И прежде чем быть Бородинскому бою…
Новости

И прежде чем быть Бородинскому бою…

3 августа 2022 года в 16:30

В августе 2022 года исполняется 210 лет Смоленскому сражению времён Отечественной войны 1812 года. Региональное отделение Российского фонда мира предлагает отметить эту дату городской исторической игрой, в которой может принять участие любой желающий…

Хранители памяти

Необычная игра, посвящённая событиям Смоленского сражения, пройдёт 5 августа. И это лишь одно из мероприятий, организованных Фондом мира в рамках проекта «Смоленск – хранитель исторической памяти».

– Основная идея проекта – формирование и сохранение у смолян исторической памяти, в том числе личной, – говорит председатель правления Смоленского отделения Российского фонда мира Елена УЛЬЯНЕНКОВА. – При его подготовке мы взяли за основу две памятные даты: 1160-летие со дня первого упоминания Смоленска в летописях, которое будет отмечаться в следующем году, и 210-летие Отечественной войны 1812 года.

Проект рассчитан на два года. И мероприятия первого посвящёны именно Отечественной войне 1812 года. В их числе – международная научно-практическая конференция «Война и мир: уроки истории, вызовы времени», мемориальная акция в посёлке Красный, театрализованная церемония у памятника героям Отечественной войны 1812 года в Смоленске, литературно-музыкальный салон «1812 год в литературе и искусстве», постоянные экскурсии по памятным местам Смоленска и уже упомянутая городская интерактивная игра.

– Проект интересный, – продолжает Елена Ульяненкова. – Он рассчитан на смолян всех возрастов и социальных категорий. Чтобы помнили историю родного края, интересовались ею. Ведь история Смоленска – это история России: ни одно значимое для страны событие не обошло стороной наш город. А личное участие в мероприятиях даёт реальное погружение в материал, формирует яркие и надолго запоминающиеся впечатления, что играет важную роль в воспитании патриотических чувств.

От Нулевой версты

Мемориальная акция, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года, прошла в Краснинском районе в июне. Именно здесь Великая армия вторглась в границы России. Здесь же отметилась и на обратном пути, с позором проходя последние вёрсты беспощадной к захватчикам смоленской земли.

Тем событиям посвящены сразу несколько монументов, установленных в Красном и районе. В том числе – памятник Уланскому полку, выполненный в форме пирамиды. Он был установлен в центре посёлка на столетний юбилей Отечественной войны в 1912 году. Фотографии с этого события можно увидеть в местном краеведческом музее.

Здесь же, в Красном, сохранился и один из трёх гранитных крестов, которыми отмечали места братских захоронений погибших в боях в 1812 году. По предположениям историков, хоронили в тех могилах не только русских, но и французов.

А на самой границе с Белоруссией находится так называемая Нулевая верста, с которой начиналась старая Смоленская дорога. Здесь для Наполеона и его армии началось продвижение по России, здесь же и закончилось. Кстати, по одной из местных легенд, при отступлении Наполеон был вынужден пересекать границу практически на «пятой точке», поскольку крутой спуск к ней обледенел и ехать на лошадях оказалось невозможным.

Памятник-часовня в честь победы под Красным был открыт в 1847 году. Это один из семи монументов, выполненных по проекту архитектора Антонио Адамини, которыми были отмечены важнейшие сражения Отечественной войны. В 30-е годы прошлого века его взорвали и восстановили только в 2012 году.

От благодарной России

Такой же памятник-часовня «Защитникам Смоленска 4–5 августа 1812 года» есть и в Смоленске. Он был открыт в 1841 году и на сегодняшний день остался единственным оригинальным монументом, сохранившимся от масштабного проекта Николая I.

Это был первый памятник, установленный в Смоленске в честь событий 1812 года. Позже были открыты ещё два: Софийскому полку и «Благодарная Россия – героям 1812 года», известный в народе как «памятник с орлами». И последний, пожалуй, наиболее точно и образно символизирует роль Смоленского сражения.

