220 лет назад на Смоленщине родился будущий адмирал Павел Нахимов
Новости

5 июля 2022 года в 16:02
5 июля исполняется 220 лет со дня рождения нашего земляка, выдающегося флотоводца, адмирала Павла Степановича Нахимова.

«Павел Степанович Нахимов целиком посвятил себя служению Отечеству, отдав все силы военному флоту. В судьбе адмирала было немало побед. Он отличился в Наваринском сражении 1827 года, одержал блестящую победу в Синопском сражении 1853 года во время Крымской войны, героически защищал Севастополь. Он стал примером высокой самоотверженности и патриотизма. Пока Россия помнит таких людей и произносит их имена с почтением – не переведутся герои на нашей земле. И сегодня особенно важно не утратить эту связь поколений», – подчеркнул председатель Смоленской областной Думы, координатор проекта «Единой России» «Историческая память» Игорь Ляхов, отметив, что подрастающая молодежь должна знать о своих легендарных соотечественниках.

Павел Степанович Нахимов родился вдали от морей и океанов 5 июля 1802 года в сельце Городок Вяземского уезда Смоленской губернии в семье небогатого дворянина. В тринадцать лет будущий адмирал поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. В 1817 году в числе лучших кадетов совершил плавание к берегам Швеции и Дании на бриге «Феникс», а в 1818 года получил чин мичмана и начал службу на Балтийском флоте.

В 1827 году Павел Нахимов впервые участвует в бою, командуя батареей на корабле «Азов» в Наваринском сражении против турецкого флота. За проявленную храбрость он получает Георгиевский крест и становится командиром 20-пушечного корвета «Наварин». После окончания войны продолжает службу сначала на Балтийском, а затем на Черноморском флоте.

На командирском посту Павел Степанович оставался человеком чести, мудрым и справедливым. Его отличало крайне уважительное отношение к матросам. Он не признавал телесных наказаний, унижений и показного чинопочитания. Не раз в морских сражениях ему удавалось проявить смекалку, чтобы выстоять против более сильного противника.

В 1845 году по протекции командующего Черноморским флотом адмирала Лазарева, который очень ценил своего подчиненного, отзываясь о нем как об «отличном и совершенно знающем свое дело морском капитане», контр-адмирал Нахимов получает под свое командование бригаду кораблей. В 1852 году, будучи уже произведенным в вице-адмиралы, он становится командующим флотской эскадрой.

Звездный час Павла Степановича Нахимова наступил 30 ноября 1853 года, когда в ходе Крымской войны русская эскадра под его началом уничтожила турецкий флот в Синопской бухте. Нахимов получил за эту победу орден Святого Георгия 2-й степени.

В июне-июле 1854 года превосходящие силы флота Англии, Франции, Турции и Сардинии блокировали русский флот в бухте Севастополя. В сентябре бывшие союзники нанесли поражение русской армии в сражении на реке Альме и осадили главную базу русского Черноморского флота – Севастополь. Началась героическая оборона города, которая продолжалась 339 дней.

В начале марта 1855 года Нахимов был произведен в адмиралы и назначен временным военным губернатором Севастополя. Под его руководством возводились оборонительные бастионы и отбивались ожесточенные штурмы города. Чтобы не допустить появления неприятельской эскадры в Севастопольской бухте, адмирал отдал приказ затопить в ней часть русских парусных судов.

По воспоминаниям соратников адмирала, Павел Степанович ежедневно обходил оборонительную линию, презирая все опасности. Своим присутствием и примером он возвышал дух не только в моряках, глубоко уважавших его, но и в сухопутных войсках.

10 июля 1855 года на Малаховом кургане был смертельно ранен в голову. 12 июля прославленный флотоводец скончался. По воспоминаниям очевидцев, во время похорон Нахимова противник не сделал ни одного выстрела.

В память об адмирале Павле Нахимове названо несколько кораблей российского и советского военно-морского флота. Памятники и бюсты в честь великого флотоводца установлены во многих городах. В 1944 году были учреждены нахимовские военно-морские училища, а также орден и медаль в честь русского флотоводца, которыми награждались отличившиеся офицеры и матросы Военно-Морского Флота, в том числе участники героической обороны Севастополя 1941-1942 годов и освободители города. На Родине адмирала создан музей Павла Степановича Нахимова. В Смоленске в память о великом земляке названа улица и открыт Молодежный центр-музей.

Губернатор Алексей Островский внес изменения в Указ «О введении режима повышенной готовности»
Сергей Шойгу рассказал об уничтожении 170 иностранных наемников за десять дней