«Побольше мыслить, побольше дружить, действовать больше, духом не падая…»

Фото: © Родник

Новости

«Побольше мыслить, побольше дружить, действовать больше, духом не падая…»

7 ноября 2022 года в 20:50

Вышел в свет девятый номер ежегодного литературно-художественного альманаха «Родник» одноимённого Смоленского областного литературного объединения имени Юрия Пашкова.

На более чем трёхстах страницах книги, собранной нынешним руководителем литобъединения Александром Алексеевичем Королёвым и изданной при финансовой поддержке депутатов Смоленской областной Думы Николая Николаевича Мартынова и Николая Алексеевича Дементьева, опубликованы произведения самых разных жанров почти сотни авторов.

Свидетельства эпохи

Открывает альманах раздел «Помним. Чтим». По традиции начинает его публикация писем, представляющих без преувеличения огромный интерес для историков литературы и всех интересующихся темой, к создавшему «Родник» 42 года назад при областной молодёжной газете «Смена» Юрию Васильевичу Пашкову от людей, чьи имена прочно вошли в историю русской – советской литературы: Михаила Исаковского, Евгения Осетрова, Ивана Савельева, Виктора Кочеткова, Марии Илларионовны Твардовской, Константина Ваншенкина, Николая Крутова, Валентина Грабовского.

Эти письма, хранящиеся в личном архиве писателя, не только дают обильный материал для понимания нюансов литературного процесса в нашей стране в 70–80-е годы прошедшего столетия, но и говорят о масштабе личности Юрия Васильевича. О том, что он, несомненно, вместе с тремя нашими знаменитыми земляками – Твардовским, Исаковским и Рыленковым – был уже при жизни признан одним из талантливейших поэтов эпохи и ярким продолжателем традиций смоленской поэтической школы. И очень жаль, что у нас в городе до сих пор нет общедоступного литературного музея, в котором это поистине бесценное эпистолярное наследие могло бы занять достойное место.

Перекличка времён и судеб

В этом же разделе традиционно публикуются и подборки произведений родниковцев, которые уже покинули этот мир. На сей раз это стихи Александра Батюка, Александра Бугаёва, Анатолия Игнатова, Василия Лагуткина, Александра Лобанова, Василия Романенкова, Аркадия Сергеева.

Здесь же составитель альманаха представил и подборку «Стихи из 1982 года», где собраны произведения родниковцев, опубликованные 40 лет назад в областной молодёжной газете «Смена», которая была той трибуной, где птенцы гнезда Пашкова активно начинали свою литературную жизнь.

И вот что производит очень сильное впечатление: когда читаешь эти стихи из прошлого, вдруг ловишь себя на мысли, что они и сегодня звучат крайне современно, буквально на злобу дня. Например, как эти пронзительные строки Василия Викторовича Лагуткина:

«Ну, чья взяла?» «Ничья, – отвечу Богу, –

Я жил в России. Там взяла ничья…

Я нёс свой крест, терял свою дорогу,

Вникая в суть и смысл бытия.

Я был изгоем в монастырских кельях

И средь безбожных пьяниц и кутил.

Я пил вино, в хмельном чаду веселья

Бранил Россию, счастья ей просил».

«А как ты умер?» Я отвечу: «Ночью.

В России что ни год – сплошная ночь.

С Тобой в душе, я всё же умер молча.

Чтоб Ты не мне – России мог помочь».

И здесь, конечно, нельзя не отдать должное составителю альманаха Александру Королёву, который очень точно уловил нерв сегодняшних дней и сделал сквозной темой девятого выпуска «Родника» тему гражданственности и патриотизма. Но не показного, казённого, коего, к сожалению, у нас в минувшие годы немало было и в жизни, и в поэзии, а настоящего, негромкого, глубинного чувства любви к Родине, которое идёт от сердца и служит опорой в жизни, какой бы сложной она ни была.

Филигранная проза

Центральный раздел альманаха, разумеется, посвящён творчеству нынешних родниковцев. Их, кстати, сегодня 60 человек. И они не только из Смоленска и Смоленщины, но и из самых разных городов и весей – от воюющего Донбасса до таких теперь, казалось бы, далёких от наших российских тем и проблем Англии и Израиля.

Этот раздел так и называется – «Живём. Творим». Представлены в нём как поэзия, так и проза. Из прозы, безусловно, на мой взгляд, надо выделить сильный по трагизму и доброте, надежде на лучшее будущее рассказ Владимира Королёва «Шрапнелька», повествующий о том, как пришедший инвалидом с фронта отец и его дочурка лечат рану на повреждённой во время оккупации яблоне.

Обязательно советую прочитать и очень лиричный, основанный на глубоко запавших в душу воспоминаниях детства об эвакуации в далёкий Ташкент отрывок из повести Раисы Гайдаровой «И было утро, и был вечер».

Великой Отечественной, точнее, одной из самых тяжёлых её страниц – оккупации посвящён и потрясающий по трагизму и вместе с тем согревающий душу чувством человеческой доброты и отзывчивости рассказ замечательного, опытного в тонкой работе над словом и его смыслами прозаика Татьяны Харитоновой «Малыш».

Настоящим открытием для читателей станет и глубокая психологическая проза Екатерины Рогачёвой. Её рассказ «Папа» с совершенно неожиданной стороны и в то же время в лучших традициях отечественной литературы поднимает извечную тему отцов и детей.