Раненый орёл, цепляющийся когтями за скалу, – это Вторая Западная русская армия под командованием Багратиона, которая первой вступила в бой с французами. А орёл, что останавливает поползновение легионера, символизирует Первую Западную русскую армию под командованием Барклая-де-Толли. Воин же, пытающийся залезть на скалу и разорить гнездо, то есть разорить Россию, – это образ Великой армии.

Очевидно и портретное сходство этого легионера с Наполеоном. Хотя тот и изображён здесь несколько моложе, чем во времена русской кампании. На воине римские, а не галльские, как пишут в некоторых путеводителях по Смоленску, доспехи.

С сурдопереводом

В тонкостях символики экскурсантам помогает разобраться Михаил Гойдин, одетый в форму одного из участников Смоленского сражения. Что делает его рассказ особенно наглядным и вызывает повышенный интерес у мальчишек.
Экскурсии по городу – тоже часть проекта «Смоленск – хранитель исторической памяти».

– Мы решили, что воспитывать у людей потребность в сохранении исторической памяти надо ещё с детского возраста, – замечает Елена Ульяненкова. – Поэтому большая часть наших экскурсий направлена на детей и подростков из детских садов, школ, колледжей. Не остались без нашего внимания и ребята с ограниченными возможностями. Например, с ДЦП, психологическими особенностями, глухонемые.

– Вначале мы планировали обычные экскурсии, – дополняет коллегу краевед и издатель Ирина ФЛИМАНКОВА. – Но проект стартовал, и появилась идея, воспользовавшись им, попробовать что-то новое. Насколько я знаю, экскурсии для глухонемых и детей с психологическими особенностями у нас никогда не проводились. А ведь таких ребят в Смоленске немало, и, судя по их реакции, они от общения с Михаилом получили массу положительных эмоций и интересной информации. Так что есть повод задуматься о каком-то проекте уже специально для такой аудитории…

Справка «СГ»

Смоленское сражение 1812 года – оборонительные боевые действия русской армии под командованием М.Б. Барклая-де-Толли с армией Наполеона за Смоленск с 4 (16) августа по 6 (18) августа 1812 года.

После двухдневного сражения Смоленск был оставлен, и русские войска были вынуждены продолжить отход к Москве. Однако план Наполеона навязать русской армии генеральную битву был сорван. Сражение за Смоленск превратилось в арьергардный бой с целью задержать противника и нанести ему как можно больший урон – как и планировал Барклай-де-Толли.

4 (16) августа к Смоленску подошли войска Мюрата, Нея и Даву. Они обложили город, провели бомбардировку и начали штурм. В течение всего дня шли напряжённые бои, особенно упорно – в районе Королевского бастиона, где героически оборонялась, переходя в контратаки, 26-я пехотная дивизия генерала И.Ф. Паскевича.

Утром 5 (17) августа противник подковой охватил город с трёх сторон. В первой половине дня шёл огневой бой, сопровождаемый обоюдными вылазками небольших подразделений. Во второй половине началась бомбардировка из 350 орудий. Противник перешёл в общую атаку, захватив предместья города.

Наиболее ожесточённые бои шли у Молоховских ворот и Королевского бастиона. В течение трёх часов французы пытались ворваться в город, но их атаки были отбиты. От мощной бомбардировки Смоленск был охвачен пламенем.

В ночь на 6 (18) августа русские войска, а с ними и население, покинули пылающий город и уничтожили мост через Днепр.

В Смоленском сражении французская армия потеряла убитыми до 20 тысяч человек. Русская – вдвое меньше.

Фото: Елена БЕЛЫХ и Смоленское краеведческое общество

Ольга Суркова

В Смоленской области за сутки провели 3103 теста на коронавирус
Губернатор Смоленской области провел совещание с главами муниципальных образований