Понять сердцем

Фото: © Геннадий ДУБИНО

Новости

Понять сердцем

12 октября 2023 года в 13:30

В 2023 году в Смоленске был издан фотоальбом «Смоленское Поозерье. Национальный парк». России райский уголок». Основу его составили фотографии известного фотохудожника, сотрудника Национального парка Геннадия Дубино.

Альбом замечательный, его уже заметили даже на российском уровне: председатель правления Сбера Герман Греф, ознакомившись с фотографиями Геннадия Михайловича из этого альбома, предложил ему создать подобный о красотах Горного Алтая.

Образ и слово

Скромная в своей красоте среднерусская природа, увиденная через объектив фотохудожника Дубино, действительно поражает обилием красок, настроений, эмоций. Она, словно огранённый мастером алмаз, превращается в истинное и уникально-неповторимое произведение искусства.

Но при чём же здесь рубрика «Литературная Смоленщина», если речь идёт о фотоальбоме? А при том, что если внимательно ознакомиться с фотоальбомом «Смоленское Поозерье. Национальный парк», то на его страницах мы увидим не только захватывающие дух моменты жизни живой природы и её обитателей, но и ёмкие и не менее красочные, чем сами фотографии, сопроводительные тексты к ним автора снимков. И в этом смысле издание замечательно тем, что оно радует не только глаз, но и дарит поистине райское наслаждение литературными описаниями природы Смоленского Поозерья, даёт возможность окунуться в неведомые постороннему её тайны и чудеса.

Невольно вспоминаются замечательные строки Николая Ивановича Рыленкова:

Здесь мало увидеть,

Здесь надо всмотреться,

Чтоб ясной любовью

Наполнилось сердце.

Здесь мало услышать,

Здесь вслушаться нужно,

Чтоб в душу созвучья

Нахлынули дружно.

Чтоб вдруг отразили

Бездонные воды

Всю прелесть застенчивой

Русской природы.

Слова о Поозерье нашего замечательного поэта-земляка вынесены и в эпиграф альбома: «Кто хоть раз побывал на этих озёрах, тот никогда не спутает их. Каждое из них отличается от другого не только по форме, но даже по цвету, вкусу и запаху воды». И здесь же – фраза другого нашего великого земляка, путешественника Николая Михайловича Пржевальского: «Озеро Сапшо… словно Байкал в миниатюре».

Фото: © Геннадий ДУБИНО

Палитра красок и удачная задумка

А дальше – знакомство, подтверждающее истинность этих слов через уникальные фотографии и яркие, образные тексты автора снимков, сопровождающие их практически на каждой из 160 страниц книги.

Необычно с редакторской точки зрения и само построение книги-альбома. Открывается альбом фотографией разнотравья и такими душевными словами автора снимка: «Над полем с цветущими смолкой и люпином кто-то широким жестом будто разлил палитру, не жалея красок. Смотришь на полевые цветы, и кажется, что они вобрали в себя земное тепло, красоту леса и солнечный свет».

А затем идёт очень лиричный снимок самого глубокого озера в Смоленской области – Баклановского – в обрамлении радуги. И… фотография волка, лакомящегося ярко-красными ягодами калины. Это – своеобразный зачин издания, приглашение разделить, как пишет его автор, с местными жителями «восторг от встречи утра в туманной дымке». И как подтверждение этого приглашения – фотография Баклановского озера на восходе солнца.

И только затем идёт то, что мы обычно привыкли видеть в самом начале любого альбома или книги, – карта-схема национального парка «Смоленское Поозерье», выходные данные издания и биографические сведения об авторе снимков.

Это, считаю, очень удачная задумка издательства ООО «Идея», выпустившего книгу, и конкретно – редактора Д.Ю. Пестунова, осуществившего дизайн и вёрстку издания А.В. Будникова и, конечно же, самого фотохудожника Г.М. Дубино.

С первых же страниц читатель настраивается на доброе и лирическое настроение, на чудеса нестандартного взгляда на природу, которые поджидают его буквально на каждой странице альбома (вспомните кровожадного в нашем обыденном восприятии волка, лакомящегося ягодами калины).

Биографические сведения об авторе книги уложились в несколько коротких строк: «Геннадий Михайлович Дубино – учитель географии, биолог-охотовед, специалист отдела развития туризма национального парка «Смоленское Поозерье». Член Союза фотохудожников России». К ним можно добавить, что Геннадий Дубино – призёр и лауреат многих престижнейших фотоконкурсов и недавно, уже после выхода альбома из печати, удостоен почётной медали «Патриот Смоленщины». И ещё: он очень много работает с детьми, ведёт серьёзные, но крайне увлекательные занятия с ними по экологическому воспитанию.

