Алексей Казменков: Без помощи наших сотрудников иногда не обойтись
О необходимости соблюдения трудового законодательства, а иногда и в принципе о его существовании, обычно вспоминают тогда, когда оно уже нарушается, а права одной из сторон трудовых отношений – чаще всего работника – нуждаются в защите. Вместе с тем, защита прав и работника, и работодателя касается самых разных сторон их деятельности: от создания безопасных условий труда на рабочем месте до внесения необходимых изменений в трудовые книжки. О предварительных итогах работы в 2022 году, о наиболее частых темах обращений и порядке действий при увольнении в случае сокращения штата организации мы побеседовали с руководителем Государственной инспекции труда в Смоленской области – главным государственным инспектором труда в Смоленской области Алексеем КАЗМЕНКОВЫМ.
Итоги 2022 года в сравнении с 2021-м
– Алексей Александрович, как в целом в Смоленской области обстоят дела с соблюдением трудового законодательства? Ведь практически всё трудоспособное население региона находится в сфере его действия. И вряд ли его смогут обойти как работодатели, так и работники?
– Действительно, сфера применения трудового законодательства и, соответственно, сфера интересов Государственной инспекции труда в Смоленской области (Далее – Инспекция. – Прим. ред.) в части его соблюдения сторонами трудовых отношений, затрагивает очень многих людей. При этом особое внимание мы уделяем соблюдению трудовых прав несовершеннолетних работников, работников предпенсионного возраста, работников с ограниченными возможностями здоровья, работников с семейными обязанностями и многих, многих других.
Оценивая значимость соблюдения и расширения уже предусмотренных на законодательном уровне гарантий работникам, в том числе работникам с семейными обязанностями, законодатель постоянно совершенствует нормы Трудового кодекса Российской Федерации. Так, в 2021 году в статью 262.2 ТК РФ было внесено существенное изменение, давшее возможность работникам, имеющим трёх и более детей в возрасте до восемнадцати лет, брать ежегодный оплачиваемый отпуск по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет. Стоит отметить, что до внесения в ТК РФ данной поправки таким правом обладали только работники, имеющих трёх и более детей в возрасте до двенадцати лет.
Кроме того, в 2021 году в статьи 96, 99 ТК РФ были внесены изменения, расширившие перечень категорий работников, имеющих право отказаться от привлечения к работе в ночное время и сверхурочной работе. С 30 ноября 2021 года таким правом обладает теперь и родитель, имеющий ребёнка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работники, имеющие трёх и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.
Помимо этого, законодателем были расширены права работников с ограниченными возможностями здоровья, а именно статья 167 ТК РФ была дополнена второй частью, предусматривающей, что направление инвалидов в служебные командировки допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья.
Нами в постоянном режиме отслеживаются все вносимые в ТК РФ изменения, в целях правильного и всестороннего изучения проблем работников, обратившихся в Инспекцию. Стоит отметить, что количество обращений работников по различным интересующим их вопросам от года к году практически не изменяется. Так на 1 ноября 2022 года в Инспекцию поступило 1 365 обращений, а за аналогичный период прошлого года было принято 1 342 обращения. При этом следует заметить, что при практически неизменном количестве поступающих обращений в 2022 году, по сравнению с 2021 годом, изменилась их тематика. Так, в 2022 году поступило 480 обращений по вопросам оплаты труда (за аналогичный период прошлого года – 407), а по вопросам оформления трудовых отношений поступило 113 обращений (за аналогичный период прошлого года – 170).
Поступившие обращения рассматриваются в порядке и сроки, предусмотренные законом, с учётом действующих в 2022 году ограничительных мер, направленных на проведение контрольных (надзорных) мероприятий в отношении работодателей исключительно в случае наличия угрозы причинения вреда жизни и (или) тяжкого вреда здоровью работников, либо при наличии угрозы их причинения.
О защите работников…
– Как в вопросах защиты прав работников Трудовая инспекция взаимодействует с прокуратурой, силовыми ведомствами, профсоюзами, иными общественными организациями, осуществляющими свою деятельность в области защиты прав работников?
– Вопрос взаимодействия Инспекции с другими органами государственной власти и профсоюзами всегда очень актуален, поскольку работники, которые считают, что их трудовые права были нарушены, могут обратиться за помощью не только в Инспекцию напрямую. Причём вопросы работников зачастую оказываются весьма специфичными и без внимания наших сотрудников иногда просто не обойтись.
Наиболее тесное и плодотворное взаимодействие сложилось у нас с прокуратурой. И это вполне очевидно, поскольку круг рассматриваемых вопросов в рамках соблюдения трудовых прав граждан и в Инспекции, и в прокуратуре одинаков. В 2022 году Инспекцией в распоряжение прокуроров, проводивших проверочные мероприятия, 78 раз выделялись специалисты для глубокого изучения вопросов, поставленных работниками в обращениях, поданных ими в прокуратуру. В подавляющем большинстве случаев по результатам таких совместных проверок выявлялось значительное число нарушений, а виновные лица привлекались к административной ответственности.
