Жильё как залог стабильности
Капитан внутренней службы Наталья ЛОСЕВА охотно делится секретами своей успешной работы с коллегами из других регионов России, консультирует их и искренне убеждена: всё добро, которое можно сделать для тех, кто преступил закон, не напрасно и пойдет на пользу осуждённым.
Пожалуй, утверждение, что быть социальным работником – это не выбранная профессия, а призвание по жизни, в случае с нашей героиней верно как никогда.
Началось всё в далёком 2008 году, когда вслед за своим отцом Наталья решила прийти в уголовно-исполнительную систему – в юридический отдел исправительной колонии №3 смоленского УФСИН. К тому времени у девушки за плечами был красный диплом о юридическом образовании и опыт работы в коллегии адвокатов Сафоновского района по рассмотрению гражданских дел. Но вдруг получилось так, что руководство колонии, куда устраивалась девушка, предложило молодой и перспективной сотруднице другую должность – в группе социальной защиты и учёта трудового стажа осуждённых. Тогда Наталья Сергеевна даже не предполагала, чем ей предстоит заниматься.
Перечень должностных обязанностей старшего инспектора группы соцзащиты исправительного учреждения достаточно широк. Но за всем ворохом повседневных служебных дел Наталье Сергеевне удалось найти и нечто большее, что позволило по-настоящему реализоваться и определить своё истинное призвание. Как известно, социальные работники принимают на себя людские трудности и в меру своих возможностей помогают справляться с ними, всесторонне поддерживая и опекая.
Передовой опыт
Наша героиня решает проблемы тех, кто волею судьбы оказался в местах лишения свободы. Она разработала и успешно реализует на практике методику помощи осуждённым, относящимся к категории детей-сирот и имеющим право на отдельное жильё. За годы службы, в свободное от основных обязанностей время, не жалея сил и средств, она помогла уже десятку человек получить законные квадратные метры, преодолев шаг за шагом все судебные тяжбы и прочие многочисленные бюрократические перипетии. Сегодня опыт сотрудницы смоленского УФСИН признан передовым в уголовно-исполнительной системе России.
– Как правило, эти молодые ребята, уже преступившие закон и отбывающие заслуженные наказания, по своей сути ещё дети, которые успели пережить в своей недолгой жизни очень многое и в итоге не верят ни во что хорошее, доброе и бескорыстное, – рассказывает Наталья Сергеевна. – Большинство из них никогда не воспитывались в полной семье, в любви и заботе, у них нет чётких представлений о том, что хорошо или плохо, нет нормального образования, почвы под ногами, поддержки и защиты, и при этом… они оступились. Не нам их судить. Но лично мне – по-матерински – их очень жалко. Моему старшему сыну уже восемнадцать лет, он живёт отдельно, а я до сих пор его чему-то поучаю, наставляю, направляю. А у осуждённых-сирот никого нет. Я им сама, первая, предлагаю помощь, в том числе и юридическую, хотя они зачастую изначально и не верят, что кто-то может им искренне помочь просто так, не требуя ничего взамен.
Тех, кому требуется содействие, Наталья Сергеевна выявляет в первые же дни их нахождения в исправительной колонии. За год-полтора до освобождения такого осуждённого она начинает активную работу по решению жилищного вопроса. Сотрудница собирает необходимый пакет документов, делает соответствующие запросы в отделы соцзащиты и прочие органы местного самоуправления, а затем, в зависимости от ситуации, вместе со своим подопечным составляет необходимые обращения в адвокатскую контору, в прокуратуру или сразу пишет исковые заявления в суд.
Истории успеха
Здесь стоит отметить, что у нашей героини разработан свой план действий на все случаи жизни, даже, казалось бы, самые безнадёжные. Попробовав в первый раз в качестве эксперимента и добившись успеха, сейчас она прекрасно знает, как грамотно подготовить документы, чтобы не получить отказ в той или иной инстанции, да и высшее юридическое образование вместе с адвокатским прошлым играют не последнюю роль. И сегодня эта непростая работа отмечена целым рядом успехов.
Так, в 2019 году один из осуждённых, бывший воспитанник детского дома, получил собственное жильё. Ключи от благоустроенной квартиры молодому человеку прямо в стенах исправительной колонии №3 УФСИН России по Смоленской области вручил заместитель главы местной администрации.
Присутствовавшие на необычном для них мероприятии представители органов местного самоуправления отметили, что всё это стало возможным благодаря кропотливой, почти двухлетней работе, проделанной старшим инспектором группы социальной защиты и учёта трудового стажа осуждённых Натальей Лосевой.
