Лошади лечат людей
«Смоленская газета» продолжает публикацию интервью, посвящённого конному спорту. Первая часть беседы вышла в номере от 1 марта – в ней речь шла непосредственно об этом виде спорта, элитном и вместе с тем приобретающем популярность, о пользе, которую человеку может принести общение с лошадьми. Сегодня мы говорим об иппотерапии. Что это такое, чем она может помочь и может ли вызвать привыкание, как лошади становятся нашими друзьями? Об этом журналистам «Объединённой редакции» рассказала тренер по конному спорту, владелец конноспортивного клуба Юлия Иванова.
Лечение лошадью
– В России так сложилось, что иппотерапией называют всё подряд – от катания в парке и проката лошадей в конном клубе до настоящей иппотерапии и развивающей верховой езды. Что для вас иппотерапия? Наверняка вы, долгие годы работая с лошадьми, вкладываете своё понятие в этот термин?
– Иппотерапия – это лечение лошадью, на мой взгляд, и по-другому никак не сформулируешь. В катании на лошади в парке, безусловно, есть какая-то польза. Но чтобы говорить, что это иппотерапия, обязательно должен быть лечащий врач, должен быть диагноз и пациент, а также тот, кто лечит, – специально обученная лошадь с определёнными параметрами, размером, темпераментом. Катаясь в парке, вы получите положительные эмоции, но наблюдать какой-то системный прогресс мы не сможем. Более того, в этом случае может быть и регресс. Чтобы у иппотерапии был результат, в ней необходимо задействовать много людей. Если говорить о Смоленске, у нас иппотерапии как таковой нет – да, есть лечение лошадью, но это не углублённая иппотерапия.
– Насколько я понимаю, в России в настоящее время, вопреки существующей мировой практике, все методы абилитации и реабилитации с использованием лошади официально не признаны, хотя имеется достаточная доказательная база, проведено множество исследований. Можете ли вы объяснить механику иппотерапии? Благодаря чему лошадь может помочь при различных заболеваниях?
– Всё зависит от заболевания. Если вопрос с аутизмом, например, не изучен и не доказан, хотя я бы сказала, что таким ребятам общение с лошадью очень помогает, то в случае с ДЦП вопрос изучен и доказан. Между конниками ходит история о спортсмене – обладателе наград мирового уровня, человеке, который навсегда останется в истории: говорят, что он аутист и может тренироваться только с отцом, в закрытом манеже. При этом каждый раз, когда он выступает, он становится чемпионом. Видимо, он лучше понимает лошадь. Это же особенные дети, может быть, мы – слишком простые для них.
Чем именно помогает лошадь? Во-первых, если мы говорим про ограниченные двигательные возможности, то чтобы ребёнку сесть или лечь, ему нужно задействовать определённую группу мышц. Когда ты сажаешь ребёнка на лошадь, она за счёт толчковых движений заставляет его работать: чтобы остаться на лошади, ребёнку приходится прикладывать усилия и задействовать те группы мышц, которые в обычной жизни он не задействует. И благодаря тому, что это не лечение, к которому все привыкли – тут никакого ингалятора, уколов, ребёнок или взрослый старается, потому что он этого хочет, ему интересно. И это морально помогает людям.
– Вы сказали о нарушениях опорно-двигательного аппарата. Механика такова: шаг лошади, точный импульс – и создаётся правильный стереотип движения для наездника?
– Нет, нам приходится искать этот правильный стереотип движения. То есть умение ездить верхом – не врождённое, а приобретённое: нужен вестибулярный аппарат, координация и работа группы мышц. Не просто так всё это называют конным спортом. Лошадь заставляет тебя работать. Она не даёт стимул, но ты должен его найти.
– То есть ни одно животное на планете не может похвастаться таким умением?
– Я работаю с лошадьми, но я думаю, что если сесть на слона, он тоже какие-то движения даст – ты же не будешь сидеть на слоне, как на диване, а на лошади, как на лошади. Просто слоны, наверное, не для этого предназначены, а лошадь выводилась для того, чтобы принести людям пользу.