Кроме этого, Инспекцией и силовым блоком нашего региона также ведётся совместная работа, направленная, прежде всего, на разрешение вопросов, связанных с теневой занятостью и задолженностью по заработной плате. За истёкший период 2022 года в органы следствия нами было направлено семь материалов для рассмотрения вопроса в возбуждении уголовных дел по статье 145.1 УК РФ за невыплату заработной платы работникам свыше двух месяцев.
И, конечно, в своей повседневной деятельности Инспекция работает во взаимодействии с профсоюзами всех уровней. Эта работа охватывает широкий круг вопросов: от рассмотрения отдельных обращений работников, являющихся членами первичных профсоюзных организаций и совместного расследования несчастных случаев на производстве, до решения глобальных вопросов на уровне профсоюзов областного значения, таких как, например, соблюдение процедур массового сокращения работников.
…и работодателей
– Обращение в инспекцию работников – это понятно. А обращаются ли работодатели с претензиями в адрес сотрудников? И вообще, помимо «репрессивных» мер по отношению к работодателю, есть ли в арсенале Гострудинспекции механизмы стимулирующего характера, которые понуждают работодателя соблюдать права работников, участвовать в системе социального партнёрства?
– Если говорить о «претензиях» работодателей к своим работникам, то такие обращения, конечно, есть, и сводятся в основном к двум моментам: это, прежде всего, вопрос о том, как поступить, если работник нарушает трудовую дисциплину, и, что встречается не так часто, как привлечь работника к материальной ответственности.
- А если говорить не о «претензиях», а о других вопросах, за разъяснением которых работодатели обращаются в Инспекцию, то это, прежде всего, вопросы, связанные с принятием и внесением изменений в коллективные договоры и соглашения, оплатой и нормированием труда, предоставления гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством, обучением специалистов в сфере охраны труда, ну и конечно вопросы, связанные с особенностями приостановления трудовых договоров мобилизованных граждан, а также гарантиями для членов их семей.
Подобные обращения от работодателей в основном поступают как в устном порядке по телефону «горячей линии» Инспекции (телефон – (4812) 31-03-69), так и в ходе личного приема представителей работодателей сотрудниками Инспекции. В этом случае работодатели получают устную консультацию применительно к конкретной ситуации, описанной ими. Однако в нашем «арсенале» есть ещё более эффективный инструмент по донесению до работодателей информации о том, как правильно поступать в той или иной ситуации, связанной с трудовым законодательством. Этим инструментом является профилактический визит – новинка, введённая Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». За истёкший период 2022 года нами было проведено 163 таких мероприятия. При этом в настоящее время мы взяли за практику проведение профилактических визитов в формате видеоконференцсвязи и одновременно в отношении нескольких работодателей. Такой формат работы позволяет решать широкий спектр вопросов, причём присутствуют на таких мероприятиях не только узкие специалисты, но и руководители организаций, что позволяет «донести» нужную информацию более эффективно, исключить эффект «испорченного телефона».
Не совершать необдуманных действий!
– В адрес Государственной инспекции труда в Смоленской области нередко обращаются граждане с вопросом, как им поступить в случае, если работодатель при сокращении штата или реорганизации структуры своей компании (организации) понуждает их написать заявление на увольнение по собственному желанию. Чем это чревато и что бы посоветовала им в этом случае Трудовая инспекция?
– Прежде всего – не совершать необдуманных действий без предварительной консультации с нашим дежурным инспектором! И хотя работники в основном понимают, что принуждение к написанию заявления об увольнении по собственному желанию явно незаконно, наша практика, к сожалению, показывает, насколько часто люди поддаются на уговоры таких работодателей и подают заявление.
Хотим предостеречь работников от указанных выше действий! Нужно чётко понимать, что если работодатель перестал нуждаться в услугах конкретного работника, то он может расторгнуть с ним трудовой договор по своей инициативе по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 81 ТК РФ, то есть в связи с сокращением численности или штата работников, либо по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 1 статьи 77 ТК РФ, то есть по соглашению сторон, но в этом случае желанием расторгнуть трудовой договор должен обладать и сам работник.
В противном случае доказать факт того, что работник написал заявление об увольнении по собственному желанию под давлением работодателя, а не по собственной инициативе, в судебном порядке будет очень сложно.
Основа безопасности жизни и здоровья
– Думаю, нельзя в нашем разговоре обойти такую важную тему, как соблюдение норм охраны труда на производстве. По каким критериям можно оценить, улучшается или ухудшается ситуация? Что следует предпринять для того, чтобы несчастные случаи минимизировать?
– Совершенно верно! Охрана труда – это основа безопасности жизни и здоровья каждого без исключения работника, и неважно, кем и где он работает. Именно поэтому особое внимание Инспекция уделяет соблюдению работодателями обязательных требований в сфере охраны труда.
По результатам проведённых в 2022 году контрольных (надзорных) мероприятий наибольшее количество нарушений – 102 – было выявлено именно в вопросах охраны труда. Для сравнения, за аналогичный период 2021 года нарушений по охране труда было выявлено 290. Снизилось и количество несчастных случаев. Так по состоянию на 1 ноября 2022 года было расследовано 56 случаев производственного травматизма, в то время как за аналогичный период 2021 года расследовано 64 случая.
