Он подарил Смоленску гимн
В 2023 году исполнится 20 лет с момента, как Смоленск получил свой официальный гимн. В 2022-м авторы его слов и музыки А.М. Бодренков и И.М. Трушкин – юбиляры: весной смоляне отметили 100-летие поэта, а 12 июля исполнилось 110 лет со дня рождения композитора.
Известные ученики и… жизнь в закулисье
Иван Митрофанович Трушкин – коренной сибиряк: он родился в селе Каракан Кемеровской области в 1912 году. В 1928 году окончил среднюю школу в районном центре Ленинск-Кузнецкий, а в 1932-м – оркестровое отделение Томского музыкального училища, после чего работал скрипачом в оркестрах Томска, Ленинск-Кузнецкого. Решив повысить свой образовательный уровень, в 1938 году поступил в Ленинградский музыкальный педагогический институт, но закончить удалось лишь три курса – началась Великая Отечественная война.
В самом начале войны Трушкин работал в ансамбле Военно-Морского флота СССР, ему довелось поработать под руководством самого И.О. Дунаевского. После того как оркестр расформировали, Иван Митрофанович был эвакуирован по «Дороге жизни» из блокадного города. Трушкин вновь оказался в Ленинск-Кузнецком. Там он преподавал в детской музыкальной школе.
Одним из его учеников был Андрей Петров, ставший потом известным композитором, народным артистом СССР. Его творчество мы знаем по музыке к фильмам «Берегись автомобиля», «Вокзал для двоих», «Старики-разбойники», «Человек-амфибия», «Забытая мелодия для флейты», «Я шагаю по Москве» и многим другим. Трушкин давал Петрову уроки игры на скрипке. Уже став известным, Андрей Павлович прислал своему учителю книгу о себе и своём творчестве с дарственной надписью. Вспоминая, Петров пишет: «В музыкальной школе учитель не очень досаждал ученикам уроками: никогда не кричал, был тих и ненастойчив. Но он глубоко любил и чувствовал музыку, и когда слушал Чайковского, в его глазах стояли слёзы».
В Ленинск-Кузнецком Трушкин задержался ненадолго: в 1943 году он перебрался в Новокузнецк, в 1946-м – поближе к Москве, в Рыбинск Ярославской области. И там, и там заведовал музыкальной частью в театрах.
В 1947 году Смоленское областное управление культуры пригласило И.М. Трушкина на работу в Смоленск. Он устроился концертмейстером в драматический театр. Поначалу даже жил в закулисье. В 1950-м он ушёл на преподавательскую работу в педучилище. Вечерами играл между сеансами в кинотеатре. С 1962 по 1973 год преподавал музыку в культпросветучилище. А еще выступал с оркестром под руководством В.А. Русакова. В 1973 году И.М. Трушкин вышел на пенсию.
Общественная деятельность и – песни по просьбам
Он активно занимался общественной деятельностью. В 1957 году, в год 100-летия со дня смерти М.И. Глинки, смоляне решили почтить его память особо торжественно. Тогдашний заместитель директора областной филармонии И.И. Хацкевич специально ездил в Москву, чтобы пригласить именитых артистов. В Смоленск приехал народный артист СССР И.С. Козловский – он-то и предложил учредить музыкальный фестиваль имени М.И. Глинки и проводить его в дни празднования дня рождения композитора (1 июня). Был сформирован комитет по организации первого музыкального фестиваля – в него наряду с поэтом Н.И. Рыленковым, директором областной библиотеки И.П. Ивановым и другими вошёл И.М. Трушкин.
За свой труд композитор и педагог был награждён двумя медалями.
Он писал музыкальные произведения специально для сопровождения спектаклей в драматическом и кукольном театрах Смоленска. Спектакль народного театра балета «Далёкое – близкое» с его музыкой получил известность за пределами области. Его песни звучали в исполнении любительских и профессиональных коллективов, на праздничных концертах и смотрах художественной самодеятельности. Интересно, что иногда он создавал песни по просьбам. Так родились музыкальное произведение о селе Гневково Шумячского района и «Песня о Кате Будановой» на стихи С.Я. Маршака «Короткая повесть».
Непростая история гимна
Смоленск полюбился композитору, недаром он оставался здесь до последних дней жизни. Он мечтал создать стОящую песню о городе. И мечтами не ограничивался – действовал. В самом начале 1950-х родилось музыкальное произведение на стихи Ивана Зарайского, но оно не имело успеха. В 1951 году, в канун Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, в газете «Большевистская молодёжь» была напечатана песня Трушкина на стихи Николая Журковича – она понравилась художественному руководителю хора областной филармонии и вошла в репертуар коллектива, с которым у Трушкина завязалось творческое сотрудничество.
А Иван Митрофанович продолжал творческий поиск. Им была написана музыка к стихам Исаака Хацкевича – получился студенческий вальс «В Кутузовском саду». В творческом содружестве с Алексеем Бодренковым родилась песня «Вдали горят огни большого города».
