В Смоленске прошёл фольклорно-гастрономический фестиваль
Смоленское отделение Российского фонда мира предложило всем желающим буквально попробовать Смоленщину на вкус. Для чего команды из тринадцати районов области представили оригинальные меню из блюд местной кухни, которыми всех угощали. А кому было особенно интересно, могли узнать рецепты приготовления и даже истории, с ними связанные. И всё это под аккомпанемент фольклорных коллективов, выступавших рядом – на концертной площадке областного Центра народного творчества…
Чтобы помнили
Фольклорно-гастрономический фестиваль «Смоленск гостеприимный» стал ярким завершением проекта «Смоленск – хранитель исторической памяти».
– Проект получился очень интересным, – говорит председатель правления Смоленского отделения Российского фонда мира Елена УЛЬЯНЕНКОВА. – В течение двух лет мы провели более двадцати мероприятий, рассчитанных на смолян всех возрастов и социальных категорий. Чтобы помнили историю родного края, интересовались ею. И такое личное участие в мероприятиях позволило реально погрузиться в материал и получить яркие и надолго запоминающиеся впечатления. Что, несомненно, играет важную роль в воспитании патриотических чувств.
При подготовке проекта за основу были взяты две памятные даты: 210-летие Отечественной войны 1812 года, которое отмечали в 2022 году, и 1160-летие первого упоминания Смоленска в летописи. В преддверии последнего как раз и прошёл фестиваль «Смоленск гостеприимный».
– Мы отправили приглашение во все районы, – продолжает Елена Ульяненкова. – И надо сказать, что люди очень активно откликались. Это очень приятно. Причём фестиваль заинтересовал и учебные заведения – в нём участвует Смоленский кооперативный техникум. Ребята очень внимательно изучали историю местной кухни и представили на конкурс пирог со щавелем – говорят, старинное блюдо.
Помимо дегустации блюд фестиваль предполагал и конкурс, во время которого участники презентовали свой район и оригинальное меню из трёх блюд. Жюри предстояло выбрать трёх победителей. Ещё одного определяло народное голосование.
– У нас три главных критерия оценки: вкус, аутентичность и презентация блюда, – рассказала Елена Ульяненкова. – Но основное внимание мы уделяли всё-таки исторической ценности рецепта: откуда он появился, сильно ли изменялся с течением времени.
В итоге первые три места в конкурсе заняли Руднянская районная клубная система, комитет по культуре, туризму и спорту администрации Дорогобужского района и Смоленский кооперативный техникум. А фаворитом народного голосования стал межпоселенческий культурно-досуговый центр Ершичского района.
В гостях у Летучего старика
– Надо сказать, что подготовка фестиваля началась задолго до этого дня, – признаётся член жюри краевед Ирина ФЛИМАНКОВА. – Мы собирали рецепты народной кухни во всех уголках области, даже самых отдалённых. И эта кропотливая работа завершилась выпуском гастрономического путеводителя «Вкусная Смоленщина». Разумеется, эта книга стала полезным подарком всем командам-участницам сегодняшнего праздника.
К слову, «Вкусная Смоленщина» представляет собой наиболее полный сборник рецептов блюд местной кухни, и не удивительно, что многие из них можно было попробовать на фестивале.
А вот Руднянский район оказался большим знатоком не только кулинарии, но и фольклора. Им в презентации помогал сам Летучий старик – один из персонажей «Смоленских сказок».
– Мы считаем, что Летучий старик родом из нашего района, – уверена Ольга МУРАВЬЁВА. – И даже конкретно из деревни Микулино. Там такие большие холмы, и на одном из них – церковь. С такой высоты удобно взлетать, что, наверное, наш Летучий старик и делал.
Меню в «Избе Летучего старика» предлагалось следующее: поливка, «вутка-запекуха», пирог «Лысик» и кисель-клюквяник. Как оказалось, поливка – это простой деревенский суп из курицы, который в старину готовили на руднянской земле на Кузьминки. «Вутка-запекуха» – утка, запечённая с картошкой или яблоками. Её обычно подавали к свадебному столу как пожелание новобрачным семейного счастья. А «вутка» – заимствование из белорусского языка, влияние приграничья. Что касается «Лысика» – это тоже вполне заурядный пирог с начинкой из творога с картошкой. Столь необычное название прилепилось к нему из-за того, что сверху тесто обмазывают яйцом и готовый пирог блестит как лысина.