– Наверное, здесь очень важно качество шага лошади, и поэтому вопрос: какие лошади имеют такую правильную биомеханику движения?
– У пони, например, шаг чаще и короче. Чтобы сказать о том, что лучше, нужен врач, который знает, чем болеет человек. У нас в России больше используются тяжеловозы, облегчённые тяжеловозы, а пони не используются. Но конкретно ответить на этот вопрос я не смогу: насколько правильный такт лошади влияет на здоровье, вам скажет только человек с медицинским образованием.
Обратная сторона медали…
– Может ли случиться так, что лошадь заберёт недомогания, слабости наездника?
– Из своего опыта могу привести пример. Мне позвонила девочка, записалась на тренировку – всё как обычно, ничего, скажем так, не предвещало беды. Когда я вышла с лошадкой, увидела девочку на инвалидном кресле. Я принципиально не занимаюсь с такими людьми: я считаю, что кроме того, что ты можешь помочь, ты можешь и навредить – это опасно. Для этого надо учиться, причём не только на иппотерапевта: надо быть медицинским работником. Конный спорт – это узкая направленность, и когда приходят от врачей с диагнозами и рекомендациями «надо поездить на лошади», возникает ощущение, что эти врачи не представляют, что такое лошадь и что такое конный спорт.
Так вот, девочка слёзно попросила «пожалуйста, можно заниматься, я сама знаю все упражнения, мы ездили, мне очень нужно». У девочки ДЦП, а я слабый человек, на меня можно надавить, и я согласилась. Какое-то время девочка ездила, причём она на самом деле знала, какие упражнения ей нужны и сколько их нужно. Она занималась сознательно, приезжала с мужем, с папой – очень классные ребята. Но после каждого её приезда моей лошади становилось нехорошо, она чувствовала себя плохо, я видела, что ей больно.
Девочка пекла мне классные пирожки, звонила, рассказывала про свои улучшения, но я видела обратную сторону медали, находясь с лошадью, которой плохо. Это был тяжёлый период в жизни, когда мне надо было выбрать: либо отказать человеку, которому явно лучше, в пользу лошади, либо лошади отказать в пользу человека. Но сложилось всё удачным образом – девочка уехала на реабилитацию, а потом у нас просто не сложилось, и мне не пришлось отказывать ни одному, ни второму.
Это научно не доказано, но среди тех, кто работает с такими людьми, есть тренеры, которые видели и чувствовали то же, что и я. Но опять же, лошадь лошади – рознь. Моя – морально слабая, она может «забирать» на себя плохое. По темпераменту она могла бы заниматься иппотерапией, но она «не вывозит» это психологически, по ней это видно – ей физически плохо после занятий. Бывало, занятие длилось десять минут, но лошадь потом приходила в себя два-три дня. Теперь я отказываю людям с такими просьбами…
У нас занимается несколько ребят с аутизмом, но это заболевание немного другого плана: в этих случаях лошади не надо забирать плохое, ей надо отдавать хорошее. А лошадям делиться проще.
Лошадь лечит каждого приходящего
– Какое образование должно быть у специалиста по иппотерапии? Базовое медицинское, педагогическое, физкультурное или какое-то ещё дополнительно?
– Медицинское образование, на мой взгляд, должно быть обязательно: ты должен видеть, становится человеку хуже или лучше, понимать, почему это происходит. И в отношении с лошадью нужно быть хорошим специалистом. Такие детки и взрослые не могут, как правило, себе полностью помочь, и ты должен контролировать и положение человека, и поведение лошади. Но и у медработника не получится просто прийти, взять любую лошадь, которая готова к иппотерапии, и провести полноценно эту процедуру. Надо быть и хорошим специалистом в работе с лошадьми.
– Смолянам за такой помощью сейчас нужно обращаться в другой город?