Но всё это было как-то не то. И вот в 1964 году А.М. Бодренков предложил композитору своё стихотворение «Первый солдат» (в некоторых изданиях – «Смоленск»). Родилась песня. Весной 1964-го она была издана Домом народного творчества в помощь коллективам художественной самодеятельности. Песня пошла в народ. Композитор выезжал в районы, консультировал музыкантов и солистов. Хор Починковского Дома культуры с этой песней участвовал в зональном смотре в честь 50-летия Октябрьской революции в Ленинграде. Вернулся на родину лауреатом 1-й степени, а автор музыки получил диплом 1-й степени. Песня стала звучать на областном радио, на праздничных концертах. Её пел преподаватель педучилища А.М. Склеенов.
И всё же первый секретарь Смоленского обкома партии И.Е. Клименко был не очень доволен: он писал, что песня не заинтересовала людей, не тронула их сердца, не вызвала у них ответного чувства.
И когда у областного руководства завязалась дружба с народным артистом СССР Е.Е. Нестеренко, Иван Ефимович обратился к нему с просьбой исполнить песню «Первый солдат». Тот лишь попросил заменить пару слов и выполнил просьбу.
5 сентября 1980 года в зале мединститута состоялся концерт, на котором Нестеренко исполнил песню о Смоленске. Трушкин очень волновался, он пришёл в зал заранее, а когда отзвучавшая песня была вознаграждена бурными аплодисментами и повторена на бис, был просто счастлив. Он поднялся на сцену, пытался обнять и расцеловать певца, но тот был намного выше. Трушкин даже подпрыгнул, вызвав смех публики. Нестеренко наклонился. Затем автор и певец стояли, взявшись за руки, и долго кланялись восторженным слушателям. Потом Трушкин присутствовал на записи песни в местном радиокомитете. Растроганный, он позвонил автору слов А.М. Бодренкову, жившему к тому времени в Москве, и поделился радостью.
К сожалению, буквально через полгода, 24 февраля 1981 года, Иван Митрофанович умер – ему было 68 лет.
А 9 апреля 1981 года в обновлённом после реконструкции зале драмтеатра состоялось торжественное собрание, посвящённое 20-летию полёта Ю.А. Гагарина в космос. Е.Е. Нестеренко исполнил песню «Первый солдат» в сопровождении Академического оркестра русских народных инструментов Центрального телевидения и Всесоюзного радио под управлением Н.Н. Некрасова (до того момента песня исполнялась только под аккомпанемент рояля). 18 сентября 1981 года песня в исполнении именитого певца прозвучала в Ельне на праздновании 40-летия Советской гвардии. В конце того же года Всесоюзная фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Край мой Смоленский», первым произведением на которой была уже ставшая популярной песня в исполнении Нестеренко и оркестра под управлением Некрасова.
Решением Смоленского городского Совета от 22.09.2003 № 689 песня А.М. Бодренкова и И.М. Трушкина «Первый солдат» стала официальным гимном города-героя Смоленска. Ещё большей торжественности произведению придала аранжировка для хора и оркестра заслуженного деятеля искусств России, члена Союза композиторов России, председателя Смоленского регионального отделения Союза композиторов Н.Е. Писаренко, который превосходно, до мурашек на коже, исполняет городской гимн.
Вечер памяти
Задолго до юбилея И.М. Трушкина смоленская общественность начала готовиться к этому событию. Скульптор К.Ф. Куликов создал бюст композитора, художница Е.А. Фильченкова нарисовала его портрет. А подняла всех, организовала пусть и небольшие, но нужные мероприятия З.Т. Богаченкова. Она провела интернет-конкурс на знание жизни и деятельности И.М. Трушкина. Накануне его дня рождения вместе с руководителем клуба краеведов «Феникс» побывала на могиле композитора. Был проведён вечер памяти Ивана Митрофановича. К.Ф. Куликов для его проведения любезно предоставил помещение своей творческой мастерской. С небольшим сообщением об И.М. Трушкине, судьбе песни «Первый солдат» выступила главный библиотекарь библиотеки СмолГУ Т.Э. Самусёва. К.Ф. Куликов и Е.А. Фильченкова рассказали о своей работе над образом автора смоленского гимна. Солистка оперной студии И.Г. Нециной Н.В. Усачёва представила интересные документы из своего домашнего архива, касающиеся творчества Трушкина. Слово было также предоставлено некрополисту С.Е. Семёнову, создавшему в «Википедии» страничку о Трушкине, победителю интернет-конкурса, детской писательнице Н.Б. Поздиновой. На мероприятии присутствовали руководитель литературного объединения «Родник» А.А. Королёв, поэт и журналист В.В. Королёв, телерадиоведущий В.В. Венгржновский и другие заинтересованные смоляне. Почётным гостем был Н.Е. Писаренко – конечно, его рассказ очевидца был самым интересным.
Все собравшиеся были единодушны во мнении: необходимо каким-то образом увековечить авторов гимна Смоленска. Хотя бы одной памятной доской на двоих… А сделать её художественно в Смоленске есть кому.
Фото: Татьяна САМУСЁВА
Татьяна САМУСЁВА, главный библиотекарь библиотеки СмолГУ