Из истории смоленских кинотеатров
Последние сто с лишним лет история Смоленска неотделима от такой сферы культуры, как кинематограф. Появившееся уже в позапрошлом веке искусство быстро нашло своих почитателей и любителей среди жителей столицы региона, городов, а потом и сёл Смоленщины. Истории кинематографа в областном центре – с XIX по XXI век – посвятил одно из своих исследований краевед Михаил Тимошенков, чей материал мы представляем вниманию читателей.
Кино до революции
Относительно недавно удалось выяснить, что первый кинопоказ в Смоленске состоялся 14 ноября 1896 года. Это событие произошло в зале Смоленской городской думы. Новинка тогда представлялась как «последнее слово науки» и называлась «кинетографом». В то время не было единого и общепринятого названия для кино, поэтому рекламное объявление из газеты «Смоленский вестник» от 13 ноября 1896 года, повествующее о первом киносеансе в городе, поясняло гражданам, что «кинетограф» – это то же самое, что и «синематограф», «витограф» и «живая движущаяся фотография». Очередной кинопоказ прошёл в Смоленске в январе 1901 года, его организовал французский предприниматель Ж. Дюрсен. Тогда это представление состоялось в зале Благородного собрания (ныне Дом культуры профсоюзов) и имело большой успех у смолян, а газета «Смоленский вестник» замысловато назвала его «фото-синема-калейдо-театром».
В 1903 и 1904 годах в летнем саду «Эрмитаж» (напротив здания Благородного собрания, на месте нынешнего здания областного объединения организаций профсоюзов) смоляне смотрели программы «американского биоскопа» – хроникальные кинофильмы, волшебные сказки и семейную драму в пяти картинах «Пагубные последствия от пьянства». При переполненном зале шли также фильмы «парижского жанра» с предостережением на афишах: «Только для взрослых». Регулярный и круглогодичный показ кинофильмов начался с апреля 1908 года в Народном доме. А когда в начале столетия по всей России стали появляться стационарные кинотеатры, Смоленск также не остался в стороне. Один за другим в городе возникали кинотеатры с причудливыми названиями: «Пате де Пари», «Ампир», «Грёзы», «Бови», «Марс», «Чары» и другие. В основном это были наспех построенные деревянные павильоны, одни были достаточно вместительными, другие – совсем маленькими. С этого началась история смоленских кинотеатров…
Стационарные установки и передвижки
После Октябрьской революции 1917 года кино было превращено в одно из наиболее мощных средств культурного и политического воспитания. В первые годы Советской власти в Смоленске продолжали работать старые кинотеатры: «Художественный» (был на месте общежития сельскохозяйственной академии и столовой «Берёзка» по улице Козлова), «Палас» (размещался в районе пересечения современных улиц Соболева и Большой Советской), «Фортуна» (располагался в районе Колхозной площади) и «Большой театр» (бывший «Ампир», находился в районе Верхне-Сенной улицы). Кроме этого, в гостинице «Европейская» на Пушкинской улице был устроен так называемый «Сцено-экран». К 1922 году фильмы демонстрировались также во Дворце труда (ныне Дворец профсоюзов) и в бывшем кинотеатре «Модерн», который стали именовать «Новым театром» (был в районе нынешнего Заднепровского рынка по улице Беляева). А ранее, в январе 1919 года, в здании кинотеатра «Модерн» открывали первый в Смоленске детский кинотеатр, который просуществовал только до сентября того же года. С весны 1923 года здесь разместился рабочий клуб.
Наряду со стационарными установками существовали передвижки, в комплект которых входил небольшой бензиновый моторчик и присоединённый к нему генератор. Фильмы демонстрировались летом под открытым небом в тёмное время суток. Интересный факт из своего детства вспоминал известный смоленский краевед, географ, преподаватель, автор множества статей по географии и краеведению Смоленской области Борис Николаевич Перлин (1914–2005 гг.): «В первой половине 1920-х годов я вместе с двумя другими маленькими мальчиками, в сопровождении их отца, ходил летом, когда уже сгущались сумерки, на Блонье смотреть кино. Кинофильмы демонстрировались на центральной площадке. В те годы на ней не было фонтана. Иногда, когда было много народа, мы смотрели с обратной стороны экрана. Титры на экране мы, понятно, ещё не могли читать, но кое-что всё же понимали».