Дальше, без всякого преувеличения, – сплошное наслаждение моментами жизни первозданной, не тронутой людской цивилизацией природы, запечатлёнными фотообъективом автора и сопровождаемыми его не менее ярким, чем снимки, рассказом.

«У меня было много встреч с дикими животными. Я воспитывал волка, осиротевших лисиц, барсука, енотовидных собак, зайца-беляка. Помогал попавшим в беду совам, ежам. Общался с лосем, косулей, кабанами, европейскими оленями, медвежатами.

Наблюдал за жизнью чёрных аистов, за речной выдрой, американской норкой, бобрами, ходил на волчьи логова. Однажды помог взрослому медведю избавиться от волчьего капкана. В планах – более близкое знакомство с рысью.

Красот и тайн на заповедной территории хватит надолго, при условии, что все мы будем беречь этот удивительный мир, полный красок, запахов, звуков», – пишет Геннадий Михайлович в предисловии к книге.

Фото: © Геннадий ДУБИНО

Зима во всей своей красе

Книга-альбом разделена на тематические главы по временам года. Первая – «Зима».

«Особенный период для этих мест. Лёд ещё потрескивает под весом взрослого человека, а на льду – как всегда, рыбаки-экстремалы. Поклёвки редки, в улове «не трофейные» окуни и ерши. В заснеженном лесу слышен стук – треск замерзающих стволов ни с чем не спутаешь. А зайдёшь в это царство – на снегу много лисьих следов, реже заячьих, лосиных. Тому, кто умеет читать на снегу зимнюю книгу, лес открывает много своих секретов», – делится с нами своими эмоциями от общения с природой автор и продолжает этот рассказ серией, ещё раз повторюсь, воистину уникальных снимков природы Смоленского Поозерья. И на этих же страницах из его словесных зарисовок мы можем почерпнуть для себя немало удивительной, очень интересной и полезной информации специалиста, долгие годы изучающего родной край и его природу.

От Геннадия Михайловича, например, со страниц альбома, где размещён его фоторассказ о европейских зубрах, коими славится нынче национальный парк «Смоленское Поозерье», мы узнаём, что увидеть этих исполинов больше всего шансов именно зимой. А сами фотографии зимней природы Поозерья сопровождаются таким вот лаконичным, но очень тёплым, душевным признанием: «Зима раскрывается здесь во всей своей красе – и солнечными морозами, и вьюжными снегопадами, и причудливыми фигурами на льду».

Фотографии сопровождают лаконичные, но не менее яркие рассказы о неслучайных встречах фотоохотника с волком, о свадьбах у кабанов, о кормёжке лосей с забавными зимними белыми «чулками» на ногах, о грозном царе лесов буром медведе, которого косолапым, оказывается, «назвали из-за особенностей его ходьбы: он сперва шагает двумя левыми лапами, а затем – двумя правыми».

Узнаём мы и о том, что в зимнее время зелёная хвоя сосны – любимое блюдо глухарей и лосей.

Немало интересной информации на «зимних» страницах альбома и о местных «рыжих модницах», как их именует автор, – лисицах: оказывается, «уши у лисиц с обратной стороны чёрные, и в тон им – чёрные носочки на лапах»…

А сколько птиц, оказывается, можно встретить зимой в Смоленском Поозерье! Даже утки-кряквы теперь остаются зимовать на незамерзающем участке реки Сапша, делится с нами интересной информацией автор.

Скоротечные дни весны

Следующая глава альбома – «Весна».

Она предваряется такой дневниковой записью: «В жизни природы каждый день не похож на другой, весной в особенности. А события её скоротечны. Не заметил в срок – и пролетит мимо тебя какой-то из неповторимых моментов пробуждения природы. В этот период года всегда поражают цвета, в которые наряжаются наши невзрачные зимой деревья, кустарники. На глазах они превращаются в яркие цветные шары, лесные косынки и шарфы».

Когда я читал эти тексты Геннадия Михайловича, невольно подумал, что он достойно продолжает в слове традиции лучших русских писателей-натуралистов – Соколова-Микитова и Пришвина, Бианки и Скребицкого, Сладкова и, конечно же, Василия Пескова, который высоко оценивал талант и мастерство нашего земляка.

И, безусловно, Геннадия Дубино можно считать не только талантливым фотохудожником, но и не менее талантливым писателем-натуралистом. Я в этом убеждён.

В «весенней» главе альбома много рассказывается о птицах: краснокнижных лебедях-кликунах, поселившихся в потаённых местах национального парка, белых аистах, которые ежегодно прилетают сюда из южных стран выводить новое потомство, а гнёзда строят рядом с жильём человека, о тетеревах и гусях в весеннем небе.

