Учитель, поэт, певица

Новости

7 октября 2023 года в 07:39
Не хочется мыслить и писать шаблонами, но иногда без них трудно обойтись. Все мы знаем выражение: «Талантливый человек талантлив во всём!» – оно на сто процентов относится к героине нашего рассказа Наталье Васильевне Усачёвой.

Математика и… музыка

В мае 2023 года она отметила свой юбилей. Многочисленные друзья торжественно её поздравляли в несколько этапов. И сама юбилярша не сидела сложа руки – давала сольные концерты, организовывала мероприятия, которые начались задолго до её дня рождения. Уже 12 марта 2023-го в Городском центре культуры, что на улице Тенишевой, прошёл её сольный концерт «Вечная песнь любви». Исполнялись песни на музыку И.О. Дунаевского, в том числе из кинофильмов, оперетт. Жизнеутверждающая музыка композитора приобрела особое звучание в исполнении певицы, которая словами и голосом ведала о жизни, любви, человеческих мечтах. Умение держаться на сцене – немаловажно, а Усачёва как настоящая артистка «играла» и руками, и глазами. Всего же было исполнено 11 песен. Стойкая Наталья Васильевна с честью выдержала столь непростую нагрузку.

Наталья Васильевна Усачёва родилась в Московской области. В 1953 году её родители перебрались на Смоленщину, чтобы восстанавливать здесь разрушенное войной сельское хозяйство. Наталья училась в Вонляровской школе. Со школьной скамьи пела – примером была поющая мама. Продолжать образование поехала в Смоленск – поступила в педагогическое училище, где и получила знание азов музыкальной грамоты. Учебное заведение было окончено с красным дипломом. Отличнице открылась прямая дорога в СГПИ (ныне СмолГУ). Умная, способная к логическому мышлению девушка выбрала нелёгкий факультет – физико-математический. Из вступительных экзаменов ей с её красным документом достаточно было сдать только один профильный экзамен – математика была успешно сдана. Студентка Герасимюк (девичья фамилия) была активной: возглавляла художественную самодеятельность физмата, играла в оркестре русских народных инструментов В.А. Русакова. Её ценил В.А. Петров, ставший впоследствии ректором вуза. Жаль, но оркестр пришлось бросить на 4-м курсе – надо было готовиться к выпуску.

По окончании педагогического института в 1969 году Наталья работала в сельской школе в Смоленской области. Её интересовали методологические проблемы науки, и в 1976 году она окончила аспирантуру при философском факультете Ленинградского государственного университета. Семейные обстоятельства вынудили Наталью Васильевну перебраться на Львовщину – там она преподавала математику в техникуме.

Вернувшись в Смоленск, работу в школе (сначала в 20-й, потом в 27-й) сочетала с преподаванием в филиале Московского политехнического института. В 27-й школе её класс был «поющим». А ещё Наталья Васильевна учительствовала в Школе олимпийского резерва, да и сама дружила со спортом. Она гордится тем, что ездила с учениками в лагерь «Орлёнок».

Увлечение всей жизни

С 1993 года, со дня основания, Усачёва – солистка народного коллектива «Оперная студия» имени И.Г. Нециной Центра культуры. В этом году коллективу исполняется 30 лет. Наталья Васильевна – неизменный участник его многочисленных выступлений. Её голос с неповторимыми соловьиными переливами неподражаем. Её голосовой инструмент настроен на исполнение классических, оперных произведений. В репертуаре есть также песни на стихи смолян М.В. Исаковского, Н.И. Рыленкова, А.В. Мишина. Сама певица, у которой широкий музыкальный кругозор, говорит: «Важно подобрать вещи для своего голоса». Она постоянный участник фестивалей, литературно-музыкальных вечеров, лауреат фестиваля-конкурса исполнителей русского романса «Смоленская романсиада», посвящённого 1150-летию Смоленска, фестиваля-конкурса вокальной музыки начала XX века имени Н.Г. Струве (в Коломне, номинация «вокальное искусство»). В 2003 году Н.В. Усачёва получила грамоту от имени начальника управления культуры и туризма администрации Смоленска за большой вклад в развитие музыкального творчества на Смоленщине и в честь 10-летия оперной студии.

И поэзия…

Творческий человек никогда не останавливается в своём развитии и совершенствовании. Наталья Васильевна сильна не только в музыке, она пишет стихи, статьи, очерки. В 2000 году стала членом областного литературного объединения «Родник».