6 марта 1923 года в Смоленске открылся первый кинотеатр, специально оборудованный для школы. Находился он в здании строительного техникума, в бывшем доме Павлова (ныне Дом книги). Об этом событии подробно рассказала губернская ежедневная газета: «В 7 часов вечера до 200 учеников промышленно-экономической школы под руководством преподавателей и распорядителей были рассажены в удобном, хорошо отопленном зале… демонстрируемые научные картины сопровождались подробным объяснением преподавателя». Тогда же киносеансы научного характера устраивались в ряде смоленских школ и пользовались большим успехом у учащихся.
Кино- и просто театры
Надо отметить, что помещения кинотеатров активно использовались для показа театральных постановок. В ноябре 1919 года губернским отделом народного образования города Смоленска было принято решение об открытии в городе постоянного государственного театра, и уже 26 декабря 1919 года Смоленский государственный драматический театр (Облдрама, так его чаще называли смоляне) открыл свой первый сезон в здании кинотеатра «Художественный» показом спектакля «Ревизор». В летний сезон, когда Облдрама ставила свои спектакли в Саду 1-го Мая (в помещении бывшего театра Лопатинского сада), в здании, которое уже было передано театру, вновь открывается кинотеатр «Художественный», о чём сообщила газета «Рабочий путь». Так до зимнего театрального сезона 1924–1925 годов кинотеатр и театр делили одно помещение. В 1925 году в здании осталась только Облдрама, а кинотеатр «Художественный» перестал существовать и в объявлениях губернской газеты «Рабочий путь» более не упоминался. Вероятно, это было связано с крупным пожаром в Саду 1-го Мая, где Облдрама проводила летний сезон. Тогда жертвой огня стали здания ресторана «Мозаика» и театра. Примечательно, что пожар в Саду 1-го Мая случился 1 мая 1925 года.
Подобная ситуация была и с помещением «Большого театра» (часто его называли сокращенно «кино «Большой»), где не только демонстрировались фильмы, но и показывались спектакли гастролирующих театральных трупп и артистов. Лишь в начале октября 1924 года в отремонтированном деревянном здании «Большого театра» на Верхне-Сенной улице (там, где теперь заканчивается улица Докучаева) был открыт новый кинотеатр «Пролеткино» («Пролетарское кино»). Проработал этот кинотеатр до ноября 1932 года. Интересный факт, связанный с «Пролеткино», вспоминала коренная смолянка Наталья Ивановна Витковская, описав произошедшее в газете «Смоленские новости» в 1995 году: «Здание было деревянным, каркасно-засыпным. Зрительный зал имел высокий балкон. Однажды во время проводимого там какого-то мероприятия балкон рухнул. Были жертвы. В то время это было крупным происшествием для города». После этого кинотеатр не восстанавливали.
К середине 1920-х годов в Смоленске был организован Дом крестьянина (ныне детская художественная школа имени М.К. Тенишевой по улице Октябрьской Революции), открыт Дом Красной Армии (в настоящее время – главный корпус Смоленской сельскохозяйственной академии), а также было создано несколько клубных учреждений, таких как клуб имени Смирнова, клуб имени Томского, клуб имени Карла Либкнехта, губпартклуб имени Ленина и другие. Во всех этих учреждениях демонстрировались кинофильмы, а в Доме Красной Армии фильмы шли практически ежедневно.
Важным событием в культурной жизни города был первый показ в феврале 1926 года знаменитого фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потёмкин». Потом пришли на экран любимые артисты И. Ильинский, Л. Кторов, С. Бирман, О. Жизнева, Э. Цесарская, В. Фогель, и внимание зрителей переключилось на отечественные картины. В 1925 году на экран вышли фильмы «Коллежский регистратор», «Закройщик из Торжка», в 1927 году – «Сорок первый», «Девушка с коробкой», «Поэт и царь», «Человек из ресторана».
