В местах, где родилась «Русалка»

Новости

3 сентября 2023 года в 18:10

В деревне Дуброво Тёмкинского района прошёл фестиваль «Музыкальные родники Смоленщины». Эти места связаны с именем Александра Даргомыжского. Поэтому праздник, посвящённый 210-летию со дня рождения композитора, проводят здесь отнюдь не случайно…

Дуброво находится на границе Тёмкинского и Вяземского районов – совсем рядом с сельцом Твердуново, где когда-то было родовое имение князей Козловских. Мать композитора, урождённая княжна Мария Козловская, унаследовала его от своего отца. Сюда она вернулась через несколько месяцев после рождения сына. И здесь маленький Саша провёл первые три с половиной года своей жизни.

В 1816 году семья переехала в Смоленск, а в конце 1817 года – в Санкт-Петербург. Однако Александр Даргомыжский и позже частенько наведывался в родовое имение. Особенно в те годы, когда работал над оперой «Русалка».

Музыкой будущий композитор начал заниматься в столице. Учился игре на фортепиано и скрипке, брал уроки пения, пробовал сочинять. Однако в 1827 году Александр поступает на государственную службу и благодаря трудолюбию и добросовестности даже быстро продвигается по карьерной лестнице. Музыка отходит на второй план, пока весной 1835 года не происходит его знакомство с Михаилом Глинкой.

Как написал в своей автобиографии Даргомыжский, виделись они довольно часто и спустя месяца два были уже на ты. Играли в четыре руки, разбирали партитуры симфоний Бетховена и произведений Мендельсона. Побывав на репетициях оперы Глинки «Жизнь за царя», Даргомыжский вдохновился на написание крупного произведения. В итоге появилась опера «Эсмеральда», в работе над которой композитор использовал оригинальное французское либретто самого Виктора Гюго. Однако это произведение было принято публикой и критиками весьма прохладно.

В 1843 году Александр Даргомыжский уходит в отставку и вскоре уезжает за границу. Через два года возвращается на родину, где начинает серьёзно изучать русский музыкальный фольклор. Делает он это в Твердуново, поэтому неудивительно, что несколько смоленских народных мелодий вошли позже в его знаменитую оперу «Русалка», к написанию которой он приступил в 1848 году…

Фестиваль «Музыкальные родники Смоленщины» в этом году неожиданно прервался проливным дождём. Не все творческие коллективы успели выступить. Но настроения это никому не испортило, поскольку главную свою задачу праздник выполнил, став поводом в очередной раз вспомнить о жизни и творчестве Александра Даргомыжского в местах, где сам он частенько бывал…

Ольга СНЕЖКО

В Минобороны РФ сообщили о поражении пункта управления БПЛА и места хранения бронемашин ВСУ