– Все эти блюда у нас до сих пор готовят и любят, – продолжает Ольга Муравьёва. – Из-за доступности ингредиентов и простоты в приготовлении. При минимуме продуктов получается очень вкусно. Сейчас в деревне не отмечают Кузьминки так широко, как раньше, а поливку готовят до сих пор. Конечно, русскую печку не заменишь никакой духовкой или микроволновкой – она придаёт особый аромат. И мы наши конкурсные блюда готовили именно в печке.
Кстати, кисель-клюквяник у руднянцев тоже оказался с секретом.
– Обычно кисели варят на крахмале, а здесь его заменяет овсяное молочко, – поясняет Ольга Муравьёва. – Наши предки делали из овсяной муки, а мы из хлопьев. Получается очень интересный вкус.
Щи да каша…
Простота приготовления и доступность ингредиентов – пожалуй, основные составляющие смоленской кухни. Однако благодаря каким-то маленьким секретикам блюда получаются весьма оригинальные.
– Мы старались так составить меню, чтобы в нём были блюда, доставшиеся нам от бабушек-дедушек, – говорит Татьяна СЕМЁНОВА из Шумячского района. – Кисель у нас из деревни Снегирёвка, и он такой густой, что его не пьют, а едят. А пирожки делают в Гнивково по особому рецепту, который передаётся из поколения в поколение. И, конечно, наши знаменитые лапуны из Надейковичей. Они делаются исключительно на деревенских продуктах и долго томятся в большом количестве сметаны, сливок и сливочного масла, поэтому они у нас такие аппетитные и очень вкусные.
– У нас команда сборная, и все работники культуры, поваров нет, – признаётся руководитель фольклорного ансамбля «Талан» Наталья СТРЕХНИНА, представляющая Смоленский район. – Поэтому наши блюда – самые простые. То, что каждая из нас частенько готовит в семье. Это щи зелёные, или щавель, – прекрасное постное блюдо, которое летом на столе у каждой хозяйки. Блины с припёком и кисель.
К слову, Смоленский район на этом фестивале оказался самым гостеприимным. Участники даже не стали ждать жюри, щедро предлагая своё угощение всем желающим. Впрочем, судейской команде тоже кое-что досталось.
– Наше меню называется «Хлебосольное Озерище», – рассказывает Елена ПРОХОРОВА из Дорогобужского района. – Суп «Стрекава» из крапивы, поэтому и название такое. Каша по-боярски из полбы с мясом. Блины по-смоленски с начинкой из манной каши. Печенье «Присмаки». И «Сурица» – удивительный напиток наших предков, которым они спасались от жары. Это настой из трав на медовой воде.
Кутузов и Жозефина
Интересно, что порой одинаково называются совершенно разные блюда. Например, «ушки». По версии Ершичского района, это сладкая выпечка из творожного теста. А в Холм-Жирковском районе – уже закуска с грибами: пресное тесто с начинкой.
Или, наоборот, блюдо одно, а называется по-разному. Как «покачаники» в Глинковском районе и «покаченики» в Хиславичском.
У команды Краснинского района в названиях традиционно прослеживалась тема Отечественной войны 1812 года. И практически каждое дополнялось интересной историей.
– Домашнее вино «Улыбка Жозефины», – демонстрирует Марина ЧЕРНЕНКОВА из Краснинского района. – После сражения у деревни Мерлино в плен к русским попал один французский переводчик. И местный крестьянин буквально спас его от голодной смерти, за что тот поделился с ним рецептом вишнёвой наливки. И это вино «Улыбка Жозефины» до сих пор готовится у нас по тому самому французскому рецепту.
Компот из ревеня, квас из цикория, борщ с боровиками, пирог «Гурник», картошка тушёная с курицей «Варнаточка», кролик с грибами «Кутузов»… Разнообразие предложенных блюд впечатляло. Как и размах, с которым участники фестиваля представляли свой район. В общем, было очень весело, познавательно и вкусно.
– Получился не просто фестиваль, – резюмирует Ирина Флиманкова. – Это было реальное погружение в атмосферу традиционной жизни районов. Участники и гости фестиваля расширили свои знания об особенностях смоленской кухни, получили рецепты приготовления аутентичных местных блюд. И самое главное – личный исторический опыт…
Ольга Суркова