Назад в 30-е годы…
Для того чтобы представить себе атмосферу кинотеатров конца 1920-х – начала 1930-х годов, достаточно пройтись по «смоленским кино» с журналистом областной газеты «Рабочий путь», который в конце июля 1930 года рассказывал: «В Смоленске всего 7 кинематографов (Палас, Пролеткино, 1-е кино УЗП, кино клуба электростанции, Дома культуры, клуба печатников, ДКА). Считая, что в городе от 75 до 80 тыс. жителей, этого количества кинотеатров далеко недостаточно, тем более что в сущности постоянных кино только два: Пролеткино и Палас. Поэтому особое значение приобретает вопрос, как поставлено дело в этих кино, удовлетворяют ли они рабочего зрителя и в какой степени подходит для нас их репертуар… Не менее важны чем репертуар и обстановка работы самих кино, те условия и комфорт, которые они предоставляют зрителю. В этом отношении надо сказать прямо – в большинстве наших кино положение весьма и весьма скверное. Только в двух основных кино Палас и Пролеткино имеется всё необходимое для зрителя: постоянно работающие буфеты, мебель для сидения в фойе, приличный контроль, относительный порядок и более или менее приличная музыкальная иллюстрация. Но в отношении последней надо отметить несколько непонятный для публики факт: обычно струнные трио начинают играть почему-то не с начала сеанса, а лишь с третьего или даже с четвёртого действия. Чем это вызвано, совершенно непонятно, но, во всяком случае, такой своеобразный метод «иллюстрации» никак не может быть одобрен. В Доме культуры очень мало мебели для сидения ожидающих начала сеанса. Большинству приходится стоять. Это же относится и к клубу печатников, где вообще нет фойе. Там же во время киносеансов не работает буфет. В Заднепровском кинотеатре (1-й театр УЗП) очень маленькое фойе, но этот недостаток летом не чувствуется благодаря саду. Есть ещё один важный дефект кино Дома культуры, Заднепровском, клубе электростанции и печатников – это слабость контроля. Обычно благодаря снисходительности билетёров в зал пробираются группы подростков и даже просто беспризорные, которые хулиганят, мешая зрителям и наводя беспорядок».
15 ноября 1931 года в Смоленске был торжественно открыт первый в Западной области звуковой кинотеатр «Союзкино». Новый кинотеатр разместился в помещении бывшего кинотеатра «Палас», где была установлена звуковая аппаратура системы инженера А.Ф. Шорина. В тот же день там был продемонстрирован звуковой фильм «Красный спорт». Однако звуковым этот фильм можно было считать с большой натяжкой. Вот как в «Рабочем пути» отозвался об этой картине один из первых зрителей, некий Б.Б.: «Приходится только пожалеть о том, что поставленная для открытия звукового кино фильма «Красный спорт», посвящённая отборочным физкультурным состязаниям на Берлинскую спартакиаду и сдаче норм на значок «Готов к труду и обороне», не является в полном смысле слова звуковой, а потому и не даёт полного представления о возможностях звукового кино. Это – всего лишь «озвученная» немая картина, всё озвучение которой идёт к тому же главным образом за счёт музыки и воспроизведения передававшегося по радио объяснения хода соревнований… Слышимость и тембровая чистота передачи на всём протяжении фильмы далеко не одинаковы и не везде стоят на должной высоте».
Надо отметить, что новое название кинотеатра не прижилось. В народе продолжали называть кинотеатр по-прежнему «Палас». Это же название кинотеатра сохранялось в смоленских телефонных справочниках, а с декабря 1934 года прежнее имя кинотеатра вернулось и на страницы «Рабочего пути». Вот как делится впечатлениями об этом кинотеатре коренной смолянин Леонид Фёдорович Степченков в своих воспоминаниях, посвящённых довоенному Смоленску и опубликованных в журнале «Край Смоленский»: «Вход находился со стороны Б. Советской. При входе в фойе вас встречал неприятный запах туалета. Зрители старались заходить в зал перед самым началом сеанса. В фойе имелась небольшая эстрада. Ряды стульев отсутствовали, они стояли вдоль стен…» Здание кинотеатра было полностью разрушено в первые дни Великой Отечественной войны.
Дом Красной Армии
«Кроме двух основных кинотеатров «Палас» и «Пролеткино» притягательным центром для молодёжи в двадцатых и начале тридцатых годов был прекрасный Дом Красной Армии Белорусского военного округа. Он был построен на том месте, где ранее стояло здание Мариинской гимназии и ратуши (на углу ул. Б. Советская и ул. Козлова). После войны Дом Красной Армии был восстановлен, но немного в отличном от конструктивизма стиле, там располагалась совпартшкола, а потом корпус сельскохозяйственной академии. На втором этаже в большом зале всегда можно было посмотреть какой-нибудь потрясающий кинобоевик. Именно здесь был показан публике первый вариант тогда ещё немого фильма «Красные дьяволята», покоривший всю молодёжь. Конечно, тот фильм был проще, примитивней и наивней последующего известного теперь звукового, но тогда он казался необыкновенным, захватывающим, – вспоминала упомянутая выше Наталья Ивановна Витковская. – Позднее, в 1931 году, в этом же зале демонстрировался ещё один звуковой художественный фильм «Путёвка в жизнь» режиссёра Н. Экка, с участием молодых М. Жарова и И. Баталова. Естественно, что эта картина произвела неизгладимое впечатление и имела потрясающий успех у смоленских зрителей».