А вот увидеть и услышать весной прилетающих журавлей, говорит Геннадий Дубино, большая радость: «Крик, тревожащий сердце, предназначен товарищу по полёту – не теряйся, не отставай. Кто однажды слышал такое, помнит это долго».

Зато «яркую самку краснокнижного седого дятла, похожую окраской на волнистого попугайчика, невозможно не заметить, особенно поражает её рубиновый глаз! Кстати, такого же цвета глаз у чомги и рака. Увидеть седого дятла гораздо легче в зимнее время, поэтому летний кадр – большая удача», – делится своими неожиданными наблюдениями и сравнениями Геннадий Дубино. Сопровождаемые удачно размещёнными в альбоме кадрами этих представителей местной фауны, они приобретают особую убедительность и… обаяние.

И здесь же – совмещённый с уникальными снимками рассказ о европейских зубрах, речных бобрах и таком забавном зверьке, как енотовидная собака. Она, оказывается, была завезёна в Смоленскую область сто лет назад с Дальнего Востока и сегодня встречается повсеместно.

А как поэтичны снимки и слова автора о благородном олене: «Если медведь – хозяин леса, то олени – его благородные рыцари. Поворот головы, грациозные движения, пристальный взгляд – всё выдаёт в лесном красавце лесную «голубую кровь».

В этой главе много прекрасных фотографий лесных птах, а завершают её снимки заката солнца: «Давно замечено, что человек всегда остановится, чтобы проводить заходящее солнце. Ничто в природе так не волнует душу, как молчаливое окончание дня, особенно весной»…

Секреты лета

Не менее увлекательна и красива глава альбома, посвящённая лету.

«В спокойном устоявшемся лете для вдумчивого наблюдателя кроется много уровней природных секретов. Исполненная своей микрожизни трава и мшистые пространства, лес – шепчущий и зовущий, полный ароматами и ветром, верхушки деревьев и перекликающиеся то и дело, вспархивающие птицы. И, конечно, летнее небо над прекрасным Поозерьем» – такой душевной зарисовкой предваряет её Геннадий Дубино.

Здесь мы увидим фото прогулок семейства лосей туманным утром, лесные пейзажи, грациозную гадюку, лебедей-шипунов с милейшим потомством, бирюзовую «стрекозу красотку» (это –название вида), бабочек «павлиний глаз», которых, напоминает нам автор альбома, русский писатель, тонкий знаток природы Сергей Тимофеевич Аксаков называл «летающими цветами», любопытную белку, осматривающую окрестности.

«Если вы услышите рядом с собой в лесу громкое цоканье, знайте, что это белка сердится, подаёт сигнал тревоги, прячась за стволом дерева. Питается семенами хвойных пород. Сосновую шишку она обрабатывает за три минуты, добывая около 30 штук семян», – делится с читателями своими наблюдениями Геннадий Михайлович.

Или вот лисицы: «Большое удовольствие смотреть, как все их повадки, движения сплетены с природой вокруг них».

И ведь действительно: за всеми этими кадрами и словесными зарисовками – огромный труд, многие месяцы охоты за удачным снимком, многолетний опыт и знание природы высококлассного специалиста-охотоведа, который, не побоюсь сказать такое, давно стал своим, родным для всех обитателей этих чудесных мест.

А как поэтично он описывает лесные звуки: «Озеро Дго. Голоса певчих птиц, кряканье уток, нежные голоса жаб, резкие крики лысух, всплески рыб в озере ласкают слух, и хотя рядом нет никаких особых красот и приключений, чувствуешь свою жизнь насыщенной…»

Фотографию птенца ушастой совы он сопровождает словами: «Вот так взглянешь в немигающие глаза совы или зубра – и ёкает сердце. Понимаешь – только что посмотрел в самое сердце природы, куда не каждому есть доступ. Делаешь кадр, другой и осознаёшь, что ради этого стоит возвращаться ещё и ещё».

Согласитесь, что так видеть природу, так говорить о ней может только человек, живущий с ней в унисон, на одной волне, познавший её сокровенные тайны, считающий себя её равной и составной частичкой, а не «венцом творенья» над ней. И это очень дорогого стоит в наше жёсткое и бездушное технократическое время.

Много интересной и полезной информации из главы «Лето» альбома «Смоленское Поозерье» можно узнать и о грациозных лебедях-кликунах, и о речных выдрах, и об островах на местных озёрах, и даже об озёрных лягушках, о том, как они поют свою «знаменитую на всю округу песню».

Много здесь фотографий детёнышей представителей местной фауны: лосят, косулёнка и лисёнка, бобрёнка, выполняющего все команды строгой мамаши. И – удивительный снимок выводка волчат. «Лето – время, справедливо посвящённое самым маленьким жителям этих мест. Растут, набираются сил».