Молодому человеку в торжественной обстановке вместе с ключами передали документы на квартиру. Отметим, что подобранное помещение полностью соответствовало всем нормами и требованиям действующего законодательства. Так как у осуждённого собственного жилья до этого никогда не было (сначала он находился в интернате, а потом попал в места лишения свободы), долгожданное событие стало для него очень волнительным и радостным. К моменту своего освобождения молодой человек подходил уже с гораздо большей уверенностью в завтрашнем дне. Тем более что время, проведённое в колонии, он не терял даром. В период отбывания наказания осуждённый успел восполнить пробел в образовании, окончив школу. А сегодня у него есть не только крыша над головой, но и собственная семья, ставшая поддержкой и стимулом к законопослушной жизни и саморазвитию.
В ноябре 2020 года ещё одному осуждённому из категории детей-сирот, который отбывал наказание в исправительной колонии №3, в торжественной обстановке вручили ключи от благоустроенной квартиры в Смоленске. Для этого в исправительное учреждение приехал представитель отдела по опеке и попечительству администрации города. До момента осуждения молодой человек проживал в интернате, так как его мать лишили родительских прав, а отец умер. За три месяца до освобождения из колонии осуждённый подписал договор найма жилого помещения и акт его приёма-передачи. Представители органов власти не только передали ему ключи, но и показали фотографии жилья. Это событие помогло осуждённому ещё до освобождения построить чёткие планы на будущее.
Всё можно исправить
А ещё Наталья Лосева вспоминает, как однажды один её бывший подопечный, проведя уже почти год на свободе и живя при этом в новой, полученной с её помощью квартире, позвонил на рабочий телефон исправительной колонии и с искренними словами признательности сообщил, что у него всё хорошего – так, как и у обычных людей… И что благодаря её неоценимой человеческой помощи ему спустя годы удалось начать новую жизнь.
– И это, к счастью, не единичные примеры, когда меняются судьбы этих молодых людей, – подытоживает Наталья Сергеевна. – Я убеждена, я знаю: благодаря нашей поддержке эти ребята понимают, что даже если они оступились, их жизнь не заканчивается на этом, она не пошла под откос, всё можно исправить и начать сначала.
В целом наша героиня всегда живет по принципу: любому человеку нужно давать второй шанс, чтобы сделать этот мир чуточку добрее! И пока это жизненное убеждение её ни разу не подводило.
Чем ещё занимаются соцработники уголовно-исполнительной системы
30 марта 2023 года эти специалисты впервые отметят свой профессиональный праздник. Однако группы социальной защиты и учёта трудового стажа осуждённых появились в штатной структуре исправительных учреждений ещё в 2000 году. На протяжении двадцати лет они осуществляют свою работу, оказывая помощь людям в местах лишения свободы. На сегодняшний день во всех исправительных учреждениях и следственном изоляторе Смоленской области трудятся 13 специалистов, отвечающих за данное направление деятельности.
Эта работа комплексная и осуществляется в три этапа. Вначале, после поступления осуждённого в места лишения свободы, проводится так называемая социальная диагностика. В течение первых десяти дней соцработник должен собрать об осуждённом максимум полезной информации – какие у него имеются документы, остались ли на свободе люди, с которыми возможно поддерживать связь путём переписки, телефонных разговоров, свиданий, не относится ли он к определённой категории – инвалид, пенсионер, участник боевых действий и так далее.
На основании полученных сведений строится дальнейшая деятельность соцработника с осуждённым на протяжении всего периода отбывания им наказания. Специалисты по соцзащите помогают лицам, находящимся в местах лишения свободы, в оформлении и своевременном получении пенсии, восстановлении утраченных документов, в реализации права сирот, выпускников домов-интернатов, на получение жилья и многом другом.
Завершающим, третьим этапом социальной работы является период подготовки осуждённых к освобождению. Для каждого из них он начинается за полгода до истечения срока наказания. Работа здесь проводится как в массовых, так и в индивидуальных формах в виде консультационно-справочных занятий с привлечением представителей заинтересованных структур и проведением ярмарок вакансий.
Социальные работники учреждения проводят работу по каждому освобождающемуся индивидуально, посылают уведомления по месту предполагаемого убытия осуждённого в отделы полиции и администрации. Здесь главная задача соцработника – убедиться в том, что человеком не утрачена возможность проживания по указанному адресу, что он не окажется на улице. Также посылаются уведомления в местные центры занятости, с тем чтобы там получили возможность заранее продумать вопрос будущего трудоустройства освободившегося.
В качестве меры поддержки государство также предусмотрело для осуждённых оплату проезда до места проживания, единовременную выплату, а также выдачу продовольственного пайка, если дорога до дома займёт более шести часов.
Варвара Королёва