Дом Красной Армии. Почтовая открытка 1930-х гг.
В 1930-е годы в Смоленске активно работали летние кинотеатры, устроенные в Парке культуры и отдыха, в саду «Динамо» и в саду «Красная Рачевка». Кроме этого, кино постоянно демонстрировалось в рабочих клубах.
«Пятнадцатый»
9 ноября 1932 года в городе открылся очередной звуковой кинотеатр, названный в честь 15-й годовщины Октябрьской революции. В день открытия был показан новый звуковой фильм «Слава мира». Размещался кинотеатр в здании бывшей хоральной синагоги по улице Социалистической (ныне улица Коммунистическая), где сейчас колледж телекоммуникаций. Кинотеатр открылся с большими недоделками, газета «Смоленская правда», публикуя фотографию «Пятнадцатого», отмечала, «что по вине Роскино задерживается внутренняя отделка театра. Темпы переоборудования резко снизились из-за медлительности в заготовке стройматериалов, а также из-за безобразного финансирования работ». Именно здесь впервые был показан фильм «Чапаев», который в Смоленске за один только месяц посмотрели 25 000 человек. В середине 1930-х годов на Смоленщине с триумфом прошли фильмы «Тихий Дон», «Восстание рыбаков», «Окраина», «Подруги», «Цирк», «Весёлые ребята».
Вот как запомнился кинотеатр «Пятнадцатый» смоленскому старожилу Леониду Фёдоровичу Степченкову: «Кинотеатр имел длинные, широкие ступени, которые вели на крыльцо. Поднявшись по ним, вы оказывались в небольшом кассовом зале. В одной линейке с дверью входа в фойе располагались кассы кинотеатра. Через остеклённую двустворчатую дверь вы попадали на небольшую площадку с несколькими ступеньками, ведущими вниз, в фойе, вернее, в большой зал, разделённый на две неравные части. Справа большую часть занимала эстрада с рядами пронумерованных стульев. Слева располагался буфет. Далее следовал широкий проход к лестнице, ведущей на второй этаж, в зрительный зал. По левой стороне прохода, сразу за буфетом, находились гардероб, туалетные комнаты и дверь, выходящая во двор. Справа располагались несколько служебных помещений, бильярдная и лестница. Перед вечерними киносеансами играл оркестр в большом составе. В холодное время года часто выступали приезжие артисты. Когда выступления были продолжительными, желающие могли воспользоваться гардеробом. Места в зрительном и эстрадном залах имели одинаковую нумерацию и занимались согласно купленным билетам. Выход зрителей по окончании киносеанса производился по довольно крутой железной лестнице во двор».
Интересен малоизвестный факт, что решением исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся от 25 января 1941 года кинотеатр «Пятнадцатый» с 1 февраля 1941 года был переименован в кинотеатр «Октябрь».
Здание кинотеатра «Пятнадцатый». 1930-е гг.
Переименование, на мой взгляд, было вызвано тем, что к концу 1930-х годов полное название кинотеатра «Имени 15-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции» было забыто. С первых дней устройства кинотеатра его именовали просто «Пятнадцатый» как в народе, так и на страницах областных газет. Получилось, что из названия ушла основная составляющая политического воспитания граждан, благодаря которой кинотеатр и получил своё имя. Переименовав кинотеатр в «Октябрь», власти постарались вернуть этому очагу культуры былую значимость. Однако новое название не успело прижиться среди смолян – помешала Великая Отечественная война, и все, кто жил в то время, помнили его как «Пятнадцатый».
В годы оккупации кинотеатр «Пятнадцатый» назывался Soldaten Kino («Солдатское кино»), а в 1943 году здание кинотеатра полностью выгорело и частично разрушилось. После войны его восстановили в стиле сталинского неоклассицизма. В нём никак не узнаётся ни дореволюционная синагога, ни предвоенный кинотеатр. В восстановленном здании разместился техникум связи (ныне колледж телекоммуникаций).
Продолжение в следующих номерах.
Михаил Тимошенков