Уверен, что с интересом ознакомятся читатели альманаха и с биографической байкой «Я снималась в кино» Марины Сёминой. Её творчество, кстати, представлено в альманахе и жизнеутверждающими поэтическими строками, звучащими как мудрый совет в наши непростые дни:

Побольше мыслить, побольше дружить,

Действовать больше, духом не падая.

Разум и мысли свои обратить

С молитвой – к небу, к природе, к радости.

И уж, конечно, говоря о прозе, представленной на страницах нынешнего выпуска «Родника», я не могу не упомянуть о коротком, полном юмора и самоиронии, а главное – искренней любви к России и русским рассказа англичанина Эштона Крейга «Горка в Смоленске». Он, кстати, член объединения «Родник» с 2021 года и живёт в России. Браво, Эштон, и за позитив, и за хороший русский язык! И, конечно, сердечное спасибо за искреннюю любовь к России и русским!

«Покуда живы на Руси поэты, жива, жива ромашковая Русь!»

О поэтической части альманаха, честно говоря, даже и не знаю, как сказать, чтобы никого не обидеть. Ибо она традиционно по объёму произведений и количеству авторов – самая большая. Но, опять же, это заслуга составителя: все опубликованные стихи написаны на хорошем профессиональном уровне и в унисон основной теме нынешнего выпуска – теме патриотизма, любви к Отчизне и её людям. Причём любви во всех её проявлениях: значимых, заметных для многих и – совершенно тихих подчас, но очень и очень важных, определяющих понятие человеческого достоинства, доброты, милосердия, справедливости, чести. И потому не буду упоминать всех опубликовавшихся, а только процитирую замечательное стихотворение Елены Дьяченко из Духовщины. В нём, на мой взгляд, очень тонко, но предельно чётко отражён основной мотив всего альманаха:

Болят сердца поэтов за Россию,

с ней чувствуя мучительную связь…

Лжецы поэтов редко возносили,

ругали чаще, втаптывали в грязь.

То говорили, что живут без веры,

то лирика давно им не нужна…

Ломали крылья тем, нелицемерным,

кому от Бога искорка дана.

А те – у неба помощи просили,

не для себя – для горестной Руси…

И повторяли, как оставят силы:

«Помилуй нас, Всевышний, и спаси!»

И душами опять тянулись к свету,

топя то в строчках, то в стаканах грусть…

Покуда живы на Руси поэты,

жива, жива ромашковая Русь!

Все флаги – в гости!

Есть в альманахе «Родник» и такой важный и полезный раздел «Приглашаем. Представляем». Важный и полезный, потому что благодаря ему читатели могут познакомиться с писателями и поэтами из других литературных объединений, стран и регионов, которые являются друзьями родниковцев. Ну а наши авторы, соответственно, познакомиться с творчеством коллег, сравнить свои силы и даже поучиться мастерству слова.

Нынче в альманахе широко представлены поэзия и проза участников литературного клуба «ЛитКофейник» из Витебска; творческий отчёт о «Мосте дружбы» Луганск – Краснодон – Донецк – Смоленск – Санкт-Петербург, организованном благодаря энтузиазму бывшего руководителя «Родника», сегодня живущей в Петербурге, Любови Сердечной и луганскому поэту и публицисту Марку Некрасовскому, который, кстати, является членом Смоленского литературного объединения «Родник»; поэтические подборки литературных объединений «Истоки» из Рославля и «Слово» из Починка.

А в разделах «Читаем. Размышляем» и «События» собраны вышедшие за год рецензии на произведения родниковцев, писательская публицистика, отчёты о проведённых мероприятиях. И на этих страницах читатели тоже найдут для себя немало полезной и интересной информации о литературной и культурной жизни региона.

***

Словом, альманах получился очень насыщенный и качественный. Как, впрочем, и сама творческая и общественная жизнь литературного объединения «Родник» за минувший год. Его тираж по нынешним временам, увы, небольшой – всего 200 экземпляров. Однако ознакомиться с ним могут все желающие: как сообщил мне составитель альманаха А.А. Королёв, 26 экземпляров уже переданы для библиотек области, 12 – для библиотек Смоленска, и часть тиража отправится в школьные библиотеки.

И это, несомненно, важно, так как очень значим и ценен тот заряд мыслей и чувств, которые авторы сборника адресуют читателям. Весь альманах, каждая его страница – это призыв ко всему лучшему и светлому, что есть в человеке. А потому позвольте закончить эти заметки о девятом выпуске альманаха опубликованным в нём стихотворением гостя родниковцев – белорусского поэта Олега Сешко, максимально, как мне представляется, созвучным основному мотиву нового коллективного сборника:

Ползи, человек, спасайся от скукоты.

Родился – живи и чувствуй не понарошку.

Пребудут с тобой галактики и коты,

тебе их кормить сосисками и картошкой.

Вставай, упирайся ножкой чертям назло.

Для них ты – не друг, не родственник, не товарищ.

Семья, человек, подарит тебе тепло,

которое ты, конечно же, разбазаришь.

Лети, человек, болтают, что крыльев нет,

бескрылые от рожденья – больные люди.

Гори, человек, ты – самый чудесный свет,

которого никогда и нигде не будет.

Живи, человек, не думай сжигать мосты,

на том берегу – всё ново и невесомо.

И помни: твои галактики и коты

всегда подождут, пока ты гостюешь дома.

Игорь Красновский

Алексей Островский принял доклады по ремонту мостов и строительству школы в Соловьиной роще
7 ноября. События дня

Другие новости по теме