17 ноября в Смоленске торжественно откроют памятник Герою Советского Союза Григорию Бояринову

Новости

14 ноября 2022 года в 18:21

17 ноября в 12:00 в рамках празднования столетия со дня рождения уроженца Смоленской области, Героя Советского Союза Григория Ивановича Бояринова в Сквере памяти воинов-интернационалистов на улице Маршала Жукова состоится торжественное открытие памятника полковнику госбезопасности. Об этом сообщили в пресс-службе Управления ФСБ России по Смоленской области.

В церемонии открытия памятника Григорию Бояринову примут участие его близкие родственники, участники штурма дворца Амина, выпускники КУОС КГБ СССР.

В этот же день в 14:00 в культурно-досуговом центре «Губернский» состоится торжественное собрание и концерт, посвященные столетию Героя Советского Союза.

18 ноября торжественные мероприятия пройдут на малой родине Григория Ивановича Бояринова в Ершичском районе Смоленской области.

Григорий Иванович Бояринов родился 15 ноября 1922 года в селе Сукромля Ершичского района.

В 1939 году его призвали в ряды Красной армии. Обучался в Свердловском военно-пехотном училище, окончив которое, отправился на фронт. В годы Великой Отечественной войны участвовал в Тихвинской оборонительной, Старорусской, Старорусско-Новоржевской и Демянский операциях. За разгром штаба итальянской дивизии награжден орденом Красного Знамени.

В 1953 году окончил Военный институт МГБ, в 1959 году – адъюнктуру Военной академии имени М. В. Фрунзе, защитил кандидатскую диссертацию. С 1961 года преподавал в Высшей Краснознаменской школе имени Ф. Э. Дзержинского (ныне – Академия ФСБ России). С 1969 года руководил Курсами усовершенствования офицерского состава (КУОС), организованных в рамках КГБ СССР.

Летом 1979 года полковник Григорий Бояринов направлен в Афганистан в качестве командира отряда специального назначения «Зенит» КГБ СССР. Принял непосредственное участие в штурме дворца Амина. По своему служебного положению командир мог остаться в штабе проведения операции, но Бояринов не оставил товарищей и погиб 27 декабря того же года.

28 апреля 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР смолянину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В 2019 году – звание «Почетный гражданин Смоленской области».

Юрий Семченков