– Это будет нерентабельно – такие занятия должны быть системными. Эффект не наступит после одного занятия, поэтому надо заниматься три месяца, полгода… Ближайший город, где качественно оказывают эту услугу, – Москва. Но, опять же, надо искать: это не каждый клуб, где висит табличка «Иппотерапия». Табличку и на заборе повесить можно…
– Развивающая верховая езда, оздоровительная верховая езда, ипповенция – это какие-то разные понятия? Или это всё составляющие иппотерапии?
– В верховой езде это может быть одно и то же: всё зависит от того, как тренер ведёт тренировку, куда он направляет. Можно сказать, езда верхом – тоже какая-то часть иппотерапии. В любом случае, это взаимодействие. Лечебно-оздоровительные тренировки, тоже, можно сказать, – часть иппотерапии, просто течение заболевания позволяет в большей степени сказать о результате. Мы же все условно здоровы, поэтому лошадь лечит каждого приходящего.
– Всегда ли обязательно садиться верхом или бывает так, что порой достаточно просто оказаться рядом с животным и почувствовать его энергетику? Были, может быть, в вашей практике дети или взрослые, которые приходили, общались с лошадьми, и вы видели результат?
– Да, конечно. У нас, например, на конюшне есть девушка, которой по состоянию здоровью нельзя ездить верхом. При этом у неё есть своя лошадь – сейчас это наша самая возрастная лошадь, 1999 года рождения: ей 23 года, и мы все её зовём бабушкой. И они чудесным образом взаимодействуют. Когда дома у девушки начинает немножечко «дёргаться глаз», муж ей говорит: «Съезди на конюшню, ты оттуда добрая приезжаешь». И это делают не люди, это делает лошадь: забирает негатив, морально настраивает на другой лад. Девушка не ездит на ней верхом уже несколько лет, но они постоянно взаимодействуют и развиваются, растут, лучше понимают друг друга, радостно встречают друг друга, хлопая в ладоши.
По-разному можно с лошадью взаимодействовать, не обязательно на ней куда-то скакать. Лошадь в первую очередь нужно «с земли» понимать, чтобы потом уже садиться на неё, понимая, что у неё в голове.
– Мои друзья, которые любят лошадей, увлечены конным спортом, говорят: «С лошадью я забываю обо всех проблемах, настроение поднимается как-то само собой». Юлия, можно ли сказать, что иппотерапия помогает бороться с психологическими проблемами и, может быть, барьерами по части коммуникации?
– Да. Лошадь учит нас взаимодействовать. Я всегда говорю, что с лошадью в десять раз проще, чем с человеком. К примеру, ты с человеком поступил хорошо, а как он тебе ответит, неизвестно, и ответить он может по-разному. С лошадью всё намного проще: ты с ней хорошо, и она с тобой хорошо.
Лошади развивают внимание, концентрацию, они заставляют нас мыслить более логично: мы понимаем причинно-следственные отношения. Лошадь делает нас увереннее в себе.
Например, у нас дети начинали говорить на лошади. Есть мальчик с аутизмом, который разговаривает с лошадью: то есть с тренером – нет, а с лошадью разговаривает. Причём он через лошадь разговаривает с тренером: тренер обращается к лошади и пересказывает мальчику, что говорит ему лошадь. Мальчик же говорит только с родителями и лошадью. Несколько первых тренировок он молчал, затем тренер нашёл ключик, и они так занимаются… Ребёнок выполняет упражнения, ходит лучше, спит лучше и живёт комфортнее.
С лошадью в сердце надо родиться
– Почему вы решили связать свою деятельность именно с лошадьми?
– С лошадью в сердце надо родиться. Если ты с ней родился, ты от неё никуда не денешься. И мы все немножечко не из этого мира: мы живём не для себя, мы живём для них, и в этих отношениях не получится быть потребителем – чтобы у тебя был результат, надо отдавать.
– То есть у вас других вариантов не было...