Печаталась в коллективных сборниках «Ожидание чуда», «Поэтические смотрины», альманахах «Под часами», «Блонье», «Родник». Вот одно из её произведений:

Пускай несовершенен свет.
Но всё ж старается поэт
Изобразить простой предмет
И сделать значимым – таким,
Чтоб мы залюбовались им!
Чтоб мир явился совершенней
От чувств поэта и уменья
Через простое, малое
Узреть вдруг небывалое!
Но кто-то говорит: «Чудак!
Я вижу мир совсем не так!»
Вот так…

Наталья Васильевна Усачёва – человек деятельный, активный, общительный, отзывчивый, а потому уважаемый. Она – участник многих значимых мероприятий в городе. А с ней рядом всегда супруг Владимир: она в гуще событий, а он скромно позади – защищает тылы.

Почётный гражданин Санкт-Петербурга

А ещё у Натальи Васильевны хорошие гены. Ей есть в кого быть активной, сознательной, творческой.

25 июня 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения её родного дяди – почётного гражданина Санкт-Петербурга, «Человека года – 2002» в номинации «Ветеран труда», подполковника А.Б. Прядехина. Алексей Борисович родился в 1923 году в деревне Доманово Краснинского района Смоленской области. Вскоре он стал ленинградцем, окончил ФЗУ при кондитерской фабрике имени Микояна, там и работал до 1941-го.

28 июня 1941 года он был зачислен в народное ополчение Кировского района Ленинграда. Ставший родным город защищал у ворот собственного дома в Стрельне. Все 900 дней отстаивал блокадный город. Пригодились довоенные навыки в меткой стрельбе – стал результативным снайпером, уничтожив в ходе боёв за Ленинград 30 гитлеровцев. Его оптический прицел хранится в Центральном музее Вооружённых сил России в Москве. Участвовал в Висло-Одерской, Берлинской операциях. 9 мая 1945-го оставил автограф на стене рейхстага. Был трижды ранен, стал инвалидом I группы Великой Отечественной. Награждён тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Окончил войну старшиной. А потом передавал свой опыт слушателям и курсантам в Военном институте физкультуры. В 1946 году окончил 2-е Ленинградское Краснознамённое авиационное военно-техническое училище. В 1969-м демобилизовался из рядов Вооружённых сил в звании майора. Стал много путешествовать, в экспедиции ходил по местам боевой славы. Вот тогда ему в голову и пришла мысль о том, что необходимо заниматься поиском погибших и восстановлением их имён. Работал в отделе спортивной и оборонно-массовой работы Ленинградского обкома комсомола, возглавлял общественную комиссию Всесоюзной поисковой экспедиции «Летопись Великой Отечественной», позднее – областной штаб Всесоюзного похода «Дорогами славы», одновременно был членом президиума Всесоюзного координационного совета поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ.

В течение 40 лет Алексей Борисович Прядехин лично отыскал и захоронил более 2 тысяч останков воинов, восстановил по смертным медальонам 600 имён командиров и солдат Советской армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Будучи зачинателем поискового движения, был попечителем фонда «Поисковые отряды Ленобласти». Отряды под его руководством захоронили более 10 тысяч погибших воинов.

Прядехин активно участвовал в ветеранском движении, собирал сведения о событиях войны у её участников.

Он создал рукописное издание «Страницы летописи Великой Отечественной. Книга Славы» в десяти томах – в каждом по 300–400 отпечатанных на машинке страниц. В них собраны воспоминания 906 фронтовиков, участников партизанского движения, блокадников и тружеников тыла. Алексей Борисович лично встречался с каждым из них, сам печатал на машинке и переплетал тексты. В создании книги принимали участие следопыты, молодые журналисты. Сам автор назвал свой труд документальной повестью и так характеризовал его: «Это книга-память мужества и стойкости, отваги и чести, совести и долга воинов, трудовых свершений советского народа в годы Великой Отечественной войны».

Том первый, вышедший в 1983 году, он подарил своей племяннице Наталье Усачёвой со словами: «Хочется надеяться, что потомки будут достойными наследниками боевой и трудовой славы российского народа. Пусть никогда не изменят нам святые чувства единения и патриотизма, гордости за непобеждённое Отечество». Это напутствие особенно злободневно в настоящее время.

Мы же с уверенностью можем сказать, что учитель, поэт, певица и просто хороший и активный по жизни человек достойна своего знаменитого дяди.

Остаётся добавить, что в первом томе помещено 109 заметок о событиях военных лет, а также статьи из различных газет о самом А.Б. Прядехине. Другие тома «Книги Славы» хранятся в музее истории города на Неве.

Татьяна САМУСЁВА

6 октября. События дня