И не удивительно, в общем-то, что именно в этом разделе альбома немало фотографий, удостоенных призов общероссийских фестивалей и конкурсов. Детство всегда и везде умилительно-фотогенично – и в «джунглях» мегаполисов, и в лесных дебрях заповедных чащ.

Осенний парад красоты

Заключительной главой альбома «Смоленское Поозерье» стал раздел, посвящённый осени.

«Лучшие виды в это время года открываются с воды! Берега меняют наряды, словно целое лето готовились к параду красоты. В спокойной воде то и дело мелькают жители глубин, солнце, будто прощаясь, ласково касается верхушек деревьев. Умиротворение, которое растекается по всей территории… Осенью, когда погода стоит прохладная, но ещё солнечная, самое время наблюдения за природой с лодки. Вода на всех озёрах чистая и прозрачная» – такими словами предваряет снимки этой главы автор альбома.

В этом разделе много фотографий птиц, улетающих в дальние края. И это, как говорит Геннадий Михайлович, не случайно: территория национального парка является ключевой орнитологической территорией международного значения и входит в число биосферных резерватов ЮНЕСКО. Дело в том, что парк находится на пути миграции перелётных птиц. Гуси, утки, журавли, лебеди, кулики используют местные озёра и болота для отдыха, кормёжки и гнездования.

В осенних снимках Геннадий Дубино обращает наше внимание на то, «как любовно выписан каждый цвет, оттенок, полутона! Можно смотреть часами, и нигде взгляд не задержится на одинаковой картинке… Такие разные, казалось бы, цвета, контрастные, но при этом складываются в такую гармоничную умиротворяющую картинку!» И даже местное болото «Пелышев мох», запечатлённое фотообъективом Геннадия Михайловича, блистает неповторимым разнообразием красок осенней поры.

Много и лесных портретов местных жителей – зайцев, лисиц и даже раков. Это поистине уникальные кадры, уникальные наблюдения фотохудожника и натуралиста.

А завершается альбом фотографией знаменитой «Лошади Пржевальского» и краткой справкой о национальном парке «Смоленское Поозерье» с выводом: «Природа – это не роскошь, а необходимость, и важно, чтобы каждый человек понял это сердцем».

Впереди – новые книги!

Что ещё добавить к этому рассказу? Я сознательно не даю много снимков из фотоальбома «Смоленское Поозерье. Национальный парк». России райский уголок». Газетная печать, увы, не способна передать всё их волшебство и очарование. Альбом издан небольшим, но вполне достойным по нынешним временам тиражом – полторы тысячи экземпляров, чтобы с ним можно было ознакомиться всем желающим. Например, в библиотеках области.

Уникальные снимки, рассказы и видеозарисовки Геннадия Михайловича Дубино можно посмотреть и в социальной сети «ВКонтакте», подписавшись на его страницу (https://vk.com/gdubino), которую он регулярно обновляет новыми интересными записями. Недавно, кстати, он анонсировал на ней, что сейчас готовит к изданию книгу, в которой обобщит свой огромный 30-летний опыт работы в национальном парке «Смоленское Поозерье» и поделится секретами общения исследователя-натуралиста с прекрасной природой этого края и его обитателями.

Безусловно, необходимо сказать слова благодарности и в адрес издательства «Идея» и его небольшого коллектива, сумевшего в короткие сроки и с весьма ограниченными финансовыми ресурсами сделать такой замечательный подарок к 80-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Нет сомнений, что этот альбом станет достойным украшением полок краеведческой литературы о Смоленщине как в общественных, так и в частных библиотеках.

Интересно, что издательство «Идея» в ближайшее время обещает сделать всем нам и ещё один подарок – к 1160-летию основания Смоленска: совместно со Смоленским отделением Союза фотохудожников России планируется выпуск в свет фотоальбома винтажных фотографий нашего древнего города, сделанных мастерами классической, плёночной, а не цифровой фотографии. Это идея руководителя Смоленского отделения Союза фотохудожников России Игоря Чернова. Можно не сомневаться, что это будет издание, достойно представляющее наш «град велик и мног людьми».

Всё это, безусловно, добрые вести. Ибо что бы кто ни говорил, но книги были, есть и останутся основным нашим духовным богатством и наследием, инструментом воспитания грядущих за нами поколений. А тем более такие замечательные книги-альбомы, совмещающие в себе как искусство фотографии, так и яркое, образное, душевное слово о родном крае.

Игорь Красновский

На заседании «Единой России» обсудили промежуточные итоги реализации Народной программы партии
Стало известно, с чем связаны звуки взрывов в Смоленске