– Если ты таким родился, другого варианта не будет. Нельзя заставить человека любить лошадь. Кто-то приходит и говорит «фу, они же воняют». Но если ты родился с лошадью в сердце, ты от этого никуда не денешься – все дорожки приведут тебя к лошади. Сколько есть людей, которые говорили «мне нужно отдыхать, я хочу ездить на Мальдивы, я хочу жить полноценной жизнью и, как все, например, семечки перед телевизором пощёлкать». Но все они с Мальдив летели на конюшню.
– У вас же достаточно поздняя любовь к лошадям – с восемнадцати лет?
– До этого у меня не было возможности.
– То есть это может как-то случайно произойти – и в двадцать, и в тридцать?
– Да. Есть люди, которые в сорок лет оказываются на конюшне и понимают, что это уже до конца. Это же очень глубокое занятие: ты будешь пятьдесят лет заниматься с лошадьми и все пятьдесят лет узнавать что-то новое о себе, о лошади, о ваших взаимодействиях. Выстроив отношения с одной лошадью, со второй не получится выстроить таких же, потому что лошадь другая, у неё другой характер и подход к ней нужен другой.
Лошади встречают свою императрицу
– А животные узнают звук шагов, как-то приветствуют вас? Как это происходит? Расскажите для наших читателей.
– Мне очень нравится история про Екатерину Вторую, которая собиралась закрыть Владимирский завод. Она поехала туда с визитом, но до её приезда у конюха был какой-то промежуток времени – тогда ведь вести доносились долго, не могла Екатерина в этот же день на вертолёте прилететь. И вот конюх стал перед каждой кормёжкой открывать окна в конюшне. Открывает окна, идёт и раздаёт еду. Когда все лошади на конюшне выучили эту манипуляцию, то есть поняли, что после открытия окон будет еда, они, как и любое животное в ожидании еды, обозначали своё желание получать пищу – ржали, стучали копытами. И когда приехала Екатерина, конюх открыл окна в конюшне. Лошади заржали, застучали копытами, а конюх поклонился в ноги Екатерине и сказал: «Лошади встречают свою императрицу». И она не закрыла завод: как она могла это сделать, если лошади признали её своей императрицей?
Что касается моих лошадей, я не очень люблю закрепления плохих привычек. Например, лошади моего мужа встречают его, стуча в стеночку, ржут в голос – «папа пришёл», перекрикивая друг друга, потому что каждый раз, идя по конюшне, он их подкармливает. Я же стараюсь общаться с лошадью в момент, когда мы с ней вместе. Стучать, ржать – это не хорошие привычки, на мой взгляд, и я их не закрепляю. Я и так чувствую, что они меня любят.
– Мы уже говорили о том, что лошадь может стать другом человека, и это безусловное принятие нас такими, какие мы есть. Лошади всё равно, сколько у нас ног, сколько денег в кармане и на какой машине мы приехали. Вот как эта дружба зарождается? Почему человек доверяет лошади?
– Он чувствует лошадь, поэтому и доверяет. Когда меня спрашивают: «как так сделать, чтобы у меня получилось?», я всегда привожу такой классный пример – мне лично он нравится и вполне доступен. Я прошу рассказать, какой на вкус апельсин. И что бы вы мне ни говорили, пока я не попробую, я с ваших слов никогда не почувствую вкус апельсина. И даже два апельсина будут отличаться по вкусу какими-то нотками.
О противопоказаниях
– В каких ситуациях, на ваш взгляд, иппотерапия может быть полезна?
– Аутизм, ДЦП, говорят, что даже по гинекологии есть определённые ситуации, при которых лошадь помогает, но при этом есть и противопоказания за счёт усиления кровообращения.
– Давайте как раз поговорим о противопоказаниях. При каких заболеваниях лошадь точно не подходит?
– Гипертония, инсульт, инфаркт, конный спорт противопоказан тем, у кого есть какие-то серьёзные заболевания внутренних органов – здесь нужно всегда консультироваться с врачом. В моём представлении также к противопоказаниям относится беременность, сколько бы люди ни спорили по этому поводу, а также заболевания органов малого таза.
