на Смоленщине
В Смоленске открылась фото-выставка, посвящённая итогам пожароопасного сезона

Другие новости по теме