Смоленские поисковики рассказали о судьбе двух солдат, погибших во время Великой Отечественной войны

Новости

14 апреля 2023 года в 18:33
В Центре патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «Долг» состоялся Вечер Памяти, где смоленские поисковики рассказали о судьбе двух солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. В мероприятии принял участие секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов.

Алексей Иванович Пастухов родился в 1918 году в Тюменской области, дорога войны привела его на смоленскую землю. Домой, к семье, Алексей Иванович так и не вернулся. Более чем через 80 лет бойца Пастухова нашли московские поисковики в Тёмкинском районе - 28 мая 2022 года стало особенной датой для семьи защитника.

«Мы подняли двух бойцов, они лежали буквально в полутора метрах друг от друга. У обоих были медальоны, но один оказался пустым. Вкладыш медальона Алексея Ивановича Пастухова получилось прочитать, и мы нашли родственников бойца», – рассказал руководитель поискового объединения «Тризна» Кирилл Долинский.

Судьбу другого солдата, сержанта Алексея Максимовича Форносова 1903 года рождения, уроженца Сталинградской области, удалось узнать по медали «За боевые заслуги». Его останки нашли смоленские поисковики в местах, где шли бои северного фаса Курской дуги. Сержанта представили к награде за геройский поступок. В конце января 1943 года, когда немцы предприняли попытку с фланга окружить нашу оборону, Алексей Форносов занял место за орудием, уничтожив две огневые точки фашистов и 16 пехотинцев.

«Сегодня нам выпала очень важная миссия – забрать останки нашего земляка, солдата, отдавшего жизнь за Родину. Он мужественно сражался и мужественно погиб. Спасибо поисковикам, которые нашли нашего солдата и вернули славное имя героя», – отметила директор Еланского историко-краеведческого музея Волгоградской области, командир поискового отряда «Сталинградский прорыв» Елена Стеценко.

Секретарь реготделения «Единой России», председатель областной Думы, командир поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов вручил представителям Тюменской и Волгоградской областей медали «Шагнувши в бессмертие», которые будут переданы родным найденных солдат.

«Что это за награда, знает каждый поисковик. Многие бойцы Великой Отечественной войны остались не только неизвестными, но и не награжденными. Это несправедливо. Медаль «Шагнувши в бессмертие» будет храниться у родственников солдат дома, и будет напоминать об их великом подвиге. Сегодня это вдвойне актуально, когда наша страна вновь борется за свою свободу и свои ценности», – подчеркнул Игорь Ляхов, который также возглавляет проект «Единой России» «Историческая память» в регионе.

Традиционно Вахты Памяти собирают поисковые отряды из десятков регионов нашей страны. Руководитель поискового движения на Смоленщине, сенатор РФ Нина Куликовских отметила, что на Вечер Памяти в Смоленскую область приехали также для обмена опытом представители Бурятии, Северной Осетии, Ханты-Мансийского автономного округа.

«В каждом регионе есть свои поисковики, и познакомиться с работой своих коллег – значит перенять опыт. Думаю, что Смоленщина в этом плане представлена достойно», – отметила Нина Куликовских.

Завершился Вечер Памяти в зале скорби, где героев Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. Свой вечный покой бойцы Алексей Пастухов и Алексей Форносов обретут уже на родной земле, в Тюменской и Волгоградской областях. Они будут захоронены со всеми воинскими почестями.

Мария Образцова

В Смоленской области прошли ярмарки трудоустройства
Смолян приглашают к участию в премии Альянса по защите детей в цифровой среде «За безопасное цифровое детство»