Таким образом, можно говорить о том, что существует положительная динамика в данном вопросе. Следует отметить, что в 2021 году Инспекцией активно применялся ещё один вид профилактических мероприятий, а именно – предостережение. Значительное число таких предостережений, а это более 4,5 тысячи, было вынесено в адрес работодателей, которые не провели специальную оценку условий труда на своих рабочих местах. А непроведение специальной оценки автоматически влечет за собой ещё ряд нарушений обязательных требований в сфере охраны труда.
Нам удалось привлечь внимание большого количества работодателей, и эта объёмная работа, как мы видим, не прошла даром.
Вместе с тем, работодатели всё же продолжают допускать те или иные нарушения с данной сфере, и несчастные случаи продолжают происходить. Но их можно предотвратить, если своевременно проводить все предусмотренные законом мероприятия, в том числе по оценке профессиональных рисков.
Электронные трудовые: о самостоятельном контроле
– Ещё одна очень животрепещущая на сегодня тема – это переход на электронные трудовые книжки. Что стоит за этой процедурой? Как это нововведение восприняли «на местах», и какие рекомендации вы дадите работодателю и работникам в данной ситуации?
– Хотим отметить, что в настоящее время ажиотаж вокруг темы так называемых «электронных трудовых книжек» поутих. И работники, и их работодатели достаточно хорошо изучили данный вопрос, и в течение 2022 года люди довольно редко обращались за консультациями по этому поводу. Не берёмся судить о том, насколько популярным среди работников стал переход на электронный формат ведения сведений об их трудовой деятельности, в обиходе называемый «электронной трудовой книжкой», но, определённо, интерес к этому нововведению имеет место. К тому же те работники, которые приступают к трудовой деятельности впервые, трудовую книжку старого «бумажного» формата уже не увидят. Хочется отметить, что сложностей в ведении «электронных трудовых книжек», судя по тематике поступающих в Инспекцию обращений граждан, стороны трудовых отношений не испытывают.
Вместе с тем, работодатели очень часто допускают нарушения, связанные с нарушением сроков подачи сведений о трудовой деятельности работников по форме СЗВ-ТД в Пенсионный фонд Российской Федерации. Ведь указанные сведения должны быть переданы в фонд в срок не позднее следующего рабочего дня после приёма на работу или увольнения с неё работника, а все иные сведения о трудовой деятельности должны быть переданы не позднее 15 числа месяца, следующего за отчётным. К сожалению, практика показывает, что работодателями эти сроки нарушаются. Только за 10 месяцев 2022 года за нарушение указанных выше сроков предоставления сведений о трудовой деятельности было вынесено 911 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафа и ещё 442 постановления о назначении наказания в виде предупреждения.
Следует обратить внимание читателей на то, что необходимо самостоятельно контролировать своевременность и правильность передачи работодателем сведений по форме СЗВ-ТД в Пенсионный фонд. Это можно сделать, обратившись в Фонд непосредственно, либо через портал Госуслуг, заказав справку по форме СТД-ПРФ, из которой и будет видно, все ли кадровые мероприятия и правильно ли были поданы работодателем. А в случае, если появятся какие-либо сомнения, необходимо обратиться в Инспекцию для получения мотивированной консультации.
О правах «предпенсионеров»
– Согласно Федеральному закону от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (женщины выходят на пенсию с 60 лет, а мужчины – с 65 лет). Как мы видим, пенсионный возраст основательно повысился. В этой связи, у людей старшего поколения, несмотря на все заверения со стороны различных министерств и ведомств о том, что государство берёт их под свою защиту и опеку, возникли определённые проблемы с трудоустройством, соблюдением трудового законодательства по отношению к ним со стороны работодателей. Также они являются первоочередниками при сокращении штатов и реорганизации на их предприятиях. В этой связи, вопрос: какой возраст считается сегодня предпенсионным? Как он определяется и как защищены права тех, кто подпадает под данную категорию? Что считается нарушением трудовых прав лица, достигшего предпенсионного возраста? Куда обращаться «предпенсионеру» в случае нарушения его прав?
– На сегодняшний день «предпенсионером» в соответствии с абзацем 6 части 2 статьи 5 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» считается лицо в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.
На такого работника в полной мере распространяются все права и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Стоит отметить, что хотя для таких работников Трудовым кодексом и не предусмотрены какие-либо преимущества при проведении работодателем мероприятий по сокращению численности или штата работников, но на них распространяется преимущественное право на оставление на работе, предусмотренное частью 1 статьи 179 ТК РФ, связанное с наличием высокой производительности труда и квалификацией, поскольку под квалификацией, в соответствии со статьёй 195.1 ТК РФ понимается уровень знаний, умений, профессиональных навыков опыта работы работника, то есть как раз те критерии, которые присущи как раз работникам предпенсионного возраста.
В Инспекции действует отдельная «горячая линия» (телефон (4812) 31-72-78) по защите трудовых прав работников предпенсионного возраста, на которой работники данной категории могут во внеочередном порядке получить любую интересующую их информацию в сфере трудового законодательства или сообщить о существующей проблеме.