– Кто должен принимать решение о целесообразности занятий?
– Это целый круг людей, в котором обязательно должен быть врач, родители, поскольку занятия ложатся на их плечи, и хороший, опытный инструктор по иппотерапии, который в идеале взаимодействует с врачом – не через родителей, а сам. Как правило, почему-то родители таких детей говорят об особенностях здоровья постфактум. За всю историю нас только в двух случаях родители предупредили об отклонениях. Может быть, это уже их жизненный опыт – боятся, что откажут… Деток с аутизмом мы берём, с ДЦП – нет. Если ты приносишь пользу, ты должен понимать, в чём она заключается, и приносить её на сто процентов.
К тому же, у нас нет нормального места для обучения иппотерапии – в России она появилась лишь в 1991 году. Лет шесть назад был специализированный клуб, который выпускал таких специалистов, но это очень нерентабельное занятие: чтобы быть специалистом хорошего уровня, ты должен хорошо финансово вложиться, а клиентов у тебя будет два-три…
Занятия с лошадьми вызывают привыкание
– Поговаривают, что занятия с лошадьми имеют очень серьёзный побочный эффект – они вызывают привыкание. Сначала вы хотите приезжать на конюшню всё чаще и чаще, трогать бархатные носики, потом начинаете привозить морковь, яблоки, а потом замечаете, что у вас появилась лошадь, так, как у вас, наверное, произошло. Это действительно затягивает?
– Есть такое выражение: «Конюшня – это край чудес, зашёл на час, на день исчез». Да, такой побочный эффект есть. У тебя всегда есть там дело, причём всегда все дела важные и неотложные, прямо здесь и прямо сейчас.
– То есть можно сказать, что конный спорт вызывает привыкание?
– Да, конечно! Повторю, если ты родился с лошадью в сердце, она тебя не отпустит. Мы в беседе не упомянули пользу для родителей, говорили про детей. А ведь лошади – это рычаг. Очень многие мамы работают в тандеме с тренерами, это большая мотивация для детей. Если ребёнок хочет ездить верхом, то, помимо физической пользы, лечебно-оздоровительной, профилактической, становления характера, уверенности в себе, у родителей есть замечательный рычаг воздействия. Когда ребёнок очень хочет на конюшню, он готов хорошо учиться, да он готов на всё! У нас есть дети, которые выполняют сто пунктов родительских заданий: ходят на английский, который пригодится им в жизни, заправляют кровать и делают дополнительно какие-то задания только потому, что у них в 16:00 тренировка.
– А бывает так, что родители привели на тренировку ребёнка, а потом и сами приходят заниматься?
– Да, бывает и так, и наоборот: пришли заниматься родители, а потом ребёнка привели. Это уже как болезнь: со всеми делишься, рассказываешь, как ты ездишь, что получилось или не получилось, почему не получилось. У меня занимается пятилетний ребёнок, и вот его мама, послушав, тоже захотела заниматься.
Ребёнок на конюшне знает, что лошадь сама себе не принесёт еду, она сама за собой не подметёт. И если ребёнок в обычной жизни к чему-то не приспособлен, то на конюшне он быстро адаптируется. Я считаю, это тоже терапия.
Двое моих детей ездят на лошади. Дочка родилась «под конём» – её не вытащить из конюшни, она с каждой лошадью найдёт, чем заниматься. Сын более спокойно к этому относится, но он «потребитель», а им с лошадьми сложнее – лошади это чувствуют. Чтобы потреблять, надо дать, а «потребитель» хочет только получать.
Мы же все у себя самые классные, а осознать, что в себе надо что-то поменять, чтобы что-то получилось, – сложнее всего. Всех переделать легко, а в себе поменять что-то сложно. Осознать, принять, пройти все эти стадии и стать лучше благодаря тому, что ты изменился, – очень сложно. Проще сказать «лошадь кривая, у меня не получается»…
Мила Маликова, Мария Образцова