В соответствии с нормами и стандартами
В Общественной палате Смоленской области состоялось заседание комиссии по развитию экономики, малого и среднего предпринимательства, которое прошло с приглашением представителей органов исполнительной власти региона и контрольно-надзорных структур, общественных организаций. Темой мероприятия стало качество и безопасность питания в образовательных и социальных учреждениях.
– Вопрос очень важный, потому что касается качества продуктов питания как в социальных, так и в детских учреждениях, и всё, что связано с детьми, всегда вызывает пристальное внимание и интерес со стороны общества, контролирующих органов, государства в целом. Это наши дети, и мы хотели бы, чтобы они получали самое качественное и самое лучшее, – сказал, открывая заседание, заместитель председателя комиссии Иван ЯКУШЕВ.
Охват – 84,6%
О контроле за качеством питания в образовательных учреждениях – школьных и дошкольных – участникам мероприятия рассказала начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Ольга ПИЛИПЧУК. Ведомство на сегодняшний день контролирует 365 учреждений, в которых обучаются более 87 тысяч детей. В ходе контрольно-надзорных мероприятий, проведённых в этом году в 234 общеобразовательных организациях, было выявлено 784 нарушения.
– Нарушения были и по условиям хранения пищевых продуктов, и по технологии приготовления блюд – несоответствие технологическим картам, занижение объёмов готовых блюд, занижение заданной калорийности, – сообщила Ольга Пилипчук. – В настоящее время устранены выявленные в течение учебного года нарушения по продолжительности перемен для организации питания.
В число нарушений, дополнила начальник отдела, регулярно попадают ошибки при составлении меню: не включаются нужные продукты, не достигаются нормы калоража блюд. Эта проблема, по словам Ольги Пилипчук, возникает как со стороны работников образовательных учреждений, так и со стороны поставщиков. Вместе с тем, отметила она, и родители иногда настаивают на включении в меню продуктов, которые не соответствуют нормам питания.
– По всем нарушениям мы обращаемся к профильным заместителям губернатора, – пояснила представитель Роспотребнадзора. – Руководитель управления Лариса Михайловна Сидоренкова обращалась к губернатору Алексею Владимировичу Островскому с различными вопросами, в том числе питания школьников, а именно выделения денежных средств на то, чтобы питание соответствовало требованиям качества и безопасности.
Ольга Пилипчук также отметила, что горячим питанием в области сегодня охвачено 84,6% обучающихся, фактически не были охвачены горячим питанием 15% школьников – в основном из старших классов.
Представитель Роспотребнадзора также отметила необходимость усиления информационной работы среди населения. Смолянам, подчеркнула она, нужно больше рассказывать о правилах здорового питания. С просьбой помочь ведомству в этом вопросе Ольга Пилипчук обратилась к членам Общественной палаты.
– Школьников надо отучать от фастфудов, – поддержала её член комиссии, руководитель общества защиты прав потребителей «Фемида» Светлана КРЮЧКОВА.
Управление Роспотребнадзора также обратилось в Общественную палату с предложением объединить усилия в привлечении местных производителей к поставкам продуктов питания в образовательные и социальные учреждения.
Под постоянным контролем
Формирование привычки питаться правильно – вопрос действительно важный, и с этим согласились все участники встречи. Работа по развитию здорового питания в школах ведётся в том числе и в рамках областной программы «Здоровое поколение Смоленщины», действующей с 2019 года. О том, что входит в неё, на круглом столе рассказала начальник отдела дополнительного образования, организационно-массовой и воспитательной работы департамента по образованию и науке Наталья ШВИТОВА.
Она, в частности, отметила, что в рамках программы проводятся образовательные мероприятия для преподавателей, творческие конкурсы, мастер-классы для обучающихся и родителей, в школах проводятся уроки и классные часы, посвящённые здоровому, рациональному питанию и его значению для человека. То есть – акции, нацеленные на разную аудиторию и при этом призванные решать одинаковые задачи.
– В Смоленской области утверждён стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций, департаментом совместно с Центром гигиены и эпидемиологии в Смоленской области разработано, утверждено и прошло экспертизу основное десятидневное меню, включающее в себя и технологические карты приготовления блюд, в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания, которое рекомендовано для использования в школах, – продолжила Наталья Швитова.
Организация питания в образовательных учреждениях, отметила представитель департамента по образованию и науке, находится под постоянным контролем со стороны органов власти и Управления Роспотребнадзора, администраций школ и общественных советов. Также в школах действуют бракеражные комиссии, в задачу которых входит контроль за поступающей продукцией, условиями её хранения и сроками реализации.
Остановилась Наталья Швитова и на организации горячего питания в школах области, напомнив, что одноразовым горячим питанием обеспечены все учащиеся младших классов – средства на это выделяются из федерального и регионального бюджетов. За счёт средств областного бюджета бесплатным одноразовым горячим питанием также обеспечены дети из малоимущих семей, обучающиеся в 5–11-х классах школ. Двухразовым питанием – уже за счёт средств местных бюджетов – в прошедшем учебном году обеспечивались школьники с ограниченными возможностями здоровья, причём для тех из них, кто учится на дому, предусматривалась либо материальная компенсация, либо получение продуктовых наборов на сумму, равную стоимости двукратного горячего питания. Принимаются также меры по обеспечению лекарственным и диетическим питанием обучающихся, предоставивших справки о необходимости предоставления им такого питания.
Повысить качество жизни
С большим интересом участники заседания слушали доклад начальника департамента по социальному развитию Елены РОМАНОВОЙ, рассказавшей о том, как организовано питание в учреждениях данной сферы.
Руководитель департамента отметила: как и в школах области, качеству продуктов питания уделяется особое внимание, и задача руководителей профильных учреждений – обеспечить проживающих в них граждан здоровой и качественной пищей. Закупки основных продуктов – молока, хлеба, овощей и фруктов – проводятся централизованно. Вместе с тем у социальных учреждений региона есть возможность разнообразить питание постояльцев благодаря развитию садово-огороднических хозяйств, работающих и как одно из средств реабилитации.
– Третий год мы его расширяем, у нас всё больше теплиц, и с весны до осени мы стараемся обеспечивать себя овощной продукцией, выращенной на своих участках, – сообщила она, дополнив, что в трёх учреждениях сохранились фермы, и это позволяет дополнять рацион проживающих молочной и мясной продукцией собственного производства.
Стоит отметить, что в учреждениях социальной сферы, так же, как и в сферах образования и здравоохранения, значительная часть молочной продукции и овощей закупается у местных производителей. Эта работа ведётся в рамках поручения, данного губернатором Алексеем Островским, напомнила Елена Романова:
– Выполнение у нас высокое – почти 60 процентов, контакт с предпринимателями налажен.
Вместе с тем, подчеркнула начальник департамента, в данном направлении есть и объективные сложности, в первую очередь – логистические. Например, не все сельхозпредприятия готовы поставлять свою продукцию малыми объёмами, и в договорах на поставку приходится учитывать и сроки хранения овощей, поскольку в самих учреждениях их хранить негде.
– Вторая проблема, о которой также знает Алексей Владимирович Островский и над которой мы также работаем, – то, что у нас есть отдалённые учреждения, куда предпринимателям невыгодно возить продукцию, – констатировала Елена Романова.
Что касается непосредственно питания, то в социальных учреждениях меню также разрабатывается на несколько дней, оно согласовывается с Роспотребнадзором, и его изменения необходимо заново согласовывать. Меню составляется в соответствии с нормами, утверждёнными документами как регионального, так и федерального уровня, и эти нормы позволяют обеспечить качественное питание. Меню контролируется департаментом, в том числе и выборочно.
Разнообразию питания, дополнила начальник департамента, способствует и то, что в социальных учреждениях делают много выпечки, причем к её изготовлению – опять же в качестве реабилитации – привлекают и проживающих:
– Мы стараемся делать так, чтобы у нас была домашняя пища.
В социальных учреждениях также ведётся работа по формированию культуры здорового питания – это одно из направлений сотрудничества с благотворительным фондом «Старость в радость». Главной же целью всей деятельности Елена Романова назвала повышение качества жизни проживающих в соцучреждениях, а как следствие – и повышение продолжительности жизни. Этот показатель (около 76 лет), подчеркнула она, в учреждениях уже превышает региональное значение.
О взаимодействии с общественниками
Каждое из выступлений вызывало достаточно оживлённую дискуссию участников встречи. Были, в частности, затронуты темы ассортимента в торговых автоматах, которые устанавливаются в школах, и формирование культуры питания – причём не только в школе, но и в семье. Так, со стороны общественников прозвучала инициатива работать над тем, чтобы на смену шоколаду в автоматах пришли полезные батончики для здорового питания, но её реализация, отметили участники обсуждения, может столкнуться с законами рынка, где спрос диктует предложение.
Что касается формирования культуры здорового питания, сложность работы в этом направлении один из участников круглого стола сформулировал так:
– Культура питания ребёнка на 90 процентов формируется в семье, и каким образом питаются родители, так будет питаться и ребёнок, и если его сразу приучают к фастфуду, то школа может уже и не справиться.
Обсудили участники заседания и деятельность общественных советов и родительских комитетов в школах. В ответ на высказанное мнение об их отсутствии прозвучала информация о том, что подобные комиссии в школах работают, и иногда людям, входящим в их состав, приходится уезжать с работы для того, чтобы проверить, качественно ли в этот день кормят учеников.
Организация питания в школах и социальных учреждениях, кроме того, контролируется и общественниками – о результатах этой работы рассказала Светлана Крючкова. Общество защиты прав потребителей «Фемида» в рамках проекта «Потребительский дозор в действии», поддержанного Фондом президентских грантов, проверяло соответствие блюд технологическим картам, правильность составления и оформления меню.
– В этом году замечаний у нас меньше, – констатировала она, отметив при этом, что во время проверок в меню не было, например, холодных закусок – овощных салатов.
По словам Светланы Крючковой, и в школах, и в социальных учреждениях, проверенных общественниками, отсутствует выбор блюд. Вариативное питание в учреждениях есть, отреагировали на это замечание представители профильных департаментов, но оно подразумевает выбор между разными салатами, а делать, например, шведский стол в школах и соцучреждениях нерентабельно.
– Мы благодарны вам за сотрудничество, – обратилась к Светлане Крючковой ведущий специалист отдела общего образования управления образования и молодёжной политики администрации Смоленска Юлия ВИКТОРЕНКО. – Мы говорим и директорам, и поставщикам, что не нужно бояться общественных организаций. И мы, и поставщики прислушиваемся к вашим замечаниям.
Фото: Алексей МАТВЕЕВ, admin-smolensk.ru
